Категория: Здоровье

Хлеб - первая и главная еда




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Хлеб - первая и главная едаБелорусы едят хлеб каждый день. Он может содержать морскую капусту, топинамбур, изюм, курагу, грецкий орех, чернослив, селен, йод, фолиевую кислоту, железо, бета-каротин, мед, патоку, даже сало. В разработке его составляющего участвуют ведущие научные лаборатории страны, например, такие, как «Унитехпром» БГУ. Ежегодно создаются новые виды этого продукта, международные конкурсы и ярмарки, на которых авторитетное жюри присуждает золотые награды и дипломы за его высокое качество и полезные свойства, неизменно собирают огромное количество участников. Для его производства сегодня используется новейшее оборудование, а между тем первая попытка создания этого продукта зафиксирована, приблизительно в каменном веке.

    Время идет, мир меняется, но этот продукт всегда оставался среди самых любимых блюд человека, без которых невозможно было представить ни одну эпоху.
    Хлеб, а именно про него идет речь, для людей стал больше, чем просто едой. Период современного гастрономического насыщения выдумал множество пищевых заменителей, в некоторых странах потребители уже не в состоянии понять, где натуральный продукт, а где его генетически модифицированный аналог. Интересно, что все последние кулинарные тенденции затронули в том числе и вкусовые качества, внешний вид хлеба. Однако не смогли они отменить тот факт, что на протяжении существования человечества хлеб является главным блюдом на столе. И даже в последние года, когда во всем мире люди стали есть меньше хлеба, он не сдает свои позиции.

    Белорусская, если можно так сказать, школа хлебопечения традиционно была одной из лучших. Мода остается модой, а хлеб, несмотря на изменения – остается тем, чем он был тысячелетия назад.
    - Вместо черного хлеба больше стали есть белый, кроме того, потребитель предъявляет к нему больше требований. Поэтому производители хлеба должны идти в ногу со временем, - говорит Михаил Шитько, главный инженер одного из самых больших в стране объединений по производству хлебных изделий РУП «Борисовхлебпром». – Стало модным здоровое питание, и мы производим сейчас хлеб диетических сортов, каждый уважающий себя завод должен иметь в своем ассортименте как минимум несколько видов такого хлеба. Усвоили мы и линию по выпуску диабетических изделий.

    Только в Минской области ежегодно выпускается более чем 340 видов хлебобулочных изделий и 300 – кондитерских. В Несвиже – «Староградский» и «Михайловский», «Аппетитный» и «Замковый», в Молодечно – «Губернский» и «Хожевский», в Жодино – пончики, вкус которых запомнился с детства, в Вилейке – йогуртовые торты с бисквитной начинкой, пирожные с фруктами и карамелью, в Солигорске – витаминизированные «Бриз», «Огонек» и «Витамина». Названия и сорта можно перечислять бесконечно. Только непосвященному кажется, что выпекать хлеб просто. Между тем способов и рецептур существует такое разнообразное количество, что можно запутаться. Современные хлебопеки даже создают хлеб без употребления дрожжей.

    ... «С вечера в посуду насыпают треть или половину муки, предназначенной для выпечки, и заправляют теплой водой около 25 градусов по Реомюру или сывороткой или кислым молоком?»... – это выдержки из книги «Литовская хозяйка», издания типа современной «Энциклопедии молодой хозяйки». За это время изменилось почти все, но, что самое интересное, подходы к рецептуре почти повторяются:
    - Каждый из хлебозаводов стремится произвести что-то новое, то, что бы удовлетворило людей. Большим спросом пользуется заварной хлеб. Разные его виды одни из самых любимых у покупателей. Вот мы, например, единственное не только в стране, но и в СНГ предприятие, которое запатентовало технологию и владеет секретами создания хлеба на хмелевой закваске, - сообщила главный технолог, начальник производственно-технологической лаборатории РУП «Борисовхлебпром» Алла Дементьева. – В последнее время начали разрабатывать рецептуру хлеба, который сделан на основе кефирной закваски, на это также думаем получить патент. Таким образом, каждый из хлебозаводов стремится произвести продукцию, которая отличала бы его от других.

    Дмитрий АЛЬФЕР.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *