Боремся с сонливостью » Читальный зал Мирта


Категория: Здоровье

Боремся с сонливостью




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Боремся с сонливостьюБывает вроде и спишь много, а совсем не отдыхаешь, зеваешь весь день, засыпаешь прямо на ходу, а бывает, немножко поспал и бодр, свеж как огурчик, хочется жить и, что невероятно, работать. Мечта о втором варианте стоит на первом месте у многих людей, но вот зачастую она недостижима, потому что они не знают, как все-таки грамотно подойти к этому вопросу.

    Перед тем, как укладываться спасть, полезно, выпить теплого молока или принять расслабляющий душ, вообще желательно максимально расслабится. Не ложитесь сразу после тяжелой работы, сделайте над собой усилие, постарайтесь прогнать все лишние мысли из головы, помечтайте о чем-нибудь приятном, займитесь сексом, если есть возможность. Избегайте ссор и напряженной обстановки перед сном, иначе вы рискуете проснуться с ощущением, что вы ни минуты не поспали. Еще важно спать на твердых поверхностях, а не на ватных перинах и при этом вы не должны перегреваться, главным признаком перегрева является то, что вы постоянно откидываете одеяло, постарайтесь брать одеяло полегче. Низкая влажность воздуха в спальне, тоже мешает хорошему сну, ее можно увеличить, купив ионизатор или кладя на батареи влажные куски ткани.

    Физические упражнения и прогулки перед сном помогут вам держать себя в тонусе, потому что физическая усталость вместе с правильным расслаблением способствуют крепкому и здоровому сну.

    Проснуться в правильную фазу сна это целое искусство, но если вам удаться выбрать правильный момент, вы обеспечите себя зарядом бодрости с утра. У человеческого сна, с интервалом примерно в полтора часа, чередуются две фазы сна «медленная» и «быстрая». Медленная фаза сна, как правило, не помнится человеком, разбуди его в такую фазу, он не вспомнит, что ему снилось, будет бодр и свеж весь день. Быстрая фаза сна длится пятнадцать двадцать минут, характерна учащением дыхания, подергиванием конечностей. Человека, разбуженного в такую фазу, будто «вырвали» из сна, он ходит, как сомнамбула пытаться осознать, где он и что он тут делает. Можно поспрашивать близких людей и установить когда у вас сменяются фазы сна, возможно, вам удаться поймать медленную фазу и просыпаться именно в нее.

    Вскакивать по будильнику – портить весь день. Помните вы не в казарме, а в собственной постели, придите в себя, напрягите и расслабьте мышцы, пожмурьтесь, покрутите суставами, потянитесь и только после этого покидайте постель. Чтобы вставать было еще приятнее, можно с вечера приготовить термос с любимым напитком, выпейте, прежде чем встать и это вернет вас к жизни. Кстати о самом будильнике нужно сказать отдельно, постарайтесь не доводить его до состояния ненависти к «этой проклятой штуке», то есть выбирайте будильник с приятной нарастающей мелодией, используйте для этих целей музыкальный центр или персональный компьютер. В идеале, если хватит смелости, сон отлично прогоняет душ и зарядка, если сможете себя пересилить вам большой плюс, а сонливости почти конец.

    Послеобеденное желание вздремнуть распространенный симптом, вы покушали организму хорошо, и он желает отдохнуть. Особенно сильно это проявляется, если вы занимаетесь монотонной работой, которая не заставляет вас сильно двигаться, в такие моменты вы начинаете терять контроль над телом, а оно нагло требует сна. Главное отвлечься, если рядом есть лестницы, пройдите пару этажей вверх и вниз, пройдитесь по коридору туда сюда, если уж совсем лениво, почитайте что-то смешное.

    Вот, примерно так, вы сможете достигнуть своей мечты о высыпании и побороть сонливость в течение всего дня, главное в достижении любой цели это желание, хотите хорошо спать, приложите для этого небольшие усилия.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *