Категория: Здоровье

Я люблю "хаммам". Турецкая баня




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Я люблю "хаммам". Турецкая баня
    Турецкая баня (её еще называют «хаммам») происхождением своим обязана римским термам. Само название «хаммам» произошло от арабского слова «хам», которое означает «жарко». Хаммам обогревался непосредственно с помощью большого котла, наполненного водой. Пар, который образовывался от кипения воды, через небольшие отверстия подавался, что находились в стенах. Внутреннее убранство тогдашних турецких бань всегда было роскошным, ведь ещё пророк Мухаммед когда-то объявил, что поход в баню должен быть обязательным, говорил «Чистота — половина веры».

    Вы сможете и погреться в сауне, и понежиться в цветочном джакузи. После этого перейдете вы в хамам - огромную комнату из мрамора, подогреваемую изнутри. Немного полежав на горячем мраморе, вы тем самым подготовите свое тело к хорошему пиллингу. Специальной рукавицей, которая имеет шершавое покрытие (кесе), опытный банщик будет снимать с вашего тела все омертвевшие частицы кожи, после этого побалует легким мыльным массажем с нежной воздушной пеной. Себя почувствовав ухоженным и помолодевшим, вы, конечно, сможете отдохнуть в комнате отдыха с витаминным баром, в холле или испытать истинное удовольствие от профессионального масляного массажа.

    Современные традиционные восточные бани сегодня построены по современным технологиям: они облицованы натуральным мрамором, вся система термоса, а также теплый пол и, конечно, стены, диваны из цельной плиты мраморной с подогревом – все это не оставит вас равнодушным. Особенно шикарно смотрится куполообразный потолок, дверь из закаленного дымчатого безопасного стекла.

    На Востоке турецкие бани не были столь роскошными, как в Риме и Греции. Типичные восточные бани и по сей день сохранились в Бухаре. Хотя теперь старинные бани технически усовершенствованы, все еще они сохраняют былой облик и снаружи, и изнутри.

    Войдя в подобную баню, вы сразу сможете оказаться в довольно просторном зале. Свою одежду оставив здесь, спуститесь вниз на два метра по ступенькам, еще потом на полтора метра по интересной наклонной площадке. Отсюда можно попасть в мыльное отделение по узкому длинному коридору. В круглом зале отделения вы увидите 4-5 ниш, в которых весьма удобно мыться, и 3 узких прохода: первый ведет в парилку, второй - в более прохладное помещение, а уже третий - в зал для отдыха. В данной последовательности и происходит вся банная процедура. Из парилки попадаете в нежаркую комнату, где постепенно снижается, но все продолжается потоотделение, а затем - в зал, предназначенный для отдыха. После этого следует хорошо вымыться и (при желании) воспользоваться услугами профессионального массажиста.

    Огромный котел с водой, который встраивается в стену, – это и есть источник пара в такой бане. Пар, что образуется от кипения воды, постоянно выходит через отверстие. Кроме этого, вся баня, что обогревается теплым воздухом, напоминает римские бани.

    Все банщики лежат на горячем камне и потеют. Когда уже выступает обильный пот, можно приступить к массажу. Вначале голову массируют - лоб, скулы, виски и переходят к шее, а после этого - рукам, плечам, груди, животу, пальцам, ногам. Порой кажется со стороны, что массажист колотит бесцеремонно свою жертву. Он бьет клиента кулаком, а также хватает его то за руку, то за ногу, при этом выкручивает их, может садится верхом и топтать ногами. Но можете совсем не беспокоиться - тот, кому делают массаж, млеет от удовольствия. Тело его освобождается от усталости, а все мышцы становятся более гибкими, да и настроение удивительно приятное.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *