Категория: Здоровье

Мифология некоторых заболеваний человеческого позвоночника




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Мифология некоторых заболеваний человеческого позвоночникаЭта глава специально написана для тех читателей, которые не нашли названия своей болезни в предыдущих главах либо уверены в том. что их болезнь намного серьезнее, чем это кажется автору книги.

    Прямо скажем, уровень знания наших людей о собственном организме в общем весьма невысок. Зато количество заблуждений, бытующих на эту же тему, пропорционально количеству отсутствующих реальных и практических знаний.
    Говорят, что есть всего несколько профессиональных сфер, в которых дилетанты считают себя вправе ощущать компетентными и давать советы профессионалам: в политике, в футболе и в медицине.

    Наш человек, кроме всего прочего, еще и вырос в глубочайшем убеждении, что все известные ему врачи ничегошеньки не смыслят в его здоровье, а вот «бабушка» в деревне Пупкино Передрыщенского района разберется точно. В крайнем случае, он берет с лотка на рынке книгу с обещанием чуда и начинает самостоятельно бороться с никому неведомой хворобой. Что странно, желающих по самоучителю починить телевизор или DVD-плеер (собственный, а не соседа) я не встречал, а вот желающих покалечить собственное здоровье по брошюре неведомого целителя — сколько угодно.
    Поэтому разберем самые удивительные заблуждения, касающиеся здоровья человеческого позвоночника.

    Миф № 1: «В позвоночнике и суставах отлагаются соли»
    Происхождение мифа об отложении в позвоночнике и суставах солей так же понятно, как происхождение мифа о том. что солнце отдыхает ночью.

    Действительно, потрескивание в позвоночнике и суставах напоминает хруст песка. А откуда песок в позвоночнике — «солью отложился». Объяснение столь же очевидное, сколь неверное.

    На самом деле хруст и треск в суставах и позвоночнике происходит из-за явления кавитации — капельного вскипания синовиальной жидкости (суставной смазки) из-за резкого понижения давления внутри сустава, возникающего, когда движение быстро и резко расширяет суставную щель с малым количеством синовии. Чаще всего такая ситуация складывается на неразогретых и неразмятых суставах людей старшего и среднего возраста. Поэтому люди, всю жизнь занимающиеся спортом, отлично знают — чем старше, тем плавнее, медленнее и дольше должна протекать разминка.

    Вторая причина — ощущение, которое возникает под пальцами, когда мы пытаемся размять спазмированную. застоявшуюся, «забитую» мышцу — тут впечатление перекатывающегося под пальцами песка совершенно натуралистично.

    На самом деле, если вести речь о соли не как о пищевой добавке, а как об извести — какая-то доля истины в этом мифе есть. У длительное время не работающих суставов происходит кальцификация (отложение солей кальция) связок и суставных поверхностей.

    Но то. что позволено Юпитеру — не позволено быку. И если обычный, нормальный человек, которого никто и никогда не учил «эксплуатации» и «ремонту» собственного организма, имеет право на ошибку и заблуждение, то врачи и средние медработники такого права не имеют. Это уже не ошибка — это профессиональная некомпетентность!

    Миф № 2: «Отложение солей в позвоночнике — результат неправильного питания»
    Этот миф тесно связан с предыдущим и имеет очень широкое распространение. Но понятно, что если первый миф — миф, то следствие из него — миф тем более тесной и прямой связи между привычным образом питания и количеством заболеваний позвоночника и суставов не удалось до сей поры обнаружить ни одному из многочисленных исследований, проводившихся по всему миру. Единственная, не прямая, а опосредованная, связь имеется между образом питания, избыточным весом и поражением позвоночника и суставов. Но здесь совет простой — жрать надо в меру...

    Но есть и другие данные — к примеру, в Японии значительно ниже, чем в остальном мире, уровень заболеваний коленных и тазобедренных суставов. Но связано это не с японской кухней, а с другой японской традицией — сидеть на циновке или на коленях. Из-за этого даже очень пожилые люди вынуждены десятки раз в день вставать и садиться, заставляя работать свои суставы на полную мощность — на полную амплитуду сгибания и разгибания.
    Что не работает, то атрофируется. Что функционирует, то сохраняется.

    Миф № 3: «Все болезни — от позвоночника!»
    Надо честно сказать, что миф — это только отчасти. В своей оздоровительной системе «Три оси здоровья» автор придает громадное значение здоровью позвоночника. Я считаю, что здоровье держится на позвоночнике. Но причины развития заболеваний не исчерпываются только теми, которые связаны непосредственно с позвоночником.

    С другой стороны, в ходе работы с пациентами на фоне улучшения состояния позвоночника доводилось наблюдать разные «чудеса» — в хорошем смысле этого слова.
    Нормализовались артериальное давление, зрение, память и настроение — при работе с шейным отделом позвоночника.

    Уходили аритмия и боли в сердце, одышка и бронхоспазм, признаки вегетососудистой дистонии. изжога, дискинезии желчного пузыря — при работе с грудным отделом позвоночника.

    Исчезали запоры, болезненные месячные и даже многолетнее бесплодие — при работе с пояснично-крестцовым отделом позвоночника.
    Всему этому есть простое и материалистичное объяснение — каждый сегмент позвоночника «пропускает сквозь себя» нервные волокна, ответственные за деятельность того или иного органа, а также — получающие и транслирующие информацию о его деятельности. Отсутствие нормальной связи «центра» с «периферией» и обратно приводит к тому, что в первую очередь нарушаются процессы, требующие точного согласования одновременной деятельности различных органов — пищеварения (пищевод, желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник), регуляции кровообращения (сердце, кровеносные сосуды), женской половой сферы.

    Устранение механических помех и восстановление нормальной деятельности нервных волокон приводит к восстановлению функций — при отсутствии других серьезных нарушений и дефектов органов и систем.

    Но, к сожалению, гарантировать на сто процентов подобный результат от работы с позвоночником нельзя — это скорее положительный побочный эффект.

    Миф № 4: «Универсальное средство от всех болезней — панацея, или О всеобщей вере в чудо»
    Вера в чудо — неистребима! Человек хочет верить в то. во что хочет верить: в моментальное обогащение, в крепкое здоровье от одной таблетки, в безалкогольную водку, в российский автомобиль, не уступающий «Мерседесу»... и верит.

    Верит в таблетки, биологически активные добавки, в чудесную корейскую кушетку, которая гладит и греет и лечит остеохондроз, в китайские и не китайские приборы для домашней физиотерапии (рефлексотерапии, светотерапии, магнитотерапии и т. д.), в магнитные стельки, продлевающие жизнь, в омагниченную воду и ... список неисчерпаем.

    Здоровье не продается. Здоровье — это здание, строителем которого должен быть сам человек, а здание надо строить и содержать. Можно купить — знания, умения, отдельные процедуры и санаторные курсы. Но собственным здоровьем человек должен заниматься сам — подключая и работу тела, и работу сознания, и определенные временные и материальные затраты. В противном случае ничего не получится.

    Мы рассматривали как болезненное состояние мышечную вялость. Нет и не может быть такой чудесной таблетки, которая оживит и укрепит ваши мышцы, если они никогда ранее не работали и не нагружались.
    Произошла блокада ПДС. Как может излечить это состояние чудесная таблетка или волшебное притирание, если позвонки надо банально руками поставить на место? Никак. Но ведь хочется верить...

    Единственное, что может уберечь от опасных экспериментов над собственным здоровьем и погони за рекламируемыми чудесами, — знания и работа мозга.
    Думайте о том, за счет чего могло бы помочь то или иное лекарство; думайте о том. а может ли оно помочь вообще, учитывая механизм его действия, если таковой, конечно, в статье описан. Думайте о том, кому выгодна такая реклама (хотя это очевидно), и о том, почему же такое чудесное средство рекламируется в обычном бульварном издании, а не в специальном справочном журнале для врачей.

    Кстати, имейте в виду, что серьезные фармакологические компании распространяют информацию о серьезных лекарствах в основном среди врачей, а не среди населения. Назначение лекарств с учетом всех показаний и противопоказаний — это прерогатива врача. Именно поэтому выпускаются специальные брошюры для врачей, представители фармакологических компаний устраивают лекции и встречаются со специалистами. На этих встречах фармацевты рассказывают подробно о механизме действия препарата, его особенностях, способах применения и обязательно — о побочных эффектах. Наконец, фармакологические компании регистрируют свой препарат, представив в Министерство здравоохранения результаты многолетних испытаний, а данные о лекарстве заносятся во все фармакологические справочники.

    Что же делают недобросовестные производители сомнительных лекарств? Они экономят на испытаниях препарата или откровенно избегают их. понимая всю бесперспективность подобной апробации. Они регистрируют свое средство как пищевую биодобавку, а не как лекарственный препарат, и начинают работать именно с населением, распространяя агрессивную рекламу во всех популярных газетах и журналах.

    Чтобы получить сертификат качества на лекарство, надо провести клинические испытания и доказать, что новый лекарственный препарат приносит пользу и не приносит вреда. Чтобы получить сертификат качества на биодобавку, надо всего лишь доказать, что вещества, входящие в ее состав, безвредны. Не анализируется даже безвредность получившегося комплекса веществ. Пользу биодобавки доказывать не нужно вообще.

    Борис Медведев

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *