Категория: История

Битва при Фермопилах




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Битва  при ФермопилахЛегенда о том, что в узком месте, благодаря высокому воинскому классу, месте можно сдерживать превосходящего во много раз врага, была недавно повторно воспета в фильме «300 спартанцев». Но воспета именно по Голливудски, с размахом, с сочной помпой и с упором на то, что у Фермопил было 300 полуголых спартанцев, а остальные просто мешались под ногами. На самом деле противостояние не было безумием или желанием красиво умереть, чтобы напугать персов, нет, для спартанцев, как для высокопрофессиональных солдат, это был вопрос долга, задержать врага, и они отдавали себе отчет, что могут это сделать.

    Современные историки утверждают, что армия персов не была такой уж космической, как говорят легенды, размер войска Ксеркса колебался в пределах 200 тысяч воинов, а не почти 2 миллионов. Но персы пришли очень удачно, выбрав время, когда во всей Греции готовились к Олимпийским играм, а в отличие от современных грузин, греки чтили богов и во время Олимпийских игр войны не велись. Но совсем уж не сопротивляться вторжению, было, опасно, поэтому было решено использовать такие своеобразные заградительные отряды. И вот тут начинается легенда, в которой мы знаем о 300 спартанцев, а про остальных не знаем почти ничего. На самом деле возле Фермопил персов ждал не маленький отряд, а вполне боеспособная армия, учитывая особенности рельефа, которая состояла из 300 спартанцев, 500 тегейцев, 500 мантинейцев, 200 флиунтийцев, 1000 аркадийцев, 120 охроменцев, 400 коринфян, 700 феспийцев и 400 фиванцев. Помимо этих сил Элона попросила помощи у локров, вместе с их ополчением, а так же подошли 1000 фокийцев, то есть почти 6000 человек. Это все были не крестьяне с вилами, а отличные войны, тяжелые гоплиты, хорошо обученные, вооруженные большими щитами и длинными копьями, отлично чувствующие боевой ритм, зачастую действительно действующие как единый организм. Возглавлял всех гоплитов сам Леонид, со своей личной гвардией в 300 спартанцев.

    В Фермопильском ущелье была невысокая каменная стена, на которой раньше были ворота, но со временем ворота убрали. Греки укрепили стену и заняли оборону за ней, поджидая подхода сил Ксеркса. Во многом, первые успехи греков, заложили сами персы, пытаясь количеством раздавить врага, но в итоге не могли ни обойти, ни окружить гоплитов, которые, построившись фалангой, прочно держали позиции. Персы гибли не только о копей гоплитов, но и в результате давки, потому что, накатив волной, первые ряды ударились о щиты гоплитов и остановились, в то время, как задние ряды продолжали напирать, валя своих же на землю и топча. Так же толкотня не давала нормально использовать оружие, так как места для замаха практически не было, в то время как фаланга, держа строй оставляла пространство для отвода руки и удара копьем или коротким мечом. Многие персы погибали, падая с обрыва, выталкиваемые своим же войском. Узкий проход позволял грекам, в то время как отступала волна персидских войск, менять первые ряды фаланги на более свежих гоплитов и с новыми силами сдерживать натиск. Поразить же гоплита за щитом было непростой задачей, ноги под щитом, закрывали специальные щитки, голову над щитом, закрывал прочный шлем, атаковать гоплита стрелами с расстояния, так же было пустой затеей, потому что большой щит позволял полностью спрятаться за ним.

    Битва  при Фермопилах


    Ксеркс и его войска были в растерянности, они намного превосходили численно, но не могли ничего поделать с тяжелыми гоплитами, которые, как вкопанные, стояли на месте. Тогда Ксеркс объявил о награде тому, кто подскажет путь в обход ущелья, и такой человек нашелся, местный житель Эфиальт, показал тропу в обход Фермопил. Из персидского войска было отобрано 20 тысяч лучших воинов, которые за одну ночь прошил по тропе, и утром обрушилась на 1000 фокийцев, которые охраняли проход, греки были окружены. После вестей о прорыве персов, большая часть войска греков отошла, но часть осталась прикрывать отход, помимо 300 спартанцев, для которых о возвращении не могло быть и речи, их ждал только позор, перед которыми смерть это лучший выбор. В Фермопилах еще остались 400 фиванцев и 700 феспийцев, потому что персы первыми бы разорили эти города. Так что не только воспетые 300 спартанцев, во главе с Леонидом, приняли свою смерть у Фермопил.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *