Категория: История

Трафальгарское сражение – Перед битвой




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Трафальгарское сражение – Перед битвойАмьенский мир между Англией и Францией. не принес желаемых результатов и стал лишь временной передышкой, в войне между державами. Англичане не желали делить свое влияние в Европе с французами, и имели виды на французские колонии, поэтому уже в 1803 году, снова объявили войну. На стороне Франции выступила Испания, но серьезных успехов Наполеону достичь не удалось, колонии Англии, в Индии и на Среднем Востоке, устояли против вторжения. Тогда Бонапарт решил изменить план своих действий и направить основной удар непосредственно на Британские острова, чтобы поразить Англию в самое сердце. Для этой цели, было необходимо разгромить сильный английский флот, славившийся своей мощью и профессионализмом. Союзники могли выделить 85 линейных кораблей, против 105 английских.

    Помимо превосходства в количестве и качестве, у англичан было еще одно преимущество, над союзным флотом, который было крайне трудно сосредоточить в нужном месте. Это объяснялось тем, что он располагался в Атлантическом океане и Средиземном море, а разделяла их английская крепость Гибралтар, которая контролировала все пути сообщения между морем и океаном. Английский же флот занимал такие позиции, что мог легко блокировать любое скопление союзных кораблей, а при возникновении необходимости, быстро сосредоточится в нужной точке. Блокада продолжалась два года, с 1803 по 1805, и преследовала цель не дать Наполеону вторгнуться на острова, через Ла-Манш.

    Но, получив приказ императора, франко-испанская эскадра, в количестве 33 кораблей, выдвинулась из Кадиса, к Гибралтарскому проливу, командовал ими робкий и не изобретательный адмирал Вельнев. Блокируя Кадис, против них выступили 27 английских кораблей, под командованием опытного, энергичного и крайне смелого на выдумки, адмирала Нельсона, он, одним из первых флотоводцев, пренебрег тактикой из учебников и стал придумывать свои схемы боя с неприятелем.

    Адмирал Вельнев изначально был настроен пессимистично, он не верил в возможность победы над английской эскадрой и даже не разработал план сражения, на случай встречи. Командующий ограничился приказом, на поддержку кораблей союзников, планируя, в случае встречи, отойти назад, под защиту Кадиса. Нельсон понимал, что французы и испанцы вряд ли ввяжутся в бой и попробуют сбежать, тогда он разработал смелый план, для атаки противника. Так как времени построится в боевой порядок у английских кораблей не оставалось, предполагалось, что они ударят под прямым углом, из походного порядка, путем разрезания строя противника и нанесения главного удара по арьергарду. Английский флот строился в две колонны, первую из которых вел сам Нельсон на «Виктори», а вторую возглавлял Коллингвуд на «Ройал-Соверен».

    Трафальгарское сражение – Перед битвой


    Второй колонне предстояло разорвать союзный строй между 12 и 13 кораблями с конца, окружить арьергард, уничтожив его или пленив. Первая колонна, под командованием Нельсона, атаковала выше, в самый центр франко-испанской эскадры, преследуюя те же задачи, что и Коллингвуд. Интересно, что против авангарда, не было выделено никаких сил, Нельсон был уверен в слабой подготовке союзников, которые не успеют развернуть свои передовые корабли и прийти на помощь атакованным. План содержал лишь основное направление атаки, тогда как само сражение оставалось на изобретательности и боевой выучки капитанов, которые сами должны были выбирать себе цели. Английский адмирал рассчитывал, что если все пройдет удачно, он получит не только тактическое, но и количественное превосходство, 27 кораблей англичан, против 23 кораблей союзников.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *