Категория: Здоровье

Перфекционизм – это болезнь?




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Перфекционизм – это болезнь?
    Существует весьма тонкая грань между действительно хорошо сделанной работой и работой, отлично сделанной. Пересечение данной линии в перфекционизме становится очень болезненным, особенно, когда означает работу, скажем, до изнеможения, пренебрежение друзьями и семьёй, желание сделать проект совершенным, чересчур большое внимание к деталям мелким, или же сокрытие истинного переживания и чувства в виду желания поддерживать образ идеальный. Самопринятие требует очень долгой работы, но это человеку поможет перестать быть настоящим перфекционистом.

    Что же такое перфекционизм?

    Завершение проекта без каких-либо недостатков, выполнение поистине идеальной работы, это необходимость компульсивная быть совершенным во всём и везде.

    Спутниками перфекционизма являются гнев, депрессия, беспокойство и чувства, которые благодаря перфекционизму кормятся. Вот некоторые признаки, так называемого, перфекционизма:

    • Тонкая настройка подробностей бесконечных.
    • Озабоченность по поводу своего образа.
    • Самокритичность ко всем ошибкам.
    • Критичность к несовершенству людей окружающих.
    • Беспокойство и стресс по поводу определенного проекта.
    • Чрезмерные гнев, огорчение, депрессия из-за того, что всё идёт не по задуманному плану.

    Если обнаружили вы себя за повторением определенных слов: «Если хотите вы что-то сделать хорошо, так сделайте сами это» или «никто не знает, как это правильно сделать», или самая крайняя степень: «Я работаю/живу с идиотами», возможно, вы и есть перфекционист.
    Как самопринятие поможет вылечиться от перфекционизма.

    Под желанием совершенством быть кроется страх быть каким-то несовершенным. В это встроена главная идея о том, что несовершенство - плохо, неправильно, и когда другие обнаружат несовершенство ваше, то вы можете встретиться с некоторым осуждением, расставанием или отказом.
    Быть может, вы были воспитаны в среде критической.

    Шесть основных шагов для лечения:

    Внутренняя критика. Многие люди имеют в своей голове критический голос, который время от времени всплывает для исправления, саботажа или осуждения, но перфекционисты имеют у себя постоянного критика внутреннего, который шепчет тихо о причинах, почему всё нужно делать правильно и совершенно. Научитесь распознавать критика, управлять им.

    Создание чувства, скажем, собственного достоинства. Книги читайте, ходите на консультации или семинары по созданию настоящей самооценки, которая изнутри приходит, и не затрагивает всего того, что снаружи. Когда научитесь вы чувствовать хорошо себя, вы облегчите жизнь себе и научитесь радоваться больше жизни своей..

    Ищите значение своих ошибок. Вместо того чтобы себя осуждать за ошибки, из них извлекайте ценные уроки. Разве человек может учиться, разве может расти и развиваться без, так называемого, метода проб и ошибок?

    Оцените свое несовершенство. Вместо того чтобы в себе рассматривать недостатки, а также искать их в других людях, просто научитесь ценить разнообразие и уникальность.

    Отпустите детали. Когда чувствуете вы напряжение и немалый стресс от большой траты времени на совершенствование и подробности проекта, практикуйте, как говорят, освобождение деталей. Перерыв сделайте, отвлеките другим занятием себя, скажите «хватит» и дальше двигайтесь.
    Научитесь себя любить. С помощью положительного диалога внутреннего, доброты и самовоспитания практикуйте себялюбие. Это успокоит страх основной - быть покинутым или отвергнутым из-за несовершенства.

    Когда человек чувствует удовлетворение основных потребностей принятия, утверждения и любви, он теряет необходимость быть для других совершенным.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *