Категория: Здоровье

Раздельное питание. В чем его основной секрет




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Раздельное питание. В чем его основной секрет
    Принципы раздельного питания, на самом деле, имеют солидную основу научную. Еще даже древнеримские врачи в свое время говорили о неблагоприятном сочетании определенных продуктов, призывая относиться осторожно к тушеным, соленым и очень жирным и сладким блюдам.

    Авиценна не рекомендовал употреблять одновременно молоко и продукты кислые. Он считал, что смешивать трудно и легко перевариваемые продукты нельзя. Кроме того, этот врач великий полагал, что именно разнообразная пища гораздо чаще ведет к неприятному перееданию, нежели однообразная. И. П. Павлов – известный русский ученый академик - доказал, что для разных видов пищи человеческий организм выделяет разные пищеварительные соки. Сегодня многие современные ученые, будучи приверженцами раздельного питания, полагают, что большинство наших болезней, а также подверженность депрессиям и стрессам связаны с тем, что в какой последовательности и как ест человек.

    В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Когда человек потребляет одновременно и белки, и углеводы, организм его вырабатывает 2 вида ферментов. Так как ферментам этим нужна разная щелочная или кислотная среда, то они начинают друг другу противодействовать. Переваривание замедляется, резко падает полезность продуктов, а вся система пищеварения начинает работать с повышенной нагрузкой.

    Вообще же степень усваиваемости зависит напрямую от того, какая требуется среда для переваривания определенного продукта.

    Кислотной среды всегда требуют мясо, белковые продукты, рыба, яйца, молоко, морепродукты, нежирные сыры, косточковые (вишни, сливы, абрикосы и проч.), семечковые (груши, яблоки и т. д.), экзотические (за исключением бананов) и цитрусовые фрукты, фруктовые соки и чаи, ягоды, сидр, полусухие и сухие вина, шампанское, арахис.

    Щелочная среда требуется углеводным продуктам: мучным изделиям, всем злаковым, некоторым овощам (топинамбуру, картофелю, зеленой капусте, пастернаку), обработанным помидорам, свежим бананам, шпинату, финикам и инжиру, инжиру, сушеным абрикосам, изюму, пиву, сластям.
    И щелочная, и кислотная, среда необходима для того, чтобы переварить нейтральные продукты: листовые овощи, лук, любую капусту (за исключением зеленой), стручковые растения, сладкий перец, свежие помидоры, морковь, брюкву, свеклу, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву, чеснок, спаржу, сельдерей, грибы, кисломолочные продукты, жирный и творожной сыр (брынзу), различные жиры, орехи и семена (кроме арахиса), маслины, авокадо, пряности, желе, минеральную воду, травяные чаи, разбавленные овощные соки.

    Тем, кто решил перейти на, так называемое, раздельное питание, нужно строго придерживаться нескольких правил:

    - смешивать в одном приеме пищи углеводные и белковые продукты (нейтральные продукты употреблять можно и с теми, и с другими) нельзя;
    - злоупотреблять консервированными продуктами и полуфабрикатами не рекомендуется;
    - чем больше продуктов нейтральных в вашем рационе, тем существует меньшая опасность повышенной вашей кислотности, которая ведет к разным болезням;
    - чтобы не нарушать ваш кислотно-щелочной баланс, вообще соотношение потребляемых кислотообразующих и шелочеобразующих продуктов должно примерно равняться 3:2;
    - во второй половине дня есть белковую пищу не рекомендуется;
    - между основными приемами пищи перерыв должен составлять не менее четырех часов. (Если срок этот для вас велик, можно что-нибудь “перехватить” из нейтральной группы.)
    - не ешьте никогда второпях, жуйте спокойно и медленно.
    Немножко терпения, и ваш желудочек скажет вам «спасибо».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *