Категория: История

Швейная машина




  • Не нравится
  • +2
  • Нравится





  • Швейная машинаИздавна человек научился использовать в быту шкуры животных, обрабатывать лен и хлопок, ткать полотно. Возникла потребность в одежде, обуви, головных уборах. Первоначально куски ткани, из которых изготавливалась одежда, сшивали при помощи иголки.

    Шитье требовало от портных долгой кропотливой работы: для изготовления одного платья необходимо сделать несколько десятков тысяч стежков.
    Первый проект машины для пошива одежды предложил в конце XV в. Леонардо да Винчи. Спустя почти 100 лет, в конце XVI в., англичанин Уильям Ли, внимательно наблюдая за движением вязальных спиц, изобрел машинное вязание, позволявшее получать ряды однониточных цепных стежков.

    В 1755 г. немец Карл Вейзенталь изобрел швейную машину, в которой использовалась игла с ушком посередине. Эта машина копировала принцип ручного образования стежков.
    В 1790 г. англичанин Томас Сент получил патент на швейную машину, которая могла быть использована на практике для пошива изделий Из кожи, в частности сапог. Конструкции этой машины было еще далеко до сегодняшних конструкций, но машина имела иглу с двумя захватами и ушком в средней части, прерывистую подачу вала, у нее уже были регулятор длины стежка, горизонтальная игольная пластина и игловодитель, совершающий возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Вся технология пошива была заимствована у сапожников, вплоть до способа получения отверстий в материале (отверстия предварительно прокалывались шилом, находившимся впереди иглы).

    Однако эта машина не получила распространения. В настоящее время ряд зарубежных фирм выпускает швейные машины, имитирующие образование однониточных ручных стежков декоративной строчки, которая применяется для отделки кожаных юбок, пальто, обуви и перчаток. Принцип действия этих машин основан, в частности, на изобретениях Карла Вейзенталя и Томаса Сента: заостренная с двух сторон игла с ушком посередине вместе с ниткой попеременно проводится сквозь материал двумя иглодержателями, расположенными по разные стороны игольной пластины.

    В 1808 г. соотечественник Т. Сента Д. Пири изобрел машину для портного, в основе работы которой тоже лежал принцип получения однониточного, легко распускающегося цепного стежка. Казалось, пришло время отойти от принципа полного протягивания иглы вместе с ниткой сквозь материал, но конструкция иглы с ушком на ее заднем тупом конце или посередине не позволяла этого сделать. И только в 1834 г. американец Уолтер Хант изобрел иглу с ушком на заостренном конце и челночное устройство. Его швейная машина была первой машиной челночного стежка, в которой использовались верхняя и нижняя нитки. Недостаток этой машины — в отсутствии устройства регулировки натяжения нижней нитки, которая находилась в челночном устройстве. В 1843 г. соотечественник Ханта Бенджамин Вин изобрел швейную машину, в которой применялась кривая игла.

    В 1844—1845 гг. другой американец, Элиас Хоу, которого считают отцом швейных машин, используя принципы работы машины Уолтера Ханта, сделал в ней ряд усовершенствований и создал стабильно работающую швейную машину челночного стежка. Ему удалось получить патент на новую машину, и вскоре было изготовлено еще несколько таких машин, каждая из которых заменяла труд пяти портных. Машина выполняла 300 стежков в минуту. Изогнутая игла с ушком на остром конце двигалась горизонтально, а челнок, похожий на челнок ткацкого станка, совершал возвратно-поступательное движение. Ткань в машине располагалась в вертикальной плоскости, накалывалась на острые шпильки транспортирующего устройства и перемещалась только в одном направлении. Транспортирующее устройство одновременно служило устройством прижима ткани, что обеспечивало стабильную работу машины и хорошее качество строчки. Эта машина вызвала протест среди портных и ремесленников, которые считали машину угрозой, лишающей их работы и хлеба. С лозунгами «Долой швейные машины!» они бросились громить швейные фабрики и вынудили Элиаса Хоу уехать из родного города, а потом и за пределы Америки — в Великобританию. Подобная судьба постигла за 15 лет до того француза Бартоломея Тимонье, построившего в Париже 80 швейных машин собственного изобретения для пошива военных костюмов.

    В течение 30—50-х годов XIX в. в Великобритании, США и Франции было взято более 30 патентов на швейные машины. Это были машины цепного и челночного стежков, с прямой и изогнутой иглами, с вертикальным и горизонтальным расположением ткани. Конструкция каждой машины имела какие-то усовершенствования и новые элементы. Швейные машины стали экспонироваться на выставках и в музеях, вызывая восторг и большой интерес публики.

    Наконец в 1850—1851 годах усилиями американцев Алена Вильсона и особенно Исаака Зингера швейная машина была доведена практически до современного вида. Прямой игле с ушком на остром конце сообщалось возвратно-поступательное движение вначале зубчатым колесом, а затем зубчатой рейкой. Помимо ручного привода машины оснащались педальным устройством ножного привода, при котором освобождались руки портного. Для нижней нитки использовался челнок, имеющий возвратно-поступательное движение, с встроенной шпулькой по типу челнока Ханта и Хоу.

    В этот же период американцы Гробер и Бекер изобрели швейную машину двухниточного цепного стежка, в котором использовалось переплетение двух ниток: одна из ниток подавалась сверху прямой вертикальной иглой, имеющей возвратно-поступательное движение, а другая — снизу кривой иглой в поперечном направлении.

    В 1858 г. их соотечественник Джеймс Джиббс впервые изобрел и изготовил вращающийся петлитель, а Джеймс Вилькокк, заинтересовавшись возможностью изготовления швейной машины принципиально нового типа, вложил в предприятие свои капиталы, в результате чего была образована одна из старейших фирм промышленных машин «Вилькокк и Джиббс». В это время в Европе появляются предприятия по производству швейных машин. Англичанин Томас Эйт, немцы Дэтон Науман и Вилли Пфафф, швед Хускварна и другие начинают заниматься разработкой и усовершенствованием швейных машин, создают свои фирмы.

    Особый успех среди покупателей имела бытовая швейная машина механика и промышленника Исаака Зингера. Основав в 1850 г. фирму и усовершенствовав машину Хоу, Зингер стал выпускать швейные машины в больших количествах. Они пользовались популярностью во всем мире.

    Начиная с 1870 г. фирма «Зингер» не только расширилась в США, но и открыла свои филиалы во многих странах, в том числе и в России.
    В подмосковном городе Подольске в 1900 г. фирма «Зингер» основала завод, который осуществлял сборку швейных машин из деталей, доставляемых из-за границы. Годовой выпуск машин составлял 600 тысяч.

    Современные швейные машинки получили электрический привод, однако их механическая часть практически повторяет устройство их предшественниц конца XIX—начала XX веков.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *