Бородинское сражение » Читальный зал Мирта


Категория: История

Бородинское сражение




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Бородинское сражениеСвое название битва получила благодаря селу Бородино, возле которого, в пять часов утра 26 августа 1812 года и началось генеральное сражение, между русской и французской армиями. Противники были примерно равны по силам, насчитывая до 135 тысяч людей и до 600 орудий, с каждой стороны. Наполеон Бонапарт планировал сильным ударом прорвать левый фланг русских и прижать их к Москва-реке, чтобы полностью уничтожить. Кутузов же делал ставку на упорную оборону, чтобы вымотать силы наступающих французов и не дать им быстро дойти до Москвы. За два дня до битвы, чтобы задержать наступающую французскую армию и дать силам Кутузова лучше укрепится, генерал Горчаков, возле деревни Шевардино, вместе с отрядом из 12 тысяч человек, сдерживал атаки французов, которые вдвое превосходили его по численности.

    Чтобы ввести русских в заблуждение и отвлечь их резервы, первую атаку Наполеон приказал провести не на левый, а на правый фланг русских. Атака была успешной и правый фланг был вынужден оставить позиции, отойдя за реку Колочу, французы предприняли попытку преследования и переправки через реку, но, наткнувшись на мощное сопротивление отступили. Через час, после начала боя, в 6 утра армия Наполеона начала свой главный удар, по левому флангу русской армии, ее возглавлял Л. Даву. На левом фланге находились Семеновские укрепления – флеши, обороной которых руководил генерал Багратион они, и приняли самый страшный удар. Семеновские флеши располагался на участке в один километр, сюда оба главнокомандующих бросали все новые и новые силы. Французы сосредоточили по этому участку огонь из 400 орудий, а это больше половины всех имевшихся у армии в наличии. Генералу Багратиону удалось, ценой смертельного ранения, отразить восемь кровопролитных атак, в течение шести часов, но французам все же удалось, к двенадцати часам, потеснить русских с позиций. Часом ранее, бригада французского генерала Бонами, после ожесточенных атак, смогла прорваться по центру русской армии и занять Курганную высоту, которую оборонял генерал Раневский. Но силами Уфимского полка, русским удалось перейти в контратаку и отбить высоту обратно, сам генерал, Бонами получив двенадцать колотых ран, попал в плен.

    Потеряв Семеновские флеши, левый фланг русских стал отходить за Семеновский овраг, занимая там не укрепленные позиции для обороны. Положение армии Кутузова стало критическим, левый фланг отошел и не имел защитных укреплений, а резервы не успевали прийти им на помощь. Наполеон бросил конные полки под командованием Мюрата на отступивший и неукрепленный левый фланг, чтобы окончательно прорвать его и выйти в тыл, основным силам русских. Ценой невероятных усилий и тяжелейших потерь, фланг держался и трижды отражал натиск французской конницы. Чтобы как-то выправить положение, Кутузов приказал кавалерийским полкам Уварова и Платова ударить по левому флангу французов. Неожиданная атака русской кавалерии, которая до этого только оборонялась, внесла некоторое замешательство в ряды французской армии, это на пару часов ослабило натиск французов, позволив русской армии подтянуть резервы и перегруппироваться.

    Но уже в четырнадцать часов французы с новой силой нанесли удар по Курганной высоте, которую ранее пытался взять генерал Бонами. Высота уже практически не имела укреплений, а после отступления левого фланга, была открыта для атаки не только фронтально, но с фланга. На высоту было нацелено 300 орудий французской армии и, к семнадцати часам, высота снова была взята. Кавалерийские полки, под командованием Барклая-де-Толли, ударили по французам, остановив их продвижение, через прорванную высоту и не дали зайти в тыл.

    Русская армия была отброшена со всех позиций, и французские генералы настаивали на том, чтобы Наполеон отдал приказ вступить в бой гвардии, но, лично осмотрев поле боя, император увидел, что русские не пали духом, не бегут и не паникуют. Армия Кутузова стояла стеной, и было ясно, что они будут так стоять до смерти, значит, атака может привести к еще большим потерям, а не к разгрому. Чтобы не рисковать войсками, будучи так далеко от родины, к вечеру французы отступили. В Бородинском сражении русская армия потеряла больше 44 тысячи человек, а французы и союзники свыше 58 тысяч, сражение не было проиграно, а значит, армия русских по-прежнему была сильна и боеспособна, что и стало переломным моментом в войне.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *