Категория: Здоровье

Два основных компонента — здоровье и долголетие




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Два основных компонента — здоровье и долголетиеЧто едят японцы?
    Итак, давайте для начала зададимся вопросом, что же японцы чаще всего отправляют в свой желудок. И какого качества те продукты, которыми они в основном питаются?
    Первое правило — свежесть.
    Второй принцип — близость к натуральному исходному виду.

    Японцы едят только свежие,похожие на самое себя продукты
    Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшие и по возможности высочайшего качества. Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они все равно бы визуально остались самими собой, создав иллюзию, как будто бы с ними ничего не произошло и они так же продолжают плыть по Тихому океану или висеть на миниатюрной грядке.

    Основные признаки здорового японского стола
    Одно из главных правил японцев, связанных с питанием, гласит:
    На столе обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Горная продукция — это, конечно же, рис и многочисленные овощи по сезону. Это, разумеется, и соевые бобы, а также их производные — тофу (соевый творог), мисо (ферментированная соевая паста для приготовления супов и приправ) и соевый соус сёю. Морская же составляющая поистине неисчислима в Стране восходящего солнца. Это практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, даже медузы, а также водоросли и морская капуста.

    Итак, основные японские блюда — это рис, рыба и овощи. Мяса они едят чрезвычайно мало. И это, как видно, весьма благотворно влияет на их организм. Продолжительность жизни на островах повышена по сравнению со всеми другими народами. Рис, горделиво подавляющий все остальное в рационе японцев, прекрасно действует на организм, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рис является самым распространенным и основным кушаньем в Японии. Там его едят два-три раза в день и чаще всего без приправ. Японцы свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И надо отметить, что доля правды в этом, безусловно, есть.

    Знаете ли вы, что японцы гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем люди Запада? Вероятно, у европейцев, любящих погрызть свиную ножку или проглотить быстро и не разжевывая бифштекс с кровью, больше шансов заболеть атеросклерозом, чем у островитян, которые каждый божий день отправляют в свой желудок по несколько рисовых лепешек. Известно, что по классификации доктора Осавы рис относится к ЯН-продуктам. А поскольку большинство болезней он считает вызванными переизбытком ИНЬ, то в режимах питания для подавляющего большинства болезней он использует именно этот продукт. При этом Осава заявляет, что тот рис, который оказывается на дне и который пожелтее, является ЯН вдвойне, так как это — лучшая часть. Осевшая часть — самая питательная, наиболее богата минералами — именно поэтому она и тяжелее. Восточный врач советует людям, у которых есть какие-либо заболевания ИНЬ-характера, смело откапывать самую нижнюю часть сваренного цельного риса и накладывать его в свои тарелки. Это будет весьма полезно для их организма..

    Сырой рис
    Доктор Осава говорит: съешьте на завтрак сырой рис, и вы изгоните всех паразитов из кишечника, в частности, из двенадцатиперстной кишки. А еще лучше провести очистительную кампанию в течение нескольких дней. Тогда уж все паразиты в панике побегут от вас, мелькая своими микроскопическими пятками. Но важно, по совету Осавы, пережевывать каждую порцию риса не менее 100 раз.
    Малое использование соли и замена ее соевым соусом — еще одна из разгадок хитроумных островитян. Как известно, избыток натрия в организме способствует отекам. Излишество соли, как известно, малополезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при ожирении.
    По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для данного конкретного времени года. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на свой стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

    Ни для кого уже не секрет, что используемые овощи по сезону гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяют сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что в это время созревает в поле и на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет не по времени покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в этом же сезоне.

    Япония, как хорошо всем известно, тянется огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные факторы. Климат регионов имеет свои отличия, подчас весьма резкие. На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля. А также там выращивают животных для получения молока.

    Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша рамэн на Хоккайдо подается с щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши в одном котелке (как известно, в водах Хоккайдо водится неисчислимое количество упитанного лосося).

    Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, вкус и цвет соевого соуса в Канто заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.

    В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой удон и сладким рисовым желе. Паломники в буддистских храмах на о. Сикоку пробуют иваси, мандарины и местную лапшу. А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется особенное влияние китайской кулинарии.
    На выбор пищи в Японии, кроме сезонности, климатической зоны, еще влияет и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять такую пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

    Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.
    А в погоду, близкую к зиме, они предпочитают сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6°С сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят употреблять согревающий набэ. Эту похлебку-суп они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли. А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу. Таким образом, в зимний холод — это мясо, рыба и согревающие напитки и супы, а в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

    За последние полвека японская кухня, конечно же, как и любая страна мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они со свойственной им архаической мудростью попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая...

    Как они «это» делают?
    Второе, что надо иметь в виду, пытаясь разгадать секреты японской кулинарии, это то, что касается способов подготовки продуктов. Как они это готовят? Как японцы жарят, варят и что кладут в бульон? Каким способом они добиваются той красоты готового блюда, которая, без сомнений, идет на руку нашему любящему эстетику пищеварению?
    1. Сохранение витаминов. Японцы так готовят, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Здесь важна и особая нарезка, к примеру, овощей. Японцы умеют так их нарезать, что овощи готовятся быстрее и выглядят привлекательнее.
    2. Свежесть.
    Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются изготовить блюдо.
    3. Украшение блюд.
    Прекрасный и эстетичный внешний вид блюда благотворно действует на настроение, а значит и на пищеварение того, кто собирается его съесть. Все знают, как приятно сесть за красиво убранный стол и лицезреть блюда, которые напоминают настоящее произведение искусств.
    4. Базовый бульон.
    Известно умение японцев готовить базовый бульон для тушеных блюд. Благодаря этому все их тушеные блюда и супы получаются особо вкусными и полезными.

    Как они это едят?
    И третье, о чем необходимо знать, чтобы понять всю прелесть заокеанской кухни, это то, как они это едят. Тут они проявляют удивительный эстетизм и неподражаемое, отточенное веками искусство общения.
    Конечно, Японию можно воспринимать по-разному. С одной стороны, это — страна самураев, жаждущих рубить, крушить, исповедующих пытки и харакири. И они, как иногда кажется, склонны даже к первобытному коварству и жестокости, к нечеловеческой хитрости и идолопоклонству. Но с другой стороны, все совсем не так. Это страна потрясающей старинной живописи, философской поэзии, хризантем и чудных церемоний. Это загадочный восточный мир, где кланяются с изысканной вежливостью, где существует свой особый взгляд на мир и почти непостижимый образ мышления.

    В Японии, например, всячески избегают прямого соперничества, всегда стараясь его прикрыть видимостью компромисса. Отсюда, возможно, и произрастают корни учтивости и церемонности, например, в домашней обстановке и за столом. Японец в идеале должен хорошо осознавать, что такое терпение и самодисциплина, уметь сдерживать свой язык и характер. Испытывая часто недостаток в уединении, островитяне выработали в себе умение создавать своеобразную тишину внутри самого себя и как будто бы исчезать за видимой оболочкой. Так они научились созидать непроницаемые духовные стены и бесконечные лабиринты, где можно спрятаться и расслабиться. И тут им как раз помогают ритуалы, обычаи и всевозможные табу.

    Улыбки и цветы за столом — что еще нужно человеку?
    Кто столкнулся с японским столом, с чайной церемонией, кто видел, как приветствуют друг друга японцы за столом и как они держатся за обедом, поймет, о чем идет речь. Об огромной важности для японцев ритуалов, окружения, внешнего пространства в момент поглощения пищи знают, возможно, не все. А это как раз и есть весьма немаловажная часть того, что связано со здоровьем и питанием.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *