Категория: История

Что нужно знать о Ржевской битве




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • Что нужно знать о Ржевской битве
    «Я убит подо Ржевом,
    В безымянном болоте,
    В пятой роте,
    На левом,
    При жестоком налете...
    »
    А. Твардовский


    События под Ржевом долгое время сознательно замалчивались, в учебниках даже не упоминалась сама битва, а была формулировка «местные бои», сами же участники и свидетели назвали эти события не иначе как «мясорубка под Ржевом», правду о тех кровопролитных боях, стали, дозировано, выдавать совсем недавно.

    Но и с правдой вышла не совсем гладко, правде свойственно грязнуть в заблуждениях, слухах и в искажении фактов под интересы действующей власти.

    Ржевская битва - битва за город Ржев. Да, бои за город, конечно, были, в рамках операции, но вся она проходила на широком фронте ржевско-вяземского направления, для уничтожения основных сил центральной немецкой армии. Сама операция охватила Московскую, Смоленскую, Тульскую, Калининскую территории, везде шли кровопролитные бои, которые позволил советским войскам подойти к городу. Вообще термина Ржевская битва в военных хрониках не присутствует, потому что он отрицается как факт, официальными историками, все это считается лишь «местными боями». Для того чтобы битва получила свое название окончательно, должно пройти еще не мало времени, и вряд ли сегодняшние ветераны доживут до всей правды.

    В Ржевской битве погибло более миллиона советских солдат. Фраза, в различных вариациях, встречается и в учебниках, и у историков, и в передачах. По данным военного комиссариата Ржевского района на территории за тот период погибло и захоронено 155 791 человек, а общие потери в боях в том районе, после четырех крупных операций, то есть не только убитые, но и раненные составляют 1 325 823 человека. Исследователи же этих операция говорят, что погибло более полутора миллиона человек, не считая раненых. Точности в этом вопросе нет до сих пор, поэтому все заявления такого рода, не стоит брать в расчет.

    Ржев был полностью разрушен фашистами. На самом деле, фашисты бомбили город еще в 1941 году, перед тем как укрепится в нем, но город продолжал служить крупным опорным пунктом немецкой группировки, что говорит о том, что его разрушения не были тотальными, на тот момент. А вот силы советской армии были вынуждены, равнять город с землей, силами минометной артиллерии и авиации, была издана директива, не заботится о повреждениях города. Немцы получились лишь косвенно причастными к полному разрушению Ржева, главную лепту в разрушение собственного города, внесли именно советские войска.

    Ржев героически защитил Москву. Вообще, практически под любой фразой «Героически», во времена второй Мировой, следует понимать бессмысленные и ненужные жертвы тысяч советских солдат. И опять же, как Ржев мог защитить Москву, если он был в руках немцев, Москву защитили отважные советские солдаты, которых раз за разом бросали на город, и они несли чудовищные потери, не позволяя армии врага продвинуться. Тут стоит говорить не о заслуге города, а о заслуге солдат, советских солдат, которые своими жизнями сдерживали натиск фашистов.

    Ржев - «Город солдатской славы». Сегодня Ржеву хотят дать статус «Город солдатской славы», но нужно твердо понимать, что когда советский войны покрывали себя славой, в городе были солдаты другой страны. Те самые, покрытой славой, лежат в «безымянном «болоте» и к славе города не имеют отношения, неужели город славен тем, что за его освобождение страна заплатила сотнями тысяч жизней. Вообще все, что происходило в том направлении, можно назвать скорее позором для бездарных руководителей армии, которые бросали людей на откровенную смерть. Освобождения города, как такового, тоже не произошло, немецкие войска сами оставили город и отошли, за что командующий западным фронтом был снят с занимаемой должности.

    Слушая и внимая всему, что сегодня говориться о войне и о Ржеве в частности, старайтесь не верить каждому слову, мыслите и делайте свои выводы, нам говорят то, что сегодня выгодно, а не то, почему наши отцы и деды сложили головы.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *