Категория: История

Основные градусные измерения




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Основные градусные измеренияПод градусными измерениями сейчас понимают комплекс астрономических, гравиметрических и геодезических работ для определения формы и размеров Земли. В 1828 году К. Ф. Гаусс определил поверхность фигуры Земли как поверхность, которая везде перпендикулярна к направлению силы тяжести на уровне Мирового океана. Несколько позднее, в 1872 году, его соотечественник профессор Листинг дал телу, образованному такой поверхностью, именуемой средней поверхностью, название «геоид».

    Но поверхность геоида нам не известна, так как сила притяжения Земли зависит от плотности и глубины залегания горных пород в ее теле. Эти параметры нам также не известны. Задачами градусных измерений являются определения параметров квазигеоида, общеземного эллипсоида и референц-эллипсоида. Вспомогательная поверхность — квазигеоид — это поверхность, близкая к геоиду на суше и совпадающая, с ним на морях и океанах.

    В настоящее время от поверхности квазигеоида отсчитывают абсолютные высоты физических точек земной поверхности. Современная метрология считает исходным пунктом Государственной нивелирной сети России является Кронштадтский нормальный нуль.
    В нашей стране принят референц-эллипсоид СК-95. Поднятия квазигеоида над эллипсоидом СК-95 не превышают 136 м, опускания — 162 м.

    Первое более или менее точное градусное измерение после Виллеброрда Снеллиуса было выполнено знаменитым Жаном Пикаром, который в 1669 году с помощью усовершенствованного им теодолита измерил цепь из 13 треугольников между Мальвуазьером и Амьеном. В качестве исходного базиса была измерена сторона треугольника длиной 11 км. Пикар случайно получил очень точный результат для длины 1° — 57060 туаза, или 111,2099 км.

    Для практического решения вопроса о сфероидичности Земли Французская академия наук в середине XVIII века отправила две экспедиции, которые стали эпохой в истории градусных измерений. Одна, под руководством Шарля Мари Кондамина, Пьера Буге и Л. Годена, в 1735—1742 годах произвела измерения дуги меридиана под экватором, на высокогорном плато у границы Перу и Эквадора в Южной Америке. Работа велась в трудных условиях высокогорья, на станциях приходилось строить специальные сигналы, которые часто срывали ураганы или уничтожали дикие туземцы.

    Вторая экспедиция в 1736—1737 годах работала под руководством Пьера Луи Моро Мопертюи, Клода Алексиса Клеро и Лемонье. В экспедиции принимал участие шведский астроном Андрее Цельсий, шкалой термометра которого мы до сих пор пользуемся. Экспедиция произвела измерения в Лапландии, у Северного полярного круга, в устье реки Торнео. Работы по измерению базиса длиной более 14 км велись зимой при температуре −37 °С. Базис измеряли по льду реки. Горизонтальные углы на станциях триангуляции измеряли полярным летом. В результате длина 1° была получена равной 57 438 туазам (111,9467 км). Разность 1,3 км наглядно подтвердила, что Земля действительно эллипсоид, сжатый у полюсов.

    Если бы Земля была правильным эллипсоидом, то в принципе достаточно безошибочно измерить длины двух дуг любого меридиана, чтобы вычислить параметры общего земного эллипсоида. Но Земля далеко не идеальный эллипсоид, поэтому необходимо измерить и обработать возможно большее количество дуг на разных меридианах, чтобы прийти к правильным результатам.

    Статья составлена при поддержке сайта www.agspb.ru: топография, геодезия, земельный кадастр.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *