Категория: История

Битва за Иерусалим - Осада




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва за Иерусалим - ОсадаВ самом конце тринадцатого века до н.э. В Палестине появились многочисленные еврейские племена, которые бежали из Месопотамии, они создали сильное и независимое государство Израиль. Большое государство распалось на два более мелких, в 925 году до н.э на Иудею, и Израиль. В 63 году до н.э. Палестина была занята римским полководцем Помпеем и стала римской провинцией, обложенная непосильными налогами и поборами, что вызывало многочисленные восстания, но они жестоко подавлялись. Но в 66 году н.э терпение иудеев иссякло окончательно и началась большая освободительная война, против римлян.

    Основой сопротивления стали обычные бедняки с улиц и крестьяне, они особенно страдали под гнетом завоевателей. Их действиями управляли Зелоты – ревнители и Сикарии – кинжальщики, это были демократические, религиозные объединения, обладающие военными и историческими знаниями. Восстание уничтожило весь римский гарнизон Иерусалима, а так же всю знать, которая там находилась, город был освобожден. Римляне послали на покорение восставших 20 тысяч воинов, тем даже удалось занять часть города, но после нескольких неудачных попыток взять штурмом храмовую гору, они отошли, потеряв почти 6 тысяч человек. Императора Нерона крайне разозлила неудача его войска, и он послал на покорение иудеев 60 тысяч солдат, под командованием Флавия Веспасиана, ознаменовав начало Иудейской войны.

    Годом позже командующий римским войском Флавий, передает командование своему сыну Титу, ничем не уступавшему отцу по изобретательности и тактической выучке, а что особенно важно, он был прекрасным инженером. В 70 году н.э. он осадил Иерусалим, в котором теперь правили Зелоты. Город был прекрасно укреплен тремя линиями стен, вокруг одной был большой и глубокий ров, а вторую защищали неприступные обрывы, крепость хорошо подготовилась к подходу римлян. Внутри города находился замок Антония и храм Соломона, который был укреплен не хуже самого города. Гарнизон города составлял 24 тысячи солдат, которые готовы были умереть, нежели чем сдаться, потому что в плену их ждало только рабство или казнь. Население города, к моменту осады, достигло одного миллиона человек. Для более эффективной обороны Иерусалима, было создано два небольших отряда, из 5 тысяч солдат, под руководством Симона и из 6 тысяч солдат, под руководством Иоанна, к последнему примкнуло еще две с 2,5 тысячи зелотов.

    Битва за Иерусалим - Осада


    Римляне подошли к городу в количестве 60 тысяч, сюда входили 4 римских легиона и большое количество воинов союзных сирийцев. Войско имело внушительно количество осадных машин, которые были изготовлены заранее. Их римляне разместили в передней линии и начали обстрел города. Защитники Иерусалима ответили тем же, они разместили на стенах свои метательные орудия и стали обстреливать лагерь римлян, мешая им вести подготовительные работы. Чтобы не слишком сильно изматывать свое войско, Тит приказал разделить его на три части, первая готовила подступы к городу, вторая активно ее прикрывала, а третья, в это время, отдыхала, периодически они менялись местами.

    Так как стены окружали многочисленные рвы, нападающие сделали несколько земляных насыпей, куда должны были встать тараны, для разрушения стен. Чтобы защитники не смогли навредить таранам, их разместили внутри больших башен. Таран имел длину в 14 метров, а баран, посаженный на его конец, весил 80 тонн. Чтобы доставит его на место, потребовалось 30 лошадей, а чтобы привести в движение, нужно было усилие 700 мужчин. Чтобы хоть как-то снизить урон от таранов, защитники повесили на стены мешки, наполненные шерстью. Они умудрились несколько раз обрезать канаты таранов, поймать один, зацепив специальными захватами и даже сделать вылазку, во время которой подожгли одну башню.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *