Категория: История

Битва народов - Аустерлиц (Предпосылки)




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва народов - Аустерлиц (Предпосылки)После того, как Англия и Франция в 1803 году заключили мир, между ними шла необъявленная война, обе страны всячески ставили друг другу палки в колеса, при этом, делая вид, что ничего не происходит. Наполеона такое положение дел крайне не устраивало, уже прочно закрепившись в статусе императора, он собирался в 1804 году обрушится на Англию и разом решить все противоречия. Для этих целей, в Булони стояла огромная армия, готовая в любой момент сняться с места и, переправившись через Ламанш, обрушится на Англию, они ждали лишь тумана. Англичане прекрасно понимали свое бедственное положение и стремились всеми силами создать новую коалицию, против Франции. Они привлекли, настороженную активностью французов в Германии, Австрию и заинтересованную в союзе с Англией, Россию, у которой были свои причины ненавидеть Наполеона. Коалиция получилась в формате: Англия дает деньги, Австрия и Россия мясо для пушек.

    Бонапарт знал о том, что Англия собирает третью коалицию против него, но по-прежнему рассчитывал, что на Ламанш опустится туман и угроза исчезнет. Но, будучи великим полководцем и стратегом, он, на всякий случай, разработал подробный план действий на континенте, если ударить по Англии не получится. Именно этот план и сработал, потому что еще до того, как французы смогли выдвинуться через Ламанш, русская армия уже спешила на соединение с армией Австрии, которая вторглась в Баварию. Благодаря высокой боевой организации, армия в Булони сразу снялась с места и двинулась на встречу австрийцам.

    План союзников был довольно прост, пользуясь численным превосходством, они собирались ударить сразу в четырех направлениях. На север Европы, против Дании, шла армия Англии численностью в 100 тысяч, в центре, против Баварии, действовали объединенные армии Австрии и России, численностью 130 тысяч. На юг Франции выдвигалась армия Австрии, численностью в 100 тысяч, а к югу Италии должна была двинуться соединенная армия Англии и России, к которой, позже, планировала присоединиться армия свергнутых во Франции Бурбонов, численностью в 46 тысяч. Между центром и югом находилась небольшая армия, в 25 тысяч солдат, которая готова была прийти на помощь в нужный момент. Но англичане не смогли выдвинуть свои силы, ни на севере, ни на юге, поэтому все легло на плечи австрийцев и русских.

    Не дожидаясь армии русских, австрийцы вторглись в Баварию и, заняв позиции, стали ждать подхода французов. Но Наполеон опередил армию России, под командованием Кутузова и, зайдя австрийцам в тыл, стал окружать позиции, которые они заняли, попутно распустив слухи о том, что в Париже восстание и французы отступают. Хитрый план удался, австрийцы не проявили достаточной бдительности и, в итоге, были окружены армией Бонапарта, в 220 тысяч человек, позже капитулировав. Кутузов, получив весть о том, что армия австрийцы сдались и теперь он идет на встречу огромной армии французов, приказал немедленно отступать. Выдержав несколько арьергардных атак, русским удалось отойти и избежать окружения, воссоединившись возле Ольмюца, с австрийцами и армией русских, под командованием Александра I.

    Наполеон, преследовавший Кутузова, неожиданно остановился и снова пошел на хитрость, изображая крайнюю нерешительность и боязнь, с ходу атаковать союзников, а французы, тем временем, занимали Праценские высоты. Бонапарту очень не хотелось, чтобы союзники вновь отступили, потому что в любой момент, у него в тылу могла взбунтоваться Пруссия и выдвинуть армию до 180 тысяч солдат. Поэтому, чтобы еще больше убедить противника, в своем желании отступить, французы тут же оставили занятые высоты. Союзники попали в ловушку, заняв оставленные Наполеоновскими войсками позиции и окончательно попав в ловушку, приняв решение о генеральном сражении.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *