Категория: Здоровье

ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ. Часть 1




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ. Часть 1
    Нередко родителей беспокоит отсутствие стула у малыша в течение нескольких дней.

    Что же собой представляет запор?

    Запор – это, так называемое, затруднение акта дефекации или отсутствие опорожнения кишечника (самостоятельного) в течение какого-то периода времени.

    Однако к врачу не все родители приходят с подобной проблемой у детей, а также не сразу обращаются, поскольку не придают должного значения ей.
    По каким причинам возникают запоры у детей?

    Причинами запоров быть могут недостаточное количество, так называемой, грубоволокнистой пищи растительной в рационе питания малыша, малый объем пищи принимаемой и жидкости, недостаточная активность физическая. Дети нередко, как и взрослые, ведут образ жизни малоподвижный (компьютер, телевизор, настольные игры). Именно поэтому все врачи относят запоры к «болезни цивилизации». В том случае, если задержка стула у ребенка сохраняется более трех месяцев, имеет место быть хронический запор. По механизмам возникновения запор может быть первичным (органическим) и вторичным (функциональным).

    Следует отметить, что органические запоры непосредственно связаны с врожденными дефектами анатомическими, пороками развития кишки толстой. К примеру, болезнь Гиршпрунга, мегаректум, магдолихосигма, стенозы в толстой кишке. Причинами органических запоров быть могут и приобретенные изменения анатомические - полипы, опухоли, спаечные болезни после операций.

    К счастью, подобные заболевания встречаются у детей крайне редко, и все аномалии развития проявляются чаще на первом году жизни малыша. Лечением запоров таких занимаются хирурги, и требуется обычно проведение операции.

    В большинстве случаев у детишек встречаются именно функциональные запоры - нарушения регуляции именно желудочно-кишечного тракта. На самом деле, причин таких запоров много очень:

    1. Неправильное питание. Для малышей первого года жизни к развитию запоров может приводить ранний переход на не естественное (искусственное) вскармливание или питание неправильное мамочки при грудном вскармливании. Отметим, что недостаточное потребление жидкости детьми, которые находятся на грудном вскармливании, приводит часто к изменению именно консистенции стула и уменьшению непосредственно частоты дефекации.

    2. У детей старшего возраста к замедлению, скажем, моторики привести может ограничение в рационе растительной клетчатки (овощи, фрукты), а также преобладание высококалорийной пищи в питании, жиров, и изделий хлебобулочных, и конечно, несоблюдение питьевого режима, длительное употребление термически и механически щадящей пищи - блюда протертые, кисели, каши, употребление продуктов, которые замедляют моторику. Речь идет о рисе, икре, гранате, айве, шоколаде, мучном.

    3. Наследственная склонность к появлению запоров.

    4. Недостаточное внимание мамы к своевременному формированию у малыша рефлекса именно на акт дефекации.

    5. Нарушения со стороны, скажем, нервной системы. У деток первого года жизни причинами запоров может стать перинатальное поражение ЦНС. У деток постарше могут возникать они на фоне стрессовых ситуаций, к примеру, страхи, конфликты в школе и семье, смена своего места жительства.

    Если ребенок однажды испытал боль сильную при дефекации, к примеру, из-за травмирования стенок кишки плотным калом или, например, при наличии трещины прохода заднего, у него может сформироваться некая ассоциация процесса дефекации с нестерпимой болью и появляется «боязнь горшка». Нередко она сохраняется и после заживления трещины и тяжело крайне поддается коррекции.

    Затем дитя может задерживать стул, к прмиеру, в знак протеста, когдародители высаживают на горшок его насильно или, наоборот, для того, чтобы привлечь внимание родителей.

    6. Мышечная слабость – у детей маловесных, при рахите, а также при действительно малоподвижном образе жизни.

    7. Дисбактериоз кишечника, воспалительные заболевания прямой и толстой кишки.

    8. Бесконтрольное применение лекарств - смекта, бифидумбактерин, имодиум, ферментные препараты. Частое использование слабительных и клизм угнетает рефлекс собственный на опорожнение кишечника.

    9. Нередко запорами сопровождается глистная инвазия.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *