Категория: История

Битва при Ватерлоо – Перед сражением




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва при Ватерлоо – Перед сражениемВ марте 1815 года по Европе пронесся слух о том, что в бывший Император Наполеон Бонапарт I вернулся, а уже 20 марта он с триумфом въехал в столицу Франции, Людвиг бежал за границу, начинались «сто дней Наполеона». Объявив о том, что теперь воцарится мир и будет введена конституция, Бонапарт успокоил Францию и после этого обратился к Англии, России, Пруссии и Австрии, с предложением мира, но эти страны не приветствовали возвращения Наполеона. Мало того, они подписали декларацию, которая объявляла Бонапарта персоной нон грата, и возращение его на престол Франции, означало войну со всей Европой.

    Положение Франции было плачевным, истощенная войной, она не могла противостоять объединенным силам, которые насчитывали до 700 тысяч солдат и готовились еще 300. Союзники планировали собрать миллионную армию, окружить и полностью уничтожить французское войско. Наполеон располагал лишь 130 тысячами солдат и 344 орудиями, чего катастрофически не хватало, против такой огромной соединенной армии, но у него было два плана. Первый, подразумевал дождаться, пока армия врага займет пространство между французскими крепостями, подойдя к Парижу и Леону, а затем, на своей же земле, быстрыми и решительными действиями нанести им поражение. Второй, предполагал не дать союзным армиям воссоединится, ударив на опережение, это позволяло бы решить сразу и военную, и политическую проблемы. Раздумывая до конца мая, Наполеон остановился на втором плане и уже в начале июня, отправился в войска.

    Первоначальными целями Наполеона стала армия Пруссии, которой командовал Блюхер и совместная армия Голландии и Англии под командование Веллингтона. Им на помощь спешили русская и австрийская армии, но они находились довольно далеко, давая возможность для маневра и удара по разрозненным силам союзников. Уже 15 июня, армия Франции форсировала реку Самбру и оказалась между армиями Блюхера и Веллингтона.
    Маршал Ней получил приказ ударить по армии Веллингтона, чтобы отбросить их назад и дать возможность Наполеону разбить армию Пруссии, но главнокомандующий не справился с задачей. Ней шел слишком медленно, мешкал с атакой и вел ее крайне неуверенно, что позволило англичанам отойти, сохранив полную боеспособность. А тем временем, армия Пруссии двинулась на Наполеона, Ней тут же получил приказ выслать полки, для того, чтобы ударить врагу в тыл. Но маршал снова провалил задание и высланный им корпус Друэ д'Эрлона, не успел к концу сражения, позволив пруссакам отойти, сохранив большую часть войск.

    В целом события развивались довольно не плохо, не совсем, так как планировал Император, но все же, он не дал воссоединиться двум армиям, нанеся им поражение. Чтобы уверится в том, что армия Пруссии будет разбита и не сможет дойти до армиии Веллингтона, вслед за ней было послано 35 тысяч солдат, которыми командовал маршал Груши. Сам же Наполеон, повел сои силы на позиции англичан, расположившимся на холме Мон-Сэн-Жан, невдалеке от бельгийской деревушки Ватертелоо.

    К концу дня 17 июля, французская армия подошла к позициям Веллингтона, находившимся перед лесом Суань, герцог укрыл свое войско от артиллерии Наполеона, за склоном холма. Сражение было запланировано на 18 июня, к его началу у Бонапарта было почти 72 тысячи солдат и 243 орудия, а англичане располагали 68-ю тысячами солдат и 156-ю орудиями. И первые, и вторые планировали, что ближе к середине сражения должны подойти подкрепления, Наполеон ждал Груши с его 35-ю тысячами солдат, а Веллингтон уповал на Блюхера, который вел с собой почти 50 тысяч.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *