Закаливание - Воздушные и Солнечные ванны » Читальный зал Мирта


Категория: Здоровье

Закаливание - Воздушные и Солнечные ванны




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Закаливание - Воздушные и Солнечные ванны
    Воздушные ванны


    Воздушные ванны положительно влияют на человека, они делают его спокойным и уравновешенным. Снижается возбудимость, появляется бодрость, улучшается настроение и сон. Воздушные процедуры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют хорошей работе сердца и нормализации артериального давления. Такие процедуры будут полезны не только новорожденным детям, но и людям пожилого возраста.

    Кутать детей категорически запрещается, создавая тепличные условия, защитные механизмы перестают срабатывать, адаптируясь к постоянному теплу. И, когда ребенок окажется в агрессивной среде, легкий ветерок, может создать угрозу его здоровью. Именно поэтому нельзя забывать о пользе воздушных процедур.

    Неправильно начинать воздушные ванны на открытом воздухе, так вы рискуете заболеть. Предварительно проветрите помещение, лучше, если проветривание будет сквозное. В теплое время года рекомендуют постоянно держать форточку или окно открытыми, давая воздуху циркулировать. Для начала, температура в комнате должна быть не ниже двадцати градусов, затем в течение нескольких недель постепенно снижаясь до пятнадцати, при помощи проветриваний. Продолжительность первых ванн около четырех минут, в дальнейшем постепенно увеличивают до получаса. Когда организм привыкнет, к таким условиям, можно переходить к процедурам на открытом воздухе. Никогда, при воздушных процедурах, не доводите себя до озноба, нельзя закаливаться через силу, все очень индивидуально.

    Очень полезны прогулки на свежем воздухе, как для нервной системы, так и для здоровья, в общем. Желательно совершать каждодневные прогулки продолжительностью не менее одного часа, темп ходьбы каждый выбирать удобный для себя. Закаливаясь на открытом воздухе, при температуре пять – десять градусов и ниже, выполняйте любые упражнения, так вы поможете адаптироваться своему организму. Можно заняться спортивной ходьбой или на лыжах, и бегом. Не стоит забывать, что в безветренную, тихую погоду вам теплее, чем в ветреную, но теплую. Поэтому, одеваться надо по погоде.

    Солнечные ванны

    В теплое время года, особенно летом, солнечные ванны обладают целебными свойствами, которых не имеет никакой другой природный фактор оздоровления. Учеными доказано, что если человек долгое время изолирован от солнца, в его организме снижается количество витамина D, образующего при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами. Вследствие чего нарушается работа различных органов, снижается количество извести в костях, что влияет на их прочность, замедляется время заживления ран, человек становится больше подвержен простудным заболеваниям.

    Главное, не забывать о чувстве меры, крайности здесь опасны для здоровья. Обязательно оденьте на голову панаму, желательно светлую. В зависимости от полосы в которой вы находитесь, изменяется время наиболее безопасное для нахождения на солнце. Для жителей юга, солнечные ванны рекомендуют принимать с восьми до одиннадцати часов утром, и с семнадцати до девятнадцати часов вечером, а жителям средней полосы рекомендуют солнечные ванны с девяти до тринадцати и с шестнадцати до восемнадцати часов. Для первого раза процедура составляется не более пятнадцати минут, особенно светлокожим. Постепенно увеличивая время пребывания на солнце до десяти минут, находиться на солнце более трех часов не рекомендуют. Получая солнечные ванны, желательно каждый час делать перерыв на пятнадцать минут.

    Закаливаясь водой, воздухом и солнечными лучами вы повышаете выносливость и сопротивляемость организма к изменяющимся условиям окружающей среды. Увеличиваете иммунитет и способность противостоять заболеваниям, улучшаете механизмы терморегуляции, и нормализуете работу нервной системы.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *