Категория: Здоровье

Гимнастика и массажик для любимого карапуза с самых первых дней!




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  •  Гимнастика  и массажик для любимого карапуза с самых первых дней!
    С первых дней жизни и до двух месяцев малыш очень много спит. Сон его может продолжаться до двадцати двух часов в сутки. А поэтому, чтобы детский организм развивался действительно правильно, во время бодрствования его непременно нужно ему делать массаж, а так же самые простые упражнения из гимнастики.

    У детей имеются врожденные способности непроизвольно реагировать на разные внешние раздражители движениями своего тела. Данная способность является универсальной, то есть она присуща всем малышам. Способность проявляется с самых первых дней жизни ребенка. Посему родители могут выполнять простейшие рефлекторные упражнения, не дожидаясь, когда малышу исполнится месяц.

    Какие упражнения можно выполнять с малышом?

    Выкладываем на живот. Это упражнение является полезным и в то же время простым упражнением, которое можно начинать выполнять с раннего возраста. Оно способствует укреплению мышц спины и шеи, помогает правильному оформлению физиологических изгибов позвоночника. К тому же идет тренировка многих мозговых центров.

    Не нужно бояться, что ребенок может уткнуться носом в поверхность, допустим, стола. Природный защитный рефлекс непременно заставит его непроизвольно повернуть голову в какую-то сторону. Многие родители могут увидеть, что уже на 1-м месяце жизни, лежа на животике, детки стараются приподнять и удержать свою голову. Конечно, сначала им удается задержать голову приподнятой всего секунду-другую, но со временем шея станет все более крепкой и послушной, голова не будет вниз опускаться все дольше и дольше.

    Обязательно родители должны выкладывать ребенка на животик как можно чаще.

    Рефлекторное разгибание детского позвоночника. Для того, чтобы выполнить данное упражнение, нужно ребенка положить на бочок, одной рукой придерживать малыша за ножки, а 2-мя пальцами свободной руки, легко нажимая, проводить в направлении от крестца к шее именно с 2-х сторон от детского позвоночника. Спинка малыша при этом начнет прогибаться дугой.

    Обращаем внимание: пальцы взрослого должны быть слева и справа от позвоночника малыша примерно на расстоянии 1 см. В том случае, если вы попробуете провести прямо по позвоночнику, можно будет увидеть резко негативную реакцию малыша.

    Автоматическая «ходьба». Хотите увидеть, как малыш делает свои первые шаги? Нет необходимости ждать весь год. Просто «поставьте» ребенка на столик или твердую поверхность, при этом важно бережно держать крошку под мышками. Стопы ребенка должны чувствовать опору. Это позволит ему переступать ножками потихоньку вперед. Если ребенок «стоит» на месте и не проявляет желания перебирать ногами, нужно попробовать осторожно наклонить вперед малыша таким образом, чтобы его верхняя часть туловища и голова как бы «опережали» ножки.

    Рефлекторное ползание. Для того, чтобы дитя поползло, нужно выложить ребенка на живот, затем согнуть ножки его. Колени при этом разводятся в стороны. Мама или папа затем упирается ладошками в его стопы. Когда малыш почувствует под своими ногами опору, он непременно попытается оттолкнуться от них и наверняка проползет вперед.

    Рефлекторное разгибание и сгибание пальцев ног. Данное упражнение выполняется именно поочередно — первоначально на левой, а потом на правой ноге. Вы укладываете малыша на спину, бережно придерживаете ножку в области именно голеностопного сустава. Затем большим пальцем нажимаете на маленькие «подушечки» стопы (непосредственно у основания пальцев). Ребенок в ответ немедленно начнет поджимать пальчики. Легко нажимая пальцем вдоль именно наружного края стопы (в направлении от мизинца к пяточке), можно увидеть, как пальцы малыша разгибаются и «растопыриваются», как веер.

    Комплексные упражнения непременно помогут сделать вашего малыша более крепким и здоровым!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *