Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 17:09 – О блокировке Телеграм в России речь не идет, — заявляют в Кремле 
  • 16:34 – Арбитражный суд Москвы обязал «Новую газету» опубликовать опровержение статьи об авиакомпании «Победа» 
  • 16:32 – Для журналистов газеты New York Times ввели ограничения при общении и размещении постов в социальных сетях 
  • 16:30 – «Нордавиа» объявила о слиянии с Red Wings 

Трафальгарское сражение – Битва

Трафальгарское сражение – БитваУтром 21 октября 1805 года, на параллели мыса Трафальгар, две эскадры вышли на дистанцию видимости в подзорную трубу. Командующий союзным флотом, адмирал Вильнев, обнаружив на горизонте приближающуюся эскадру англичан, отдал приказ поворачивать назад в Кадис. Адмирал Нельсон, увидев маневр союзных сил, решил действовать согласно плану и немедленно атаковать, погода им благоприятствовала. Пока франко-испанская эскадра разворачивалась, борясь с сильной океанской волной, к ним почти под прямым углом, на всех парусах летели англичане. Но именно такое сближение, ставило английскую эскадру в опасное положение, и если бы Вильнев был более решительным флотоводцем, он бы использовал преимущество. Дело в том, что союзные корабли стояли бортами к англичанам и могли дать сокрушительный продольный залп, а то и не один, по приближающемуся противнику, нанеся ему большой урон, и, скоре всего, потопив оба флагмана с Нельсоном и Коллингвудом. Но артиллерийская подготовка франко-испанской эскадры была крайне низкой, это позволило англичанам сблизится, без потерь.

К полудню Нельсон отдал приказ к началу сражения и через пол часа «Ройал-Соверен» прорезал строй врага, под кормой 16 корабля союзников. Вслед за ним, с большими временными интервалами, вклинивались другие корабли, сразу давая залпы с обоих бортов, нанося большой урон кораблям и команде. Стоит отметить, что английские канониры вели огонь почти в три раза быстрее, чем союзные, учитывая дистанцию между кораблями, которая иногда достигала нескольких метров, это было решающим преимуществом в сражении. Но не все шло по плану, адмирал Коллингвуд просчитался в маневрировании и разрезал строй противника не в том месте, в итоге против 15 кораблей англичан, оказалось 16 кораблей союзников. Так же не получилось одновременной атаки, корабли подходили с большим опозданием, и им приходилось вести бой с превосходящими силами противника. Но и в этом случае сказалась нерешительность и плохая выучка союзных кораблей, которые не воспользовались, таким подавляющим преимуществом.

В 13 часов, в сражение вступила колонна, под командованием адмирала Нельсона, «Виктори» прорезала строй франко-испанской эскадры, за кормой флагмана Вильнева «Бюсантор», сразу дав продольный залп, с обоих бортов. Но «Виктори» подверглась шквальному оружейному и пушечному огню, неся страшные потери в живой силе. Был смертельно ранен адмирал Нельсон, получивший пулю в позвоночник, он умер еще до окончания битвы. С этого момента, сражение полностью переросло в частные стычки, стройность рядов была утрачена, бои шли на кратчайших дистанциях, где сказывался опыт и выучка английских экипажей.

Трафальгарское сражение – Битва


К трем часам дня, бой достиг максимального накала, к месту сражения успели только 15 английских кораблей, тогда как против них действовали 23 союзных. И, несмотря на то, что англичане добились небольшого успеха, сумев захватить несколько кораблей противника, положение их оставалось крайне сложным. И если бы авангард франко-испанской эскадры, успел развернуться и прийти на помощь, атакованным кораблям, исход сражения мог быть совсем другим. Но этого не случилось, как Вильнев не просил о помощи авангард, тот не среагировал должным образом, подойдя к месту сражения, когда англичане уж полностью доминировали. 11-ти кораблям союзников, следовавшим в арьергарде, удалось отойти под защиту Кадиса, после того, как адмирал Коллингвуд двинул свои силы, навстречу развернувшемуся авангарду, франко-испанской эскадры.

К пяти часам сражение было закончено, англичане не потеряли ни одного своего корабля, захватив 17 союзных и пустив 1 на дно, было убито и взято в плен, почти семь тысяч человек. Но положение англичан было не завидным, большинство их кораблей получили такие повреждения, что еле держались на плаву и были не способны отбуксировать захваченные суда, в итоге трофеи либо затонули, либо были отбиты французами, на следующий день. Само сражение хоть и стало одним из крупнейших в эпоху парусников, но существенного влияние на расстановку сил не оказало, и планы Наполеона не изменило.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама