Категория: Здоровье

Что собой представляет турецкая баня?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Что собой представляет турецкая баня?
    Миру известно множество самых разнообразных бань. Следует отметить, что у каждого народа — баня своя. Известны, к примеру, японская, исландская, мексиканская, тибетска, ирландская, даже африканская баня. У всех имеется свое устройство, свои принципы действия и, конечно, свои традиции. С финской сауной и русской баней мы знакомы больше всего. Традиции турецкой — лишь только начинаем потихоньку осваивать, однако, это делаем с большим удовольствием.

    Хаммам - турецкая баня - отличается от финской и русской своим устройством и своим действием. Большая влажность (примерно до 80 процентов) и её средняя температура воздуха (примерно до 50 градусов), наличие подогреваемых полов, стен и лежаков (суп) — все создает атмосферу расслабленного комфорта и мягкого тепла. Традиции восточных бань своими корнями уходят глубоко в древние века. Сама идея возникновения турецких бань принадлежит народам Римской Империи, а не туркам. Сами арабы эту баню хаммам называют (от арабского - " тепло распространяющий ").

    Секрет сумасшедшей популярности бань турецких заключается в следующем: они — результат объединения многочисленных элементов народной культуры в одной процедуре, которая человеку несет молодость, чистоту, покой, здоровье и радость общения. Лежаки и пол в хаммаме прогреваются до 50—60 градусов, а условия климатические позволяют там находиться достаточно долго и особого дискомфорта не испытывать. Турецкая баня — истинная наследница римской бани. Сохранилась и последовательность всех комнат с различной температурой: комната прохладная, теплая, горячая, влажная...

    Строятся турецкие бани по принципу ладошки: пять пальцев — 5 помещений, 5 банных ниш. В предбанниках температура составляет примерно 28—34 °С, здесь и начинается разогрев, дабы потом перейти в теплые помещения. В различных нишах различная температура воздуха: начиная от 70 и заканчивая 100 °С. В середине воображаемой ладошки находится просторное помещение, где имеются разогретые каменные лежаки, где «тело и душу очищая от злых духов, рождаются заново на свет». При помощи массажей тело освобождается от любой усталости, мышцы эластичными становятся, а настроение более радостным. Финальную точку ставит омовение в бассейнах.

    Основой философии любого хаммама стало духовное и физическое очищение. В настоящее время турецкие бани существуют почти по миру всему. Главными физическими факторами, которые действуют в турецкой бане, считаются температурный режим, который находится в диапазоне от 30-ти до 55-и градусов и 100%-я влажность. Для многих людей условия турецкой бани - идеальны для максимальной релаксации. При заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, болезнях кожи многие лечебные эффекты обеспечиваются непосредственно насыщенным водяным паром с освежающим эвкалиптом, способствующим очищению кожи, стимулирующим репаративные возможности кожных покровов и усиливающим каппиллярное кровообращение.

    Начинается процедура банная с нежного прогревания на каменных горячих лежанках так называемых "плоских камнях" (супа). На данном этапе организм интенсивно начинает потеть, самоочищаясь от всех продуктов разложения - органических соединений, которые скопились в поверхностных слоях вашей кожи. После 30-тиминутного прогревания, когда верхние кожные слои распарены, начинается 2-ой этап - массаж мыльный, который осуществляется движениями по кругу жесткой мочалкой по мыльной густой пене, обеспечивая расслабляющий массаж и своеобразный пилинг, очищающий кожу от всех ороговевших частичек эпителия. Последним этапом банной процедуры является массаж по маслу, он расслабляет и успокаивает кожу.
    Легкого пара!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *