Категория: История

Полтавская битва




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • ВПолтавская битваесной 1709 года, после провала военной кампании на Украине, Карл XII со своим войском в 35 тысяч солдат и 32 орудия, осадил Полтаву. В планы короля входило взять крепость и пополнить там запасы, после чего выдвинуться в сторону Харькова, а потом через Белгород выйти на Москву. Но его планам не суждено было сбыться, так как героическая оборона Полтавы ее защитниками, в количестве почти 7 тысяч человек, при поддержке 29 орудий полностью сковала силы шведов. Позже, к городу подоспела конница Меньшикова и отряды казаков, они помогли отбить несколько штурмов врага. Такая задержка позволила, спешившей на помощь, русской армии подойти в район крепости и начать занимать позиции, для решающего сражения.

    Основные силы своей армии, 42 тысячи солдат и 72 орудия Петр I отвел за реку Ворскла, там был создан укрепленный лагерь. У царя был план, как нанести противнику сокрушительное поражение, для этого, предполагалось возвести укрепления, которые бы измотали наступающих шведов. Перед основным лагерем, на участке в два километра, были созданы оборонительные редуты, которые со всех сторон окружали трудно проходимые заросли. Укрепления находились на расстоянии ружейного выстрела, то есть, нападающие на редут оказывались под огнем соседних. Редутов было десять, шесть были расположены лицом к врагу, а перед ними расположились четыре прямоугольных редута. Туда было помещено два батальона гренадеров и солдат, а за редутами стояла конница Меньшикова, количеством в 17 полков.

    Ночью, двадцатитысячное войско шведов двинулось на укрепления царской армии, но, правда, командовал ими не сам Карл XII, а фельдмаршал Реншильд, потому что король получил ранение на рекогносцировке. Остальные 10 тысяч, в число которых входили и казаки предателя Мазепы, остались защищать коммуникации и обозы. В 3 часа ночи, того же дня, шведская конница обрушилась на редуты русских, завязалось ожесточенное сражение, и уже через два часа кавалерия отступила, но шедшая за ней следом пехота, смогла выбить русских с позиций. Меньшиков попросил подкрепления, но Петр I, отказал, так как это не соответствовало его плану, он отдал приказ Меньшикову отходить за редуты. Шведская пехота последовала за отступающей русской конницей и попала под шквальный огонь, из основного русского лагеря, это вызвало панику и беспорядочно отступление. Во время боев за редуты, от своих сил оказались отрезаны колонны Шлиппенбаха и Росса, они были полностью уничтожены конницей Меньшикова по приказу царя. Уже через три часа, первый этап сражения был окончен, и теперь, русские были готовы дать шведам бой в чистом поле.

    В шесть часов русские вышли из лагеря и стали строится перед ним. Позицию в центре заняла пехота, под командованием Шереметьева, перед ними разместилась артиллерия, под командованием генерала Брюса, а по флангам расположились кавалерийские полки Боура и Меньшикова. Часть кавалерии Петр I отправил в Полтаву, чтобы они отрезали пути отхода шведской армии и не позволили отступающим шведам ворваться в крепость. Уже в девять часов, шведы, выстроившиеся в линейном порядке, напротив армии русских, пошли в атаку под гром барабанов, но, попав под уничтожающий огонь артиллерии и ружей, бросились в штыковую. Им удалось потеснить первые линии царской армии, но сам Петр I, возглавивший контратаку, отбросил шведов, пехота, увидев, что в бой пошел царь, сомкнула ряды и начала наступать. Тем временем, конница обошла войско Карла XII и ударила во фланги, под напором пехоты и конницы шведы начали отступление, вскоре переросшее в бегство.

    Карл XII потеряв 9 тысяч убитыми и 18 тысяч пленными, все орудия и полностью лишившись своих обозов, вместе с Мазепой, скрылся от преследования в Османской империи. Русская армия, потеряв 1345 убитыми и 3290 ранеными, нанесла не только сокрушительное поражение шведам, но и навсегда развеяла миф о непобедимости Карла XII, что значительно укрепило ее позиции, как сильной военной державы.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *