Категория: Здоровье

ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ. Часть 2




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ. Часть 2
    Какой стул считается нормальным у ребенка?

    Частота стула у детишек разных возрастов различная. Новорожденный младенец, который находится на естественном вскармливании, иметь стул может столько раз, сколько кормят его. Это – идеальный вариант, но для детей современных в возрасте до 2-3 месяцев допускается иметь стул не менее двух раз в сутки. Для малышей, находящихся непосредственно на искусственном вскармливании, запором до года считается отсутствие стула самостоятельного в течение суток. При этом стул по консистенции должен быть кашицеобразным, а уже появление оформленного кала расценивается как склонность к запору. С 4-6 месяцев частота возможных дефекаций уменьшается обычно до 2-х раз в сутки. После года и в старшем возрасте – должна быть она 1-2 раза в день. С полугода до 1.5-2 лет кал, подчеркнем, может быть не только оформленным, но и кашицеобразным, с 2-х лет он должен быть уже оформленным.

    Какое питание должно быть у ребенка с запорами?

    Важнейшую роль играет поистине достаточный прием жидкости, детям следует давать минеральную воду, соки, квас, компоты; продукты кисломолочные. Питание обязательно должно быть полноценным, должно соответствовать возрасту, с повышенным содержанием тех продуктов, которые усиливают моторную функцию детского кишечника, с большим количеством вареных и сырых овощей (свекла, морковь, кабачки, тыква) и фруктов. К продуктам, что способствуют опорожнению кишки толстой, также относятся черный хлеб с отрубями, простой хлеб, сухофрукты - чернослив, инжир, курага; овсяная крупа; разные виды мяса с большим количеством ткани соединительной; растительное масло. Питание ребенка должно быть дробным (5-6 раз в день).

    Не рекомендуется в диету включать продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: протертые супы, бульоны, каши-«размазни» (манные, рисовые), кисели, вяжущие фрукты (айва, груша, гранат).
    Кисломолочные продукты дети должны получать ежедневно, поскольку они влияют на микрофлору детского кишечника положительно. К примур, кефир, йогурт, простоквашу, закваски.

    Для профилактики запора у детей на 1-м году жизни нужно, прежде всего, сохранять вскармливание грудное, вовремя в рацион вводить фруктовые пюре: абрикосовое, яблочное, персиковое, разные пюре из чернослива.
    Кроме диеты значение большое имеет и образ жизни. Мама и папа должны обращать внимание непосредственно на формирование у ребенка режима дефекации: желательно, чтобы ходил он в туалет в одно время суток (утром лучше), в квартире должен быть действительно удобный туалет, допускать отрицательных эмоций и болевых ощущений в момент опорожнения кишечника нельзя.
    Запоры – одна из наиболее распространенных проблем у ребятишек всех возрастов. Но их лечение достаточно трудоемко для родителей и врачей. Не существует единого лекарства, чтобы от запоров избавиться сразу и навсегда. Лучше раньше обратиться к врачу.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *