Категория: Здоровье

Новый стандарт начального образования




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Новый стандарт начального образованияС начала нового учебного года в школах России обучение младших школьников будет вестись в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования второго поколения. Новый стандарт разработан с целью сделать учебный процесс не предметно, а личностно ориентированным. Это значит, что теперь большее значение будет уделяться не сумме приобретенных в школе знаний, а развитию и становлению личности ребёнка. Хотя школа и раньше ставила перед собой не только образовательные, но и воспитательные задачи, новый Стандарт предписывает, какие результаты должны достигаться в результате воспитания: у ребенка должно появиться стремление узнавать новое, учиться, уметь общаться, отвечать за свои поступки, быть хорошим гражданином и т.д.

    Заслуживает особенного внимания то, что сохранению и развития здоровья в новом Стандарте отведено одно из самых значимых мест. Поскольку без здоровья невозможна ни полноценная познавательная, ни последующая трудовая деятельность, школа должна прививать детям стремление к здоровому образу жизни, формировать установки, направленные на сохранение и укрепление здоровья, а также обеспечить все условия для того, чтобы в школе здоровье детей укреплялось, а не портилось. Для этого будут проводиться Дни Здоровья, каждый третий час будет физкультурным, будет действовать специальная программа сбережения здоровья и предприниматься другие меры.

    Для здоровья школьников огромное значение имеет рабочее место. Детская мебель непременно должна быть эргономичной, то есть отвечать нескольким важным требованиям. Прежде всего, стул и стол или парта должны быть сконструированы с учетом особенностей телосложения детей и подобраны точно по росту ребёнка. Кроме того, мебель должна быть простой в обращении, сделанной из качественных материалов и безопасной — устойчивой, без острых углов и выступающих элементов, о которые ребёнок может пораниться. Всё необходимое для работы — тетради, карандаши, канцелярские принадлежности, должно быть под рукой. Кроме того, мебель должна быть красивой, чтобы ребенку было приятно ею пользоваться.
    Возможно, лучший пример эргономичной мебели, которая представлена на российском рынке – это продукция немецкой компании moll : столы, компьютерные столы, парты и стулья, тумбочки и подставки, созданные для того, чтобы детям было максимально удобно пользоваться ими. Мебель Moll разработана с использованием результатов серьезных исследований и рекомендаций врачей.

    Не вызывает сомнения тот факт, что хорошо учиться ребёнок сможет только в том случае, если рабочее место будет подходящим для него. Только если ему будет удобно и комфортно, он сможет сконцентрироваться на учебе; только тогда он сможет расти здоровым, а значит активным, трудоспособным и любознательным — таким, каким должен быть школьник, который вырастет и станет хорошим студентом, а затем хорошим профессионалом. Хочется надеяться, что благодаря новому Стандарту со временем школы будут оснащены эргономичной детской мебелью.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *