Категория: Здоровье

Механические и биологические методы лечения позвоночника




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Механические и биологические методы лечения позвоночникаМануальная терапия
    Мануальная терапия — один из древнейших из используемых человечеством методов лечения. Очень много добрых и серьезных слов об этом методе можно найти в трудах основоположника современной европейской медицины Гиппократа, написанных более 2500 лет назад.

    Но несмотря на хорошие результаты, получаемые с помощью этого метода, официальная медицина очень долго относилась с пренебрежением к мануальной терапии, оставляя ее на откуп самоучек и знахарей. И только к середине XIX века ценность мануальной терапии была оценена официальной медициной и были разработаны ее научные методики. А в конце XIX века среди мануальных терапевтов произошел раскол, и с тех пор существуют два конкурирующих направления: школа «остеопатов» и школа «хиропрактиков» (или «хайропрактов», как их называют в Америке).

    Хиропрактики пользуются в основном резкими манипуляциями, коротким сильным толчком или ударом «вправляя позвонок». Именно хиропрактиков можно с полным основанием называть костоправами.
    Остеопаты действуют мягкими вправляющими движениями, применяют легкий массаж и вытягивающие воздействия на мышцы, а руки, ноги и голова пациента в этих манипуляциях играют роль рычага. Именно остеопатические методы в первую очередь легли в основу современной мануальной медицины.

    Разногласия между двумя направлениями касаются не только «техники» манипуляций, но и взглядов на природу происходящих в позвоночнике болезненных процессов. Причем и внутри школ нет единства. В настоящее время и с той, и другой стороны предлагается несколько конкурирующих взглядов на причины «блокады» межпозвонковых суставов. Среди этих причин называются:
    ♦ подвывих и смещение сустава;
    ♦ ущемление мелких менискоидов между верхней и нижней поверхностями сустава:
    ♦ ущемление мягкой оболочки сустава (ворсинчатой мембраны) между суставными поверхностями;
    ♦ спазм мелких мышц вокруг сустава и ответное «напряжение» тканей сустава.

    Но по большому счету неважно, что конкретно вызывает блокаду позвоночного двигательного сегмента (ПДС). Важно другое: блокада — объективный факт, и нет ни одного метода, кроме мануальной терапии, способного устранить этот реально существующий феномен. При этом неважно, какая из мануальных методик применяется, — блокада устраняется только руками!

    Есть ряд состояний, при которых мануальная терапия не показана и может осложнить состояние больного. В первую очередь это все состояния, сопровождающиеся повышенной хрупкостью и ломкостью костей, в том числе — остеопороз и болезнь Шейермана-Мау. Манипуляции с ними возможны — но крайне осторожно!

    Ошибкой является применение мануальной терапии при «цветущих» воспалительных заболеваниях позвоночника, при онкологических поражениях (то есть при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей и метастазов) и при свежих травмах (переломах) костей позвоночника.

    Ряд мануальных терапевтов считают возможным проведение процедур при истинной грыже диска. Автор избегает этого и в своей практике придерживается правила направления больных с выявленными неврологическими признаками грыжи диска на консультацию к нейрохирургу.

    Очень сложно работать с беременными женщинами, и здесь риск манипуляций должен очень разумно соотноситься с тяжестью болевого синдрома и неврологических проявлений. Это одна из самых сложных задач, встающих перед мануальным терапевтом. Это возможно, но очень сложно!

    Часто приходится слышать вопрос: а есть ли смысл в мануальных процедурах при сформировавшемся спондилезе и остеофитах? Есть. Мануальные процедуры улучшат подвижность в относительно здоровых сегментах позвоночника и улучшат состояние больного. А в некоторых случаях возможно даже обратное развитие процесса.

    Сложнее обстоит дело с лечением беременных женщин. И хотя мануальная терапия не противопоказана даже беременным, я от подобной практики отказался. Честно говоря, не хочется оказаться безосновательно обвиненным в случае осложненного (или неудачного) протекания беременности, возможного у любой женщины. Редкие исключения я делаю лишь при необходимости провести лечение шейного отдела позвоночника.

    Другой вопрос, который приходится часто слышать: а сколько процедур понадобится на курс лечения?
    Обычно устранение блокады ПДС в неосложненных случаях требует 2-3 сеансов. Курс лечения, при котором «просматривается» весь позвоночник, — до 10. но это большая редкость, обычно — 6-8. Делать больше десяти процедур смысла нет. Лучше закончить курс, провести лечение НПВС, витаминами, общеукрепляющими средствами и через 4-6 недель провести повторный курс мануальной терапии. За это время болезнь в какой-то мере «кристаллизуется», станет более ясной и лучше поддающейся лечению.

    Иглорефлексотерапия (акупунктура)
    Иглотерапия, точнее, акупунктура, а если уж совсем точно — чжен-цзю-терапия — является, пожалуй, старейшим из систематизированных лечебных методов. Основной трактат, в котором чжен-цзю-терапия изложена уже в окончательном виде, как сформированный свод знаний — это «Ней Цзин Хуан Ди» («Трактат о Внутреннем Желтого Императора»). Он датируется XIV веком до нашей эры!

    Из-за этого очень трудно проводить параллели между представлениями о болезнях современных врачей и древних китайских целителей. Это две системы знаний, совершенно различным образом представляющих взаимосвязи и функции органов и систем человеческого организма. Точек пересечения и совпадения крайне мало. Точно так же, как крайне мало точек пересечения между физиологией и разного рода «биоэнергетическими» теориями. Нетрадиционная китайская медицина доказала правильность и эффективность своих подходов на протяжении трех тысячелетий(!), в отличии от современной биоэнергетики.

    Если попытаться кратко изложить основные постулаты иглотерапии, то они достаточно просты. Процесс жизни представляет собой процесс циркуляции всеобщей энергии (Ци) в организме. В процессе этой циркуляции все органы и системы должны получать достаточное количество энергии, а течь она должна плавно и постоянно, не образуя ни застойных мест, ни завихри-ений. Причем распространяется энергия не просто так, а по определенным каналам — меридианам. На меридианах находятся точки, которые можно рассматривать как шлюзы, регулирующие ток энергии. Воздействие на эти точки позволяет регулировать все проявления жизнедеятельности организма, поэтому в опытных руках чжен-цзю-терапия может все — от управления эмоциями до аборта.

    Автор с помощью акупунктуры при лечении заболеваний позвоночника добивается нескольких различных целей:
    ♦ снятие мышечного спазма;
    ♦ общее обезболивание и обезболивание зоны манипуляции:
    ♦ подавление воспалительной реакции;
    ♦ стимуляция регенеративных процессов — общих и местных.

    Однако, как любой другой метод, акупунктура имеет свои противопоказания: ее нельзя проводить больным при любых острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры; при резком истощении организма; при наличии доброкачественных и тем более, злокачественных опухолей. Противопоказана иглорефлексотерапия людям старше 70 лет и беременным, у которых срок беременности превышает 4 месяца.

    Тракционная терапия — лечение вытяжением позвоночника
    Тракционная терапия, или лечение вытяжением позвоночника, производится обычно с помощью специальных приспособлений. При этом надо сказать, что ручная тракция (вытяжение с помощью рук) является одним из часто применяемых приемов мануальной терапии.
    В отличие от ручной — аппаратная тракция действует не прицельно на какой-либо сегмент или группу сегментов, а на весь позвоночник сразу.
    Тракция не может устранить блокирование межпозвонкового сустава, но зато помогает снизить давление на межпозвонковые диски, что актуально при их грыжах.

    Процедура обычно проводится на специальном столе. С помощью ремней пациента пристегивают к столу, после чего тянут за шею (при грыже шейного отдела) или за ноги (при грыже поясничного отдела позвоночника) в течение 10—20 минут. При этом нужно иметь в виду, что тракция показана и полезна лишь тогда, когда она безболезненна. Если же процедура вызывает или усиливает болевые ощущения, надо либо изменить приемы вытяжения, либо, если это не помогает, прекратить тракцию вовсе.
    Кроме «сухой» тракции существуют методы подводного вытяжения, которые обладают более мягким действием.
    Если тракция оказывает положительное воздействие, то проводится курс из 10-12 процедур ежедневно или через день, обычно в сочетании с массажем и другими лечебными процедурами.

    Постизометрическая релаксация (ПИР)
    Постизометрическая релаксация (ПИР) — современный и интересный метод лечения. Особенно ценно то, что больной принимает активное участие в процедуре: он напрягает определенные мышцы, преодолевая сопротивление врача, проводящего сеанс ПИР. Применяется постизометрическая релаксация для устранения мышечного спазма и очень эффективна при синдроме острой мышечной боли и скованности мышц спины.
    При этом постизометрическая релаксация почти не имеет противопоказаний — конечно, если проводить ее грамотно, четко представляя себе анатомию задействованных в процедуре мышц и возможный безопасный предел их растяжения.

    Лечебный массаж
    Массаж — одна из древнейших лечебных процедур, известных человечеству. Несмотря на внешнюю простоту воздействия на человеческое тело, массаж обладает многосторонним эффектом. В массируемой зоне расширяются сосуды и улучшается кровоснабжение, улучшается лимфоотток, рассасываются воспалительные очаги, нормализуется тонус мышц, улучшается обмен вешеств.

    Сфера показаний для различных видов массажа очень широка. Однако существуют и противопоказания: массаж противопоказан при всех состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, воспалительных заболеваниях позвоночника (в активной фазе болезни, до стойкой нормализации показателей крови), кровотечениях и склонности к ним. при болезнях крови и тромбозах, тромбофлебите, воспалении лимфатических узлов, наличии доброкачественных или злокачественных опухолей, аневризмах сосудов и значительной сердечной недостаточности, при выраженных поражениях кожи массируемой области. Кроме того, массаж противопоказан женщинам в дни менструального кровотечения.

    Доверяя свою спину массажисту, помните: процедура должна быть безболезненной, вызывающей тепло, комфорт и расслабленность. И если вы нашли массажиста, который своими действиями достигает такого эффекта, считайте, что вам повезло.
    Любые синяки, резкие боли во время сеанса, ощущение разбитости вместо приятного расслабления после сеанса — ставят под вопрос квалификацию массажиста.
    Выраженным собственным лечебным действием при заболеваниях спины массаж не обладает, а неправильно проведенный, избыточно сильный или неправомочно использующий элементы мануальной терапии — может всерьез осложнить течение заболевания.
    Массаж обычно рекомендуется делать дважды в год, курсами по 10-12 сеансов, проводимых через день или ежедневно.

    Гирудотерапия — лечение медицинскими пиявками
    Использования пиявок для лечения различных заболеваний насчитывает невероятно длинную историю — еще со времен египетских фараонов.
    Сторонниками гирудотерапии были великий русский хирург Н. И. Пирогов, а также Г. А. Захарьин, М. Я. Мудров и многие другие известные врачи XIX века. При помощи медицинских пиявок удавалось ставить на ноги даже крайне запущенных больных.

    Одним из основных лечебных эффектов, получаемых при гирудотерапии, является разжижение крови и улучшение кровоснабжения. Это связано с ферментом гирудином, который пиявка впрыскивает в кровь для того, чтобы та не свертывалась. Гирудин — не единственный из ферментов, просто наиболее известный. Ферменты пиявки рассасывают тромбы, улучшают обмен веществ и эластичность тканей, повышают иммунные свойства организма.

    Курс лечения включает обычно 6-8 процедур, проводимых с интервалом от 2 до 6 дней. За один сеанс гирудотерапевт использует от 4 до 8 пиявок. Улучшение обычно отмечается после 3-4 сеансов, но лучшей формы пациент достигает через 10-15 дней после окончания полного курса лечения.
    А вот самодеятельность оказывается опасной — я знаю случаи, когда из-за слишком долгого и обильного использования пиявок кровотечение продолжалось до 5 суток и потребовало специальных мер для его остановки.

    Кроме того, гирудотерапия, как и любой другой метод, имеет противопоказания: она не должна применяться для лечения людей, страдающих гемофилией и стойко пониженным давлением, беременных женщин и маленьких детей, пациентов ослабленных и преклонного возраста.

    Апитерапия — лечение пчелоужалением
    Лечение пчелоужалением — тоже метод весьма почтенного возраста, пришедший из народной медицины. Основной эффект построен на раздражающем действии пчелиного яда, который вводится в рефлексогенные зоны самым естественным способом — с укусом пчелы.
    У метода есть свои достоинства и свои недостатки, одним из которых является высокая аллергенность метода и частые аллергические реакции на укусы пчел. Недостатком является и «технологическая сложность» — достаточно трудно содержать улей в условиях большого города.

    * * *
    Надо сказать, что вообще спектр методов, использующих раздражающее действие различных веществ, вводимых в околопозвоночные зоны, весьма велик — автору приходилось сталкиваться и с аутогемотерапией (когда вводилась собственная кровь), и с введением птичьего белка (куриного и перепелиного), и просто введением физраствора.

    Общее мнение обо всех подобных «изысках» — способ почесывания левого уха правой пяткой, стоя в гамаке. Количество осложнений и аллергических реакций при этих методах превышает количество успешных случаев лечения (заметьте — «лечения», а не «излечения»). Зато человек, подвергающий себя такой терапии, как настоящий мазохист, считает, что его лечат «по-настоящему».

    Борис Медведев

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *