Категория: Здоровье

Что такое ГМО




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Что такое ГМОВ последнее время только и говорят о продуктах, содержащих генетически модифицированные организмы. Шума вокруг них много, но насколько они по правде опасны, простым людям точно не известно. Мало кто знает, как распознать такие продукты, а поэтому приходиться ограничивать свой рацион, чтобы вдруг не съесть подобные продукты. Человечество надо просвещать, вы должны знать, что такое ГМО, а бояться или нет, решайте сами.

    Генетически модифицированные организмы представляют собой организмы, в генетический код которых добавлены чужие гены. Делают это, чтобы повысить урожайность, сделать культуры природа устойчивыми и внешне красивыми. Например, в картофель вводят ген скорпиона, в результате на него не посягают никакие насекомые, а в клубнику добавляют ген полярной камбалы, с ним клубника не «боится» морозов. Ученые всеми силами создают для людей блага, урожаи становятся круглогодичными и долго хранящимися, их не уничтожают полчища насекомых. На выведение нового вида они тратят где-то два года, вместо десятилетий кропотливого труда. Не проблема для них добавить витамины, в продукты, ранее не содержащие оных, например, в рис могут добавить витамин А.

    Наиболее распространенные культуры, содержащие ГМО: овощи, клубника, картофель, рапс, хлопок, табак, свекла, пшеница, кукуруза и соя.

    Если рассмотреть тот факт, что ученые скрещивают растения и с различными видами живых организмов, можно представить, что произойдет в ближайшем времени, когда ни насекомые, ни животные не смогут, есть растения. Они просто вымрут или мутируют, не известно еще что хуже. Не зря же природой все было продумано, существует цепочка питания, по которой траву - едят травоядные, травоядных - едят хищники, и человеческое вмешательство здесь просто лишнее. Но ученые, в стремлении «спасти» человечество, уже не видят ничего, они упорно скрещивают гены, даже не зная, что из этого может в итоге вылиться.

    Споры на тему ГМО не имеют конца, одни ученые говорят, что такие продукты безопасны и необходимы, другие, что неестественны и вредны. Ситуация складывается очень сложная, трудно определить последствия подобных манипуляций с генами, поэтому уже долгое время нет однозначного ответа насколько опасны генетически модифицированные организмы. А что же делать простым людям, в условиях умалчивания о результатах исследований и проверок продуктов.

    Прежде всего, производство ГМО выгодно потребителям сырья, ведь сырье, содержащее трансгенны, в раз пять дешевле натурального, экологически чистого. Экономия на лицо, к тому же производитель точно в накладе не останется. Используя устойчивые к вредителям и заморозкам культуры, они тем самым уменьшают расходы на выращивание культур, цена при этом падает, а спрос растет.

    Но как правительства допускают подобное, куда смотрят министерства здравоохранения, вероятно, им что-то с этого перепадает. Выходит, что все в выигрыше, только рядовые потребители выступают в роли подопытных кроликов.

    В странах Европы уже давно действует закон, в соответствии с которым продукты, содержащие ГМО должны иметь специальную маркировку. И в каждой стране существует определенная норма ГМО, что дает возможность европейским покупателям решать, что они будут есть. В отличие от Европы, в России и Украине продукты с ГМО стоят одинаково. Не стоит забывать, что изначально продукты с ГМО предназначались для голодающих стран Африки, которые в свою очередь уже лет пять, как отказались от такой помощи. Выходит, что есть какие-то причины, по которым люди предпочли голодать, чем есть это.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *