Категория: Здоровье

Грыжа межпозвоночного диска




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Грыжа межпозвоночного дискаБолезнь возникает в результате разрыва межпозвоночного диска. При этом образуется грыжа, которая, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала. Развивается воспаление, сопровождающееся нарастающим отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из другого, часто отдаленного участка тела, например — ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи, почти перестает функционировать, что приводит к резкому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

    Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерна также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чиханье или физическом напряжении боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

    Из общего числа случаев возникновения болей при остеохондрозе лишь около 40% обусловлены не патологией диска, а другими патологическими моментами. Изменения и грыжи межпозвоночных дисков являются главной причиной болезненных состояний не только в поясничной, но и в шейно-грудной области.
    В большинстве случаев происходит заднее перемещение межпозвоночного диска в позвоночный канал, что обуславливает хорошо известные симптомы и рентгенологические признаки.

    Перемещение некоторой части межпозвоночного диска с его выпячиванием или проникновением в позвоночный канал представляет собой заднюю грыжу межпозвоночного диска. Иногда в литературе различают собственно дисковую грыжу и протрузию диска. Протрузия диска — это простое выпячивание всего фиброзного дискового кольца в позвоночный канал, обусловленное увеличением размеров фиброзного кольца вследствие дегенеративных процессов, когда диск теряет в высоте, а фиброзное кольцо пассивно выступает в позвоночный канал. В этом случае грыжа есть истинное перемещение некоторой части диска в позвоночный канал. При этом данная часть всегда представлена участком фиброзного кольца и студенистого ядра; дисковых грыж, состоящих только из студенистого ядра, не существует.

    Выделяют два этапа развития болезни. На первом этапе возникает боль, говорящая о начале дегенеративно-дистрофического процесса. Под действием изменений в позвоночно-двигательных сегментах изменяется довольно сложная структура фиброзного кольца, в нем образуются радиальные трещины, что снижает его прочность. В результате студенистое ядро выпячивается, нарушая кровообращение этой зоны; возникает отек местных тканей, снижается питание корешка спинного мозга, может развиться спаечный процесс. Фиброзное кольцо, задняя продольная связка, твердая мозговая оболочка, межпозвоночные суставы — все это обильно иннервировано. Возникает болевой синдром, который приводит к фиксации патологической зоны за счет напряжения мышц спины и вследствие этого происходит компенсаторное искривление вышележащих отделов позвоночника. Таким образом, образуется порочный круг. В последующем процесс ведет к выраженным дистрофическим изменениям суставно-связочного аппарата.

    На втором этапе характер болевого синдрома меняется. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение. При прямом контакте грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром. Нередко при возникновении корешковых болей боли в пояснично-крестцовой области ослабевают или исчезают. Это объясняется снижением внутридискового давления в результате разрыва фиброзного кольца. Болевой синдром может быть обусловлен не только компрессией корешка или спинного мозга, но и питающего корешок сосуда.
    Распространение и локализация корешковых болей в целом соответствуют зоне иннервации сдавленного корешка.

    Шейная дисковая грыжа
    На шейном уровне сдавление корешкового нерва происходит чаще в области межпозвонкового отверстия. Спереди на корешок оказывают давление направленные кзади вертебральные разрастания, сзади — направленные кпереди разрастания межпозвонкового сустава. При движениях в шее костные разрастания травмируют корешок и его оболочки. Развивающийся в них отек превращает относительную узость межпозвонкового канала в абсолютную, и возникает компрессия корешка — возникают венозный застой, реактивные воспалительные явления.

    Другие корешки на шейном уровне поражаются редко. При компрессии корешка четвертого шейного позвонка возникают боли в области плеча, ключицы, атрофия задних мышц шеи (трапециевидной, ременной, поднимающей лопатку, длиннейшей мышцы головы и шеи).
    Заболевание начинается остро (прострел) или развивается постепенно (цервикальгия); одновременно могут появиться корешковые нарушения. Больные жалуются на онемение, стреляющую или ноющую боль от шеи до кисти руки. Боль усиливается при движениях в шее, пассивном наклоне головы в больную сторону кашле, чиханье.
    Вегетативные нарушения при компрессии шейных корешков обусловлены рефлекторным ответом на раздражение рецепторов позвоночных структур в пораженной зоне.

    Грудная дисковая грыжа
    Дисковая грыжа грудного отдела позвоночника может встречаться на любом уровне, но все же нижний участок этого сегмента поражается чаще всего.
    Чаще встречаются боковые дисковые грыжи справа. Симптомы появляются после физического усилия; признаки спинномозговой компрессии наступают медленно, в течение нескольких недель. Симптоматика этих грыж зависит от бокового или срединного расположения грыжи. При боковых грыжах преобладают радикулярные боли. Обычно они односторонние и могут сопровождаться небольшими расстройствами кожной чувствительности. Усиливаются при движениях позвоночника, при глубоком вдохе, кашле. При боковых грыжах симптомы компрессии спинного мозга минимальны или вообще отсутствуют.

    Низко расположенная дисковая грыжа грудного сегмента сдавливает спинномозговой конус и вызывает радикулярные боли с расстройствами чувствительности на этом уровне, которые появляются рано, и нередко с расстройствами подвижности на уровне бедер.
    При дифференциальной диагностике следует исключить компрессию спинномозгового происхождения, межреберную невралгию, стенокардию и другие заболевания.

    Поясничная дисковая грыжа
    Остро возникшее грыжевое выпадение на пояснично-грудном уровне сопровождается сильными корешковыми болями. Если грыжа занимает срединное положение, боль возникает одновременно в обеих ногах. Отчетливо выражено мышечное напряжение и болезненность пораженного позвоночного двигательного сегмента.
    Боли могут быть постоянными или преходящими. В основном поражаются диски поясничных позвонков от четвертого и ниже. Кроме болей, могут определяться нарушения чувствительности: повышение (гипестезия), понижение (гипоэстезия) либо — в части случаев — полное отсутствие (анестезия) чувствительности как таковой.

    Наблюдаются вегетативные расстройства в виде снижения температуры кожных покровов, возникает разной степени выраженности отечность, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи.
    Довольно часто пациенты занимают вынужденное положение. Компенсаторные позы, уменьшающие степень давления на корешок и натяжение его, проявляются сколиозом, ограничением сгибания и разгибания туловища, напряжением длинных мышц спины.
    Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаются редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде «похудения» за счет атрофии мышц.
    На ранних стадиях заболевания преобладают симптомы раздражения, в дальнейшем на первый план выступают симптомы выпадения функций.

    Грыжи межпозвоночных дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. Примерно 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.
    Дистрофические изменения в различных отделах позвоночника наиболее выражены, как правило, в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности, а иногда и приводят к инвалидности пациента. До 50 % всех хирургических операций в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

    Лечение
    При болях средней тяжести, если они терпимы, больному рекомендуют постельный режим и болеутоляющие препараты до облегчения состояния — по крайней мере в течение 3-4 недель.
    Метод вытяжения позвоночника также может применяться для быстрого ослабления болей. Если они, несмотря на постельный режим и лекарственную терапию, все же невыносимы, механическое растяжение также может стать выходом из положения.
    Если боли остаются невыносимыми, несмотря на неоднократные вытяжения и полный покой в течение длительного времени, не исключается и хирургическое вмешательство.

    После острого периода болезни для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику обычной подвижности следует начать занятия лечебной гимнастикой, массаж и прочее.
    Оперативное лечение показано при наличии непроходящего болевого синдрома (при сроках лечения от двух недель до трех месяцев), нарастании неврологической симптоматики, синдроме поражения нижних крупных позвоночных нервов — нарушении функции тазовых органов, снижении потенции, онемении промежности.

    Другой метод лечения межпозвоночной грыжи в острой стадии — вытяжение позвоночника. Это не новый, но весьма эффективный способ.
    Вытяжением создается перепад давления в межпозвоночном пространстве, что дает возможность той части диска, которой представлено грыжевое выпячивание, самостоятельно ликвидироваться, встав на свое место. Однако при этом важно найти правильное направление воздействия и подобрать соответствующее усилие, чтобы не повредить позвоночник еще в большей степени. Иногда больному рекомендуют самому осуществить вытяжение, сообразуясь с болевыми ощущениями. При правильном проведении процедуры боль должна уменьшаться, а не возрастать.

    Иногда понижение чувствительности в некоторых местах ноги и ощущение слабости в ней наблюдаются и после исчезновения болей. Это связано с тем, что поврежденный корешок нерва пока еще не восстановил свои функции. Двигательная способность ноги тем не менее остается нормальной. Опасность серьезных последствий при условии неукоснительного соблюдения постельного режима с самого начала заболевания незначительна.

    Обычно заболевание проходит за два-три месяца при соблюдении постельного режима и покоя — лучших предпосылок для быстрого выздоровления без осложнений. Так же, как и при других болезнях поясничного отдела позвоночника, рекомендуется лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела, и искать удобную безболезненную позу. Для ослабления сильных болей возможен прием болеутоляющих, а также противовоспалительных лекарственных средств. Они, к сожалению, никак не ускоряют процесс выздоровления, тем не менее, способны в значительной степени уменьшить страдания больного. Через три-четыре недели боли, как правило, значительно ослабевают, однако само повреждение диска еще не излечивается, поэтому во избежание возможных осложнений в виде хронических болей в пояснице необходим покой еще в течение как минимум целого месяца.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *