Категория: История

От великого до великой




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • От великого до великойВозведенная на трон при деятельном участии Меншикова государыня Екатерина I о процветании государства особо не пеклась, а потому вернула страну к прежним порядкам. Чиновникам опять была отменена выплата регулярного жалованья. В результате «кормление от дел» снова стало для честных чиновников единственным способом не умереть с голоду, а нечестные чиновники вовсе перестали бояться чего-либо. Для Меншикова же вообще наступила благодатная пора. Управы в виде царской дубинки на него уже не было, а потому он спокойно мог преумножать свои немалые богатства.

    Однако бренность денег и самой жизни Александру Даниловичу пришлось познать очень скоро. В мае 1727 года Екатерина I скоропостижно умирает. Царская корона переходит к ее двенадцатилетнему сыну Петру II, который попадает под влияние аристократов. Еще недавно почти всесильный Меншиков попадает в опалу. Его арестовывают и отправляют в ссылку в город Березов, а все нажитое непосильным трудом состояние: 4 миллиона рублей, драгоценные камни на полтора миллиона рублей, 200 пудов золота и столового серебра — конфисковывается.

    Между тем спустя три года, в январе 1730-го, юный царь умирает от оспы. И на российский престол восходит племянница Петра Великого, курляндская принцесса Анна Иоанновна. По сути дела, 10 лет Россией правили курляндская провинциальная помещица и ее фаворит, бывший конюх Эрнст-Иоганн Бирон. Не сказать, чтобы они на пару сильно напортачили, да только и великими делами не прославились. В меру сил и желания боролись с коррупцией. И даже казнили иркутского вице-губернатора А. Жолобова, который за взятки назначал сборщиков налогов и присваивал часть жалованья казаков.

    Еще одной бедой кроме мздоимства в период правления императрицы Анны Иоанновны стало прогрессирующее фальшивомонетничество. Причем любопытно, что самые маленькие поддельные монеты — полушки и копейки штамповались в России, а вот фальшивые пятачки в массовом порядке завозились из-за границы. В указе царицы от 1730 года говорилось, что от привоза фальшивых пятикопеечников «государственный вреди народная тягость происходит».

    Взошедшая на престол в 1740 году дочь Петра I Елизавета обнаружила, что в ее стране хищения, мздоимство и лихоимство царили повсеместно. И императрице оставалось лишь констатировать этот факт: «Ненасытная жажда корысти дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие — предводительством судей, а потворство и опущение — одобрением беззаконникам». Сенат пытался что-то предпринять для ограничения разгула коррупции, но эффективность его мер была мала. Например, он постановил менять воевод каждые пять лет, но фактически это решение осталось только на бумаге.

    Историки характеризуют фаворита царицы — Ивана Шувалова как честного, достойного уважения человека. На фоне другого фаворита — Бирона, он выглядел настоящим бессребреником. Но вот его двоюродные братовья, Петр и Александр, высокими моральными устоями не отличались. Особенно Петр, которому за счет «недобросовестной конкуренции» удалось завладеть рядом выгодных промыслов и сетью уральских заводов. Ярким образчиком использования административного ресурса выглядит операция, осуществленная им с медными заводами. Петру Шувалову они достались по дешевке — за 90 тысяч рублей. Выкачав из них все что можно и фактически обанкротив, кузен фаворита втюхал предприятия государственной казне аж за 700 тысяч рублей! Ай да Шувалов, айда сукин сын! Куда до него акулам капитализма.

    Между тем прогрессировала не только коррупция, но и экономическая преступность в целом. Большую известность, как крупная аферистка, получила в период правления императрицы Елизаветы некая Анна Фелкер по прозвищу «Дрезденша». В середине XVIII века она приехала в Санкт-Петербург из Дрездена и открыла в городе на Неве у Вознесенья шикарный Модный дом, который петербуржцы быстро перекрестили из «модного» в «веселый». Хотя правильнее было бы назвать его просто «публичным». В Модном доме Фелкер постоянно устраивала пирушки с танцами, на которые съезжались холостые богатые мужчины. Их обслуживали распутные дамочки, которые не отказывали гостям ни в чем. Причем дамочки были как русские, так и иностранки. В ходе своих визитов в Германию Анна уговаривала молодых женщин отправиться с ней в Россию, где якобы их ждет красивая жизнь. Поразительно, но, оказывается, канал подпольного экспорта секс-рабынь протекал не из России в Европу, а в обратном направлении. Как все изменилось.

    В общем, бордельное дело Анна Фелкер поставила на широкую ногу. Ее девочки не только обслуживали гостей в Модном доме, но и сдавались в аренду в качестве горничных в дома благородных господ. А между тем дело это в то время в России пахло керосином. Проституция в те времена юридически приравнивалась к воровству и разбою, а пойманных сводниц и «девок развратных, кабацких» пороли кнутом на площадях. Однако Фелкер сумела наладить отношения с городской управой, регулярно задабривая чиновников подарками, и ее не трогали. Не трогали, пока в 1750 году весть о «Веселом доме» не дошла до ушей императрицы Елизаветы. Хотя царица и сама была не святая, но продажную любовь не одобряла. Она страшно разгневалась. По ее указанию полиция арестовала Анну Фелкер и подвергла ее пыткам. Жестоко избитая Дрезденша вскоре заболела чахоткой и умерла. А полиция принялась за ее «девочек».

    Арестовывались даже те, что формально значились горничными. Известный архитектор Джузеппе Трезини отказался расстаться с девицей Гарль, родившей ему дочь. В результате арестовали и архитектора, и «девку», и ребенка. Но Трезини стал единственным, кто пострадал в этом деле из-за любви, Дрезденша же и ее путаны пострадали из-за денег.

    Олег Логинов

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *