Категория: История

Битва при Ватерлоо – Сражение




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва при Ватерлоо – СражениеБитву планировалось начать утром 18 июля, однако, прошедший накануне дождь превратил землю в грязь, что было крайне не выгодно для французов, потому что им предстояло взбираться на холм. В 11 часов, когда земля подсохла, французы нанесли первый отвлекающий удар, по правому флангу англичан, но маневр превратился в ожесточенное сражение, так как атакующие попали под шквальный огонь артиллерии.

    В это время Император, готовившийся нанести решающий удар по левому флангу Веллингтона, расположил на правом фланге 80 орудий, которые вели убийственный огонь. К 14 часам, французы пошли в атаку, пытаясь преодолеть скользкий холм Мон-Сэн-Жан, они плотным строем двигались на позиции англичан, обильно поливаемые картечью из орудий. Когда полкам Наполеона, сильно поредевшим под огнем, удалось забраться на холм, на них обрушилась шотландская кавалерия, которая заставила французов отступить. Это означало, что план, по прорыву левого фланга, провалился, тогда Император приказал перенести главный удар, по центру позиций Веллингтона. Положение французов усугубила весть о том, что первым к месту сражения успевает Блюхер, обошедший Груши. Наполеон был вынужден бросить 10 тысяч кавалерии, на встречу прусакам, чтобы остановить их продвижение, после этого, уверенный в том, что этих мер хватит, он снова полностью сосредоточился на центральных позициях англичан.

    К 15 часам кавалерия смогла захватить важный опорный пункт на ферме Ла-Хе-Сэнта, с этой позиции открывался отличный вид на центральные позиции Веллингтона, чем незамедлительно воспользовалась французская артиллерия. После массированного обстрела, 40 кавалерийских эскадронов, живой лавиной обрушились на англичан, захватив первые ряды артиллерии и обратив в бегство канониров, забрезжила близкая победа. Но перед конницей стеной встала английская пехота, встретившая кавалеристов оружейными залпами и, ощетинившись штыками, они заставили французские эскадроны беспорядочно метаться в оружейном дыму, будучи не в силах пробить плотные ряды врага.

    Многочисленные потери и беспрестанные атаки французов, сильно истощили ресурсы англичан, уже задействовавших все резервы, Веллингтон, с огромным трудом, сдерживал натиск армии Наполеона, которой оставалось нанести решающий удар. Но и у них было не все ладно, Блюхер начал теснить 10 тысяч гвардейцев посланных Бонапартом и уже обошел правый фланг, выходя в тыл французам. Наполеон задействовал последние резервы, 11 батальонов гвардии, 2 из которых он бросил на встречу прусакам, и те смогли оттеснить наступающих, прикрыв тыл, а оставшиеся 9 лично повел на позиции англичан.

    Наступающую гвардию англичане встретили сокрушительным фланговым и фронтальным огнем, сметая людей десятками. Когда же остатки батальонов смогли подняться на Мон-Сэн-Жан, их встретили залпы английской пехоты, следовавшие один за другим. Гвардейцы дрогнули и начали терять стройность рядов, постепенно отступая, вскоре отступление превратилось в паническое бегство. Загремели барабаны, англичане перешли в наступление и одновременно с ними Блюхер, сломив последнее сопротивление гвардейцев, ударил в правый фланг. Армия Наполеона рассыпалась, как карточный домик, солдаты бросали оружие и в панике бежали, а за ними неслась кавалерия врага, беспощадно рубя удирающих французов.

    Бонапарт попытался организовать оборону, чтобы хоть как-то прикрыть бегущую армию, он построил три своих батальона гвардии и лично командовал боем. Остатки Наполеоновской гвардии умирали, но не сдавались, сражаясь до последнего издыхания, за своего Императора, который проиграл битву при Ватерлоо.

    В сражении англичане и прусаки потеряли 22 тысячи солдат, а французы 25 тысяч убитыми и ранеными, всю артиллерию. Армии Наполеона больше не существовало, Император отрекся от престола и его история, как великого полководца, подошла к концу.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *