Категория: Здоровье

Головная боль и головокружения - вероятные причины




  • Не нравится
  • +7
  • Нравится





  • Головная боль и головокружения - вероятные причиныОтчего болит голова? В самом деле, отчего у нас болит голова? Как это ни странно, но с исчерпывающей точностью наука ответить на этот вопрос не может. Не случайно врачи, ставя диагноз пациентам, обратившимся по этому поводу, делают оговорки: «по-видимому», «скорее всего», «возможно». А ведь проблема, можно сказать, давно назрела, и даже перезрела: подавляющее большинство людей испытывают головную боль эпизодически, часто или постоянно. Человек, гордо заявляющий, что не знает, «как это — голова болит», вызывает зависть, смешанную, впрочем, с недоверием.

    Спросите у медиков — они подтвердят: жалобы на головную боль — наиболее частые. А многие привыкли к ней настолько, что даже не считают достойным поводом для похода в поликлинику. Да и врач, скорее всего, оставит печальный рассказ пациента без особого внимания — подумаешь, невидаль, голова болит. У кого она сейчас не болит? И вообще — кому сейчас легко? Однако эта часть тела требует к себе более почтительного отношения.

    Многочисленные исследования хронической головной боли у взрослых показали, что едва ли ее можно объяснить только сужением сосудов мозга. В прежние годы рассуждали так: головную боль вызывает спазм сосудов, и нечего особенно мудрить. Однако оказалось, что ощущение головной боли дают только очень сильно спазмированные сосуды — на две трети диаметра, а это встречается нечасто. С другой стороны, люди, у которых есть такое сужение просвета сосудов (например, из-за атеросклероза), вовсе могут не испытывать головной боли. Вот такая головоломка.

    Самый распространенный тип головной боли в наше время — головная боль напряжения (ГБН). Ее вызывает спазм мышц — лобных, височных, затылочных (то есть мышц скальпа), лицевых, трапециевидных (последние расположены в верхней части спины) и шейных. Напряженные мышцы «сжимают» проходящие в их толще сосуды, что приводит к кислородному голоданию (ишемии) мышцы, отеку и боли.

    Мышечный зажим действительно ни к чему хорошему не приводит. И от него страдают многие. А до мышц плечевого пояса некоторых пациентов просто страшно дотронуться, до того они напряжены. Однако каким образом эти мышцы могут заставить голову заболеть? Дело в том, что многие болевые импульсы передаются от одного нервного узла (сплетения) другому. Так и болевые импульсы, идущие от нервных окончаний мышц верхней части спины, переходят на тройничный нерв, который распространяет их дальше, в зону своего влияния — на голову и лицо.

    Характер головной боли напряжения весьма специфичен. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие, монотонные боли. Болит обычно вся голова и чаще всего — обе ее стороны одинаково. Страдальцы описывают такую боль, как правило, однообразно, но образно — «голову как будто стянуло шлемом, обручем, тисками». Могут еще беспокоить ощущения покалывания, ползания «мурашек» по голове.

    По интенсивности ГБН может быть небольшой и средней, очень редко — сильной. Она не сопровождается тошнотой и рвотой, хотя может отмечаться сниженный аппетит, а то и его отсутствие. При этом виде головной боли не бывает и головокружений. Нередко отмечается непереносимость громких звуков и яркого света. Умеренная физическая нагрузка не провоцирует ГБН, а наоборот, нередко ослабляет ее.
    Нередки жалобы и на «невозможность свободно, полноценно думать», неспособность к длительной концентрации внимания, чтению и т. д. А после того как головная боль проходит, человек может испытывать длительные периоды астении — упадка сил.

    Эпизодическая, редкая ГБН длится от 30 минут до 7 дней. И беспокоит она в общей сложности менее 180 дней в году.
    Хроническая ГБН — это ежедневная, практически не прекращающаяся боль в голове в течение более длительного времени. И беспокоит она более 180 дней в году.

    Что же может вызывать хроническое напряжение мышц шеи, лица, скальпа?
    На первом месте (с большим отрывом от остальных причин) стоят стресс, тревога и депрессия. И в таких случаях у человека наряду с головной болью отмечаются симптомы, присущие психоэмоциональным расстройствам, — раздражительность, постоянное чувство усталости, сниженная работоспособность, плохой сон и отсутствие аппетита.
    Вторая распространенная причина — длительное напряжение мышц при неестественных позах (при длительной работе за компьютером, вождении автомобиля, работе с мелкими предметами и т. д.). Подобные позы вызывают не только хронический спазм мышц скальпа, шеи, плечевого пояса, но и глазных мышц.

    Нередко напряжение мышц шеи, затылка порождает шейный остеохондроз.
    Любопытно, что при ГБН клиническая картина вовсе не ограничивается одной головной болью. Болевые ощущения, помимо этого, могут беспокоить где угодно — в суставах, животе, спине, сердце и других частях тела. Многие специалисты рассматривают этот факт как проявление невроза («не то болит, так другое»). Но, судя по всему, дело здесь в другом. Так дает о себе знать астения, слабость центральной нервной системы, снижение ее энергетики.

    В астеническом состоянии центральная нервная система становится сверхчувствительной и воспринимает вполне невинные сигналы от различных органов как болевые, о чем и дает нам знать.. Вспомните, при усталости, когда ни на что нет сил, любой пустяк кажется настоящим несчастьем, и наша реакция бывает неадекватно бурной. Мы можем вспылить, наделать глупейших ошибок в работе, а можем подхватить простуду.

    Оттого и сон превращается в нездоровый — поверхностный, со множеством тревожных сновидений. Человек с трудом засыпает и очень тяжело просыпается. После такого сна нет ощущения бодрости, он не дает полноценного отдыха.
    Кроме того, многие жалуются на ощущение комка в горле, дискомфорт в области сердца, затрудненное дыхание, уже упоминавшийся плохой аппетит.

    Исследователи отмечают частое сочетание ГБН и тревожно-депрессивных расстройств. Депрессии так же, как остальные психологические и психиатрические симптомы, на пустом месте не возникают. Им обязательно соответствует та или иная дисфункция мозговых структур, снижение энергетики мозга.

    С учетом этого становится понятно, почему так много факторов могут спровоцировать головную боль напряжения. Помимо названных причин провокаторами недуга также являются: перемена погоды, сильный ветер, неблагоприятная геомагнитная обстановка, голодание, работа в душном помещении, длительное физическое и умственное перенапряжение, прием алкоголя и т. д. Все это вызывает перенапряжение энергетически истощенных мозговых структур со всеми вытекающими последствиями - сначала падает настроение, а потом приходит мучительная головная боль.

    Первопричина головной боли напряжения находится в снижении энергетики головного мозга.

    Мозговые структуры, по каким-либо причинам лишенные энергетической подпитки, не могут правильно реагировать на изменения внешней среды, они оказываются не в состоянии грамотно распознавать сигналы, поступающие от мышц и внутренних органов. Верховный Главнокомандующий отдает команды, неадекватные реальной обстановке, и сбитый с толку организм отвечает спазмами — мышцы скелета и мышцы внутренних органов сокращаются. Сокращаются и мышцы скальпа.

    Одна из причин снижения энергетики мозга — его старение. А поскольку старение мозга сейчас у многих идет ускоренными темпами, то и головные боли напряжения очень распространены. По данным зарубежных и отечественных исследователей, ими страдают до 50-80% населения.

    Интересно, что головные боли у пожилых людей случаются реже, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Видимо, многие структуры головного мозга становятся менее чувствительными из-за большой потери нейронов — опустошаются целые области, на месте здоровой ткани появляются кисты и лакуны (пустоты). Организм по-прежнему посылает сигналы бедствия от каждой клетки тела, в которой нарушаются обменные процессы, в которую не поступают питательные вещества и кислород из крови и т. д., но воспринимать их почти «нечем». Может быть, и к лучшему. Если бы у старого человека все неполадки в организме отражались бы в виде боли (а одних только выявленных заболеваний бывает не меньше 7-10), то жизнь для него превратилась бы в ад. Так что приглушенные нервные рецепторы и нервные проводники в старости — благо.

    На ранней стадии своего развития FBH может появляться в любое время дня, чаще во второй половине, и самостоятельно проходить. Нередко с годами боль сопровождает человека постоянно — с ней засыпают и просыпаются. Вначале можно проследить четкую зависимость головной боли от неблагоприятных факторов (например, от стресса), но постепенно она начинает существовать вроде бы сама по себе.

    Многие так свыкаются с головной болью, что перестают обращать на нее внимание. А если и обращают, то предпочитают вместо обследования проглотить очередной разрекламированный препарат, сокрушаясь по поводу плохой погоды, кучи дел, усталости и т. п. Только 25% тех, кого головная боль беспокоит достаточно часто, обращаются за медицинской помощью. Кстати, злоупотребление анальгетиками может очень быстро привести к переходу головной боли в хроническую форму — формируется так называемая хроническая ежедневная головная боль.

    Повторяющаяся головная боль должна стать, поводом для обращения за медицинской помощью и тщательного обследования.

    Головная боль — это серьезно. А вдруг у вас не головная боль напряжения? Под нее маскируется масса опасных заболеваний. Да и сама она — малоприятное состояние, к тому же свидетельствующее о снижении энергетики мозга. Вовремя начатое лечение предупредит возможные осложнения, избавит от тяжелых последствий.

    Каждый случай головной боли - это перенапряжение мозга, ЭТО ЕЩЁ ОДИН ШАГ В СТОРОНУ УСКОРЕНИЯ ЕГО СТАРЕНИЯ.

    Тарас Проценко

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *