Категория: Здоровье

Горячая ванна и её секреты




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Горячая ванна и её секреты
    Горячая ванна считается весьма эффективной очистительной процедурой. Как отмечают специалисты, раздражение кожи теплой (горячей) водой способно активизировать в организме физиологические процессы, которое отлично способствующие его освобождению от шлаков. На самом деле, польза ванн горячих, помимо выведения ряда вредных веществ из человеческого организма, заключается в усилении работы почек и сердца, что способствует открытию закрытых капиляров и очищению сосудов.

    Как правильно принимать горячую ванну?

    Следует отметить, что горячими считаются те ванны, температура воды в которых выше 39° C. Однако в такую ванну погружаться сразу не рекомендуется. Сначала общая температура воды непременно должна быть примерно 36-37° C. Затем добавляйте постепенно в ванну более горячую воду, пока ваша температура не достигнет, скажем, 39-40° C. В данном случае расширение сосудов произойдет постепенно, и многократно усилиться эффект очищения. Продолжительность приема горячей ванной и количество процедур, подчеркнем, каждый человек себе устанавливает сам, в зависимости от своего самочувствия. Обычно проводится две-три ванны в неделю с целью очищения организма на протяжении месяца. Что касается продолжительности приема ванны, следует отметить, что лежать более часа-двух точно не стоит. После ванны горячей нужно принять легкий прохладный душ, 15-29 минут отдохнуть и попить чайку с травами.

    В чем польза горячих ванн?

    Как показывают результаты некоторых исследования, горячие ванны являются лучшими помощниками при отите, заражении крови, детских инфекционных заболеваниях (дифтерия, корь, скарлатина), онкологических заболеваниях (улучшают состав крови, повышают сопротивляемость, уменьшают боли), острых отравлениях, почечных коликах.

    По словам специалистов полезны ванны с теплой водой (примерно до 37 градусов Цельсия) особенно с добавлением многих лекарственных трав.

    Может ли горячая ванна быть вредной?

    Однако следует подчеркнуть, что не всегда простая гигиеническая процедура принести может лишь пользу для здоровья. Хочется разочаровать любителей долгие часы нежиться в горячей ванне. Согласно результатам недавних исследований ученых, горячие ванные процедуры у страдающих варикозом вызвать могут воспаление вен и даже образование тромбов.

    К тому же горячая ванна спровоцировать может и бесплодие, причем, не только у мужчин, но и у женщин. У мужчин горячая вода ухудшает качество спермы, а у женщин, планирующих забеременеть — мешает прикреплению к стенке матки яйцеклетки.

    Принято считать, что очень горячие ванные процедуры прекрасно помогают при цистите. В действительности это не так, даже напротив, горячая ванная приводит к ухудшению состояния.

    Также ванн горячих следует избегать гипотоникам, гипертоникам, людям, которые больны атеросклерозом и сахарным диабетом. Не рекомендованы такие «горячительные» процедуры детям и пожилым людям.

    Не советуют ученые очень часто принимать ванны горячие «красавцам и красавицам», которые следят за состоянием кожи, ведь горячая вода значительно ускоряет процессы ее старения.

    Всем же другим людям, которые не относятся к вышеперечисленным категориям, современные специалисты дают рекомендацию в горячей ванне время пребывания ограничить пятью - десятью минутами и не чаще 1 раза в неделю. А вот просто теплую же ванну принимать можно хоть каждый день, хотя не стоит и в ней находиться более двадцати минут, иначе это может привести к упадку сил. Ну и следует помнить, что есть правила погружения в теплую (горячую) ванну: желательно область сердца оставлять именно над водой, а сердечникам лучше принимать теплую ванну в положении сидя.

    Будьте здоровы!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *