Категория: История

Битва за Иерусалим - Падение




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва за Иерусалим - ПадениеОдна из стен не выдержала ударов огромного тарана, который римляне называли «Победоносный» и, на пятнадцатый день, римляне смогли овладеть стеной. Тит отдал приказ разрушить стену до основания, он считал что, увидев это, иудеи падут духом и сдадутся, но они продолжили сопротивление. Изо всех домов, из-за углов, с крыш обстреливались нападающие, которые не могли эффективно действовать, по причине слишком маленького пространстве в проломе. Римляне были вынуждены отступить, но уже через три дня они вернулись и заняли первую и вторую стену, расположив здесь же гарнизон.

    Теперь осаждающим предстояло решить, как взять третью стену, главной целью стала крепость Антония, которая возвышалась над местностью и с которой велся активный обстрел римлян. В течение семнадцати дней, ценой больших потерь и титанических усилий, удалось сделать земляные валы, для подхода таранов, но тут римлян ждал сюрприз. Пока они готовились к штурму стен, под них был прокопан подземный проход и поставлены опорные балки, потом эти балки подожгли и в образовавшийся проем рухнули тараны вместе с людьми. После такого успеха, иудеи предприняли штурм остальных римских валов и, прорвав их оборону, дошли до самого лагеря, где не смогли пройти часовых.

    После этого Тит решил не рисковать своими людьми и установил блокаду города, никого не впуская и никого не выпуская. Люди умирали прямо на улицах, были случаи каннибализма, Иерусалим умирал. А римляне продолжали готовиться к штурму замка Антония, снова были приготовлены насыпи, а пробивать стену планировалось в том месте, где иудеи устроили обвал. Они обрушили стену, но развить успех не смогли, напротив нее защитники успели возвести еще одну, не такую хорошую, но довольно крепкую. Но ночью, нескольким людям удалось проникнуть через развалины в цитадель и посеять там панику, тогда римляне ворвались в замок, убивая всех на своем пути, защитникам удалось отступить в храм.

    Попытка взять храм штурмом ничего не дала, иудеи бились ожесточенно и бесстрашно, они понимали, что храм их последняя надежда, римляне были оттеснены обратно, к замку Антония. От замка к храму, вел подземный ход и Тит приказал разрушить фундамент, чтобы дать своим войскам свободный доступ к проходу. После того как замок был разрушен до основания, римляне стали готовить осадные машины, но они оказались практическим бесполезны, настолько крепка и величественна была гордость Иудеи. Тогда нападающие подожгли ворота, а вслед за ними занялся и весь храм, сгоревший дотла. Римляне поджигали все помещения храма, вместе с несметными богатствами и живыми людьми, в пламени пожара погибло почти 5 тысяч людей, в том числе женщины и дети.

    Части защитников, вместе с Иоанном и Симоном, удалось пробиться в верхний город, где они организовали последний рубеж обороны. Римляне окружили обороняющихся и, пробив стены таранами, взяли их числом, кому-то удалось спастись по подземным тоннелям, но большинство погибли или попали в плен. Предводители иудеев Иоанн и Симон были схвачены, а их гордость Иерусалим, разрушен до основания. Осада принесла страшные плоды, более миллиона иудеев умерли, а 97 тысяч попали в плен, все из них, кто не достиг 17 лет, были проданы в рабство, остальных сгноили в рудниках или отправили на гладиаторские арены.

    Битва за Иерусалим - Падение


    В Риме, в честь такой славной победы, была установлена триумфальная арка Тита, по городу провели самых именитых пленников и самые роскошные трофеи. Симона, одного из предводителей иудеев, принесли в жертву богам, сбросив со скалы. В течение веков, римские евреи старались не приближаться к триумфальной арке Тита, символу ужаса и позора, их народа.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *