Лимон. Чем он удивителен? » Читальный зал Мирта


Категория: Здоровье

Лимон. Чем он удивителен?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Лимон. Чем он удивителен?
    Лимон. Чем он удивителен?

    Лимон принадлежит к подсемейству померанцевых, семейству рутовых, к роду цитрусовых. Помимо лимона, к данному роду относятся апельсин, цитрон, мандарин, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно классификации установленной все эти фрукты называют именно цитрусовыми.
    Все цитрусовые, включая и лимон, являются вечнозелеными растениями. Традиционно родиной цитрусовых считаются субтропические и тропические регионы Юго-Восточной Азии и также Индия. Не является исключением и лимон.

    Поставщик витаминов

    Всего существует основные три группы сортов: кислые лимоны (настоящие лимоны), сладкие лимоны (в них имеется сладкая приятная на вкус мякоть) и грубые (пондероза) – лимоны с толстой кожурой и огромным количеством семян. Все основные сорта лимонов культурных относятся к кислым.
    Отношение наше к лимону особенное. Его мы воспринимаем совсем не как продукт, а скорее как некое лекарство: покупаем по 3-4 лимончика, по ломтику его кладем в чай, затем сбрызгиваем (не щедро) свежую рыбу лимонным соком перед приготовлением, а также коркой и еще цедрой ароматизируем печенье, напитки, кремы, торты. Вот, пожалуй, круг и замкнулся, в котором крутятся познания наши в области употребления лимона в пищу.

    Конечно, все знают, что лимоны очень полезны, они несут в себе достаточно богатый состав разных целительных веществ - особенно витамина С. Поэтому эти плоды и покупают больным детям, ослабленным старикам. Но лимоны могут больше значительно принести пользы, как здоровым, так и больным людям.
    Сами судите: лимоны содержат примерно 7,1% углеводов в виде сахаров, в которых преобладают, скажем, легко усваиваемые глюкоза и фруктоза; большое количество пектинов, в кожуре которые достигают почти 17% сухого вещества, и в тоже время в мякоти – 12%; содержат большое количество разны плодовых кислот, среди них преобладает лимонная кислота. Плоды, которые собраны в ноябре, имеют самую высокую кислотность (9%), а собранные в месяце апреле – от 4.5 до 5%.

    Содержащиеся в кожуре эфирные масла обладают сильным действием бактерицидным. Лимоны очень богаты разными минеральными солями, и значительная из них часть– калиевые. Именно они вместе с витамином С на организм человека оказывают диуретическое действие.

    Кстати, в лимонах витамина С содержится 53 мг, причем это в стабильной форме. Даже если нагреть лимонный сок в течение 5 минут, скажем, до 100°C содержание всеми любимого витамина С не уменьшается почти (вот почему чай полезен с лимоном).

    Как известно, витамин С оказывает истине благоприятное влияние на весь организм человека, он принимает участие в обмене жиров, белков, углеводов, помогая, скажем, нормальному функционированию человеческой печени в обезвреживании разных ядовитых продуктов.

    А уже учитывая большую полезность именно состава лимонов, мы рекомендуем шире использовать именно плоды цитрусовых в своем питании.
    При многих болезнях лимоны показаны. Особенно полезно их есть при атеросклерозе, при повышенном кровяном давлении, а также беременным и, конечно, кормящим матерям.

    В целительной силе такого фрукта, как лимон, нуждаются и пожилые люди.

    Некоторые современные диетологи рекомендуют примерно 30 дней в сезон ежедневно съедать по одному-два лимона (не обязательно есть в натуральном виде, можно употреблять в составе различных блюд).

    Однако, следует знать, что нерациональное и чрезмерное употребление лимонов может принести действительно вред даже самому здоровому человеку.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *