Категория: Здоровье

Сладкоежки и шоколадная зависимость




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Сладкоежки и шоколадная зависимость
    Вы тоннами поглощаете шоколад? Но при этом чувствуете себя и выглядите отлично? Тогда можете за себя не беспокоиться, так же как не стоит беспокоиться за будущее талии своей. Но если кажется Вам, что привязанность к сладкому маниакальная, что она перешла все пределы разумные, то, возможно, задуматься пора.

    Зависимость от сладкого условно делится на психологическую и физиологическую.

    Физиологическая зависимость

    На самом деле, физиология – дело достаточно тонкое: приучить к чему-то организм легко, а вот отучить сложнее всегда. Если вы потребляли сладкое уверенно и много, да регулярно, то, конеыно, организм привык к столь ударным дозам глюкозы и выработке инсулина. Вариантом исправления ситуации может стать диета, включающая продукты с невысоким гипогликемическим индексом.

    Как можно проверить имеется ли физиологическая зависимость? Все просто: сделайте себе разгрузочный день, если у вас начнет болеть голова, то скорее всего ваш организм уже страдает от недостатка уже столь привычного количества глюкозы, и пришло время записаться на консультацию к опытному специалисту.

    Если же Вы себя чувствуете в разгрузочные дни неплохо, но мысли все ваши заняты лишь шоколадками в магазинчике, то прямая дорога Вам читать нижерасположенный абзац.

    Психологическая зависимость

    Отчего она появилась – это, скажем, дело десятое. Вполне может быть, в ситуациях стресса под рукой у Вас была уйма приятных сладостей, и привыкли Вы себя ими поддерживать морально. Тут злую роль сыграть могли и ролевые модели некоторых девушек из фильмов голливудских, поглощающих в печали тонны мороженого. А быть может, наоборот, в состоянии счастья абсолютного, привыкли Вы питаться исключительно сладким.

    Что делать в таком случае?

    Перво-наперво следует радоваться. Сформируйся подобная зависимость у Вас к водочке, коньячку - проблем куда как больше было бы. Шоколад и производные его – это полбеды, и эту зависимость преодолеть сравнительно легко.

    Итак, во-первых, максимально отчетливо запомните: если вы дозу потребления сладостей при психологической зависимости захотите уменьшить, преодолевать силой воли Вам не надо ничего. Схема проста: где работает важное усилие воли по отказу от чего-то желаемого, всегда будет возникать соблазн нарушить данный запрет. Когда нарушаешь, то появляется чувство вины, вот оно и приводит в подавленное состояние нас, выбираясь из него, мы опять рискуем дать слабинку.

    Самый действенный и простой способ отказаться от потребления лишних сладостей – это себе разрешить лопать много этих самых сладостей. Работает способ безотказно. Почему? Да потому что вы, дамы милые, в качестве замены эффективной привычке сладкоежки с нынешнего дня выбираете активные физические нагрузки. Сам доктор Купер как-то писал о существовании «гормонов удовольствия», эндорфинах, что вырабатываются во время спортивной активности. Данное ощущение удовольствия очень схоже с тем, которое получаем мы при поедании шоколада, что также стимулирует выброс гармонов эндорфинов. Во многих ситуациях, именно в тех, когда тянет к холодильнику (стресс снять, радость выплеснуть, настроение поднять), вас так же точно будет тянуть на дорожку беговую, потому как, во-первых, таким способом вы переставили свой психологический «якорь», да и во-вторых, напоминаем, вы себе сознательно не будете запрещать сладкое есть (от сладкого пользы немало). Просто сокращение поедания его произойдет естественно и незаметно. Пусть у Вас на столе спокойно стоит себе дежурная банка вкусного варенья или корзина с печенькой –со спокойной душой можете к ней регулярно прикладываться, ибо уже сразу после второй-третьей недели постоянных занятий тяга к шоколаду пропадет бесследно сама собой.

    Просто любите себя!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *