Почему возникает хроническая усталость и как с ней бороться? » Читальный зал Мирта


Категория: Здоровье

Почему возникает хроническая усталость и как с ней бороться?




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Почему возникает хроническая усталость и как с ней бороться?
    Хроническая усталость поражает чаще всего тех, кто энергичен, ответствен, удачлив и деловит. Согласно одной из теорий, такие люди не жалеют себя, в результате этого снижается их сопротивляемость организма инфекциям и стрессам, что влияют на уровень серотонина - стимулирующего гормона.

    Приблизительно 4из 5-ти страдающих синдромом усталости хронической - женщины, и чаще состояние это возникает в возрасте примерно 20 - 40 лет. При постановке такого диагноза, как синдром хронической усталости, следует исключить иные заболевания, которые давать могут похожие симптомы, в том числе мононуклеоз инфекционный. Синдром хронической усталости действительно сильно осложняет жизнь людей и может длиться месяцами, и даже годами с различной выраженностью симптомов. Довольно часто возникают рецидивы.

    Каковы причины хронической усталости?

    Не секрет, что еще лет двадцать-тридцать назад такого понятия не существовало в медицине. Однако современный ритм жизни человеческой, большие объемы им получаемой информации, перегрузка интеллектуальная приводят к существенной активизации работы мозга, он в результате этого потребляет значительно больше кислорода.

    Если к этому добавить неблагоприятную экологическую ситуацию и загазованность больших городов, то в конце концов подобный образ жизни приведет к серьезному недостатку кислорода в человеческом организме – гипоксии. Осложняется ситуация неправильным питанием, гиподинамией, отсутствием полноценного регулярного сна, отрицательным воздействием персональных компьютеров и иной современной техники.

    Отметим, что синдром хронической усталости удар наносит по головному мозгу и центральной нервной системе, которые не выдерживают также физического и умственного перенапряжения. Обостряются разные хронические заболевания. Итак, от хронической усталости весь организм человеческий страдает.

    Лечение хронической усталости

    решили вылечиться от этой напасти? Лечение должно начаться сразу же при появлении ее первых признаков. Очень долго лечится запущенное заболевание и стоит дорого довольно. Для лечения усталости хронической используются методы очищения всего организма, вводятся специальные препараты для возобновления естественной работы ЦНС и мозга, восстановления работы иммунной, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Психическая реабилитация особенно необходима в процесса устранения симптомов хронической усталости.

    Профилактика усталости

    Как бороться с усталостью хронической? Безусловно, болезнь намного легче предотвратить, чем потом лечить – это можно сказать и про синдром хронической усталости. Профилактика данного заболевания стать должна нормой для современного занятого человека.

    Дабы предотвратить развитие СХУ (синдрома хронической усталости), специалисты рекомендуют:

    - каждый час в работе делать перерыв, хотя бы на минут5;
    - чередовать физическую и умственную работу;
    - освободить себя от работы, которую хочется выполнять менее всего – «поделитесь» ею с коллегами и помните, что людей незаменимых не бывает;
    - научиться распределять время свое правильно;
    - хотя бы раз-два в неделю устраивать выходной день себе;
    - периодически отдыхать активно, желательно на воздухе свежем: выбираться на природу, велоспортом заниматься, не пренебрегать утренней пробежкой;
    - освоить приемы релаксации, научиться расслабляться;
    - спать достаточное количество времени и питаться правильно.

    На самом деле, побороть усталость хроническую под силу каждому. Рационально распределяйте рабочий день свой, позволяйте отдыхать себе, старайтесь вести действительно правильный образ жизни, желательно научиться видеть позитив во всем – и синдром хронической усталости вас обойдет стороной.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *