Категория: Здоровье

Измененные состояния сознания - гламур для мозга?




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Измененные состояния сознания - гламур для мозга?Начнем с терминологии. Измененные состояния сознания (ИСС), или транс, — это что-то среднее между бодрствованием и сном. ИСС бывают очень разными, их множество — от алкогольного отупения до религиозной эйфории. Это, так сказать, крайние точки широкого диапазона ИСС. Обычно, же, когда речь идет о трансовых состояниях, подразумевают , три вещи — релаксацию, аутотренинг (или гипноз) и медитацию. В последнее состояние входит и молитва — тоже своего рода медитация.
    От ИСС, как и от дыхательных практик, всегда, во все времена ждали чуда. После того как наука вплотную занялась изучением ИСС, энтузиазма поубавилось. Да, некоторые положительные изменения в психике и теле наблюдаются. Но не более того. Во всяком случае, эти изменения до категории «чудес» явно недотягивают.

    Следует заметить, что все искусственно вызываемые ИСС можно разделить на две большие группы.
    Первая группа — погружение в транс с концентрацией на определенном объекте (понятии, явлении).
    Вторая группа — погружение в транс без концентрации на чем-либо, то есть просто расслабление (релаксация).

    Лечебный эффект от первых состояний выше, хотя и релаксация, безусловно, приносит свои плоды.
    Медитация на чакрах, мантрах, янтрах, аутотренинг и т.д. есть не что иное, как использование концентрации внимания. Произвольного, если медитация проводится без особого вдохновения. Или постпроизвольного, если человек относится к процессу заинтересованно.
    Судя по полученным результатам научных экспериментов, проводимых объективно и тщательно, объект концентрации сам по себе не столь важен, как сам факт концентрации внимания.

    Физиологические последствия ИСС практически одинаковы как в группе авиадиспетчеров, которых заставляли сконцентрировать внимание на пальцах правой руки, так среди делийских лам, медитирующих на весьма сложные метафизические понятия.

    Физиологические проявления измененных состояний сознания
    • Уменьшение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления.
    • Уменьшение потребления кислорода тканями.
    • Замедление обмена веществ.
    • Уменьшение количества молочной кислоты в крови.
    • Усиление кровотока в предплечьях, ладонях, а также стопах.
    • Увеличение электрического сопротивления кожи.
    • Усиление альфа-волн — показателей мозговой активности на электроэнцефалограмме.
    • Увеличение выработки серотонина и эндорфинов — «гормонов удовольствия,».

    Лечебное действие регулярно выполняемых ауто-тренингов и медитаций (по данным научных исследований)
    • Уменьшение тревожности, страхов, излишней возбудимости.
    • Достижение состояния внутреннего равновесия.
    • Некоторое снижение артериального давления (если оно повышено).
    • Улучшение сна.
    • Некоторое повышение иммунитета.
    • Улучшение памяти, увеличение способности к усвоению новой информации, к концентрации внимания, гибкости мышления.

    Подобные изменения у многих (хотя не у всех!) появляются в течение двух-трех месяцев занятий и продолжают нарастать до шестого месяца, после чего процессы останавливаются. Если потом регулярные занятия аутотренингом и медитациями прекратить, то через некоторое время все вернется на круги своя. Почему же физическое и психологическое состояние немалого количества людей улучшается после регулярного погружения в трансовые состояния? И почему трансовые состояния так влияют не на всех? Дело в том, что все люди делятся на два типа: у одних преобладает деятельность симпатического отдела вегетативной нервной системы, у других — парасимпатического. Сложно? Тогда все по порядку.

    Помимо центральной нервной системы, в состав которой входит головной и спинной мозг, у человека есть и вегетативная нервная система, регулирующая деятельность внутренних органов, систем кровообращения, дыхания, пищеварения, размножения, обмен веществ и т. д. Вегетативная система — это тот самый исполнитель, который непосредственно проводит «на места» приказы Верховного Главнокомандующего. Делится она на симпатические и парасимпатические волокна, оказывающие прямо противоположное действие.

    Симпатические нервные волокна увеличивают частоту сердечных сокращений и дыхания, сужают сосуды мозга, повышают тонус мышц, расслабляют бронхи, уменьшают выделение желудочного сока в желудочно-кишечном тракте, усиливают работу потовых желез, способствуют выработке адреналина и норадреналина и т. д.

    Парасимпатические нервные волокна, наоборот, уменьшают частоту сердечных сокращений, сужают бронхи, стимулируют деятельность желудка и кишечника, расслабляют мышцы, расширяют сосуды мозга, уменьшают выработку «стрессовых» гормонов.
    Вообще-то в норме оба отдела вегетативной нервной системы должны работать синхронно и слаженно. Если дело обстоит именно так, то этих людей причисляют к эйтоникам. Например, у них в стрессовых ситуациях и при повышенной нагрузке бразды правления берет в свои руки симпатическая нервная система, а в спокойной размеренной обстановке больше трудится парасимпатическая.

    Однако у большинства людей деятельность одного отдела нервной системы преобладает. У одних доминирует симпатическая нервная система (их называют симпатикотониками), а у других — парасимпатическая (это ваготоники).

    Симпатикотоники имеют сухую кожу, холодные конечности, блестящие глаза, склонность к сердцебиениям, сужению сосудов и повышению артериального давления, запорам. Они плохо переносят шум, яркий свет, жару. Симпатикотоники обычно сухощавы, часто мерзнут. Склонны к тревожности, раздражительности. При этом их отличает инициативность, хорошая работоспособность, особенно ближе к вечеру, они в целом выносливы, быстро адаптируются к любым воздействиям. Однако им трудно сосредоточиться, что-либо запомнить. Эмоции выражают бурно.

    У ваготоников бледная и влажная кожа, склонность к снижению артериального давления, чрезмерному расширению сосудов, уменьшению частоты сердечных сокращений и дыхания, нередки головокружения и даже обмороки. Они астеничны, нерешительны, склонны к депрессиям и апатии. Часто имеют лишний вес. Работоспособность выше в утренние часы, истощение наступает во второй половине дня. Выносливость к нагрузкам небольшая, с трудом привыкают к новым обстоятельствам. Склонны держать эмоции в себе, никак не выражая их. Плохо переносят душные помещения, горячую воду. Подобные свойства могут быть у человека от рождения, изначально заложены в генах — то есть они конституциональные — либо сформироваться в течение жизни. Ну, например, события могли развиваться так: эйтоник или ваготоник долго жил под воздействием стрессов — и стал симпатикотоником. И наоборот: взрывной симпатикотоник может стать на какой-то период времени или постоянно ваготоником, если будет жить в комфортных, спокойных условиях — на курорте, в деревне, в глуши. Беззаботная жизнь пойдет ему во благо.

    Релаксация, медитация и т. п., по многочисленным научным данным, усиливают тонус парасимпатической нервной системы и снижают тонус симпатической.

    То есть аутотренинга, медитации и т. п. полезны симпатикотоникам. И в то же время не очень-то подходят ваготоникам. Этим и объясняются осложнения от применения многих развивающих, оздоровительных практик у ваготоников. В результате только усиливается их нерешительность, склонность к депрессиям, вялость, еще больше снижается работоспособность. Они становятся более замкнутыми.
    Если уж ваготоник решил заняться самооздоровлением, ему лучше подобрать другие методы — стимулировать обмен веществ и повышать жизненный тонус с помощью адаптогенов, интенсивной физической нагрузки, тонизирующего массажа, контрастных обливаний. Ваготонику необходимо обилие внешних впечатлений, то, что способствует развитию открытости миру, в том числе и позитивные отношения с противоположным полом, и т. д.

    Симпатикотоникам, помимо осваивания различных релаксирующих техник, надо всеми способами развивать внимание, вдумчивое отношение к делу, проводить успокаивающие и сосудорасширяющие процедуры, принимать ноотропные препараты, травы седативного действия.
    Эйтоникам в чем-то жить легче, чем другим. Поэтому им можно на благо своего здоровья делать все, что описано выше, но в разумных пределах. Многочасовые «застревания» в медитациях, культивируемое самоуглубление и из эйтоника сделают сами знаете кого.

    При правильном подходе элементы релаксирующих практик пойдут на пользу, улучшат работу мозга у любого человека. Самое главное — не слушать никаких гуру, не следовать тупо рекомендациям «многовековой давности». Ориентируйтесь на собственное самочувствие и настроение. Если вы после медитации чувствуете вялость и головную боль, то явно эта затея не для вас. Дело не в неправильно скопированной технике, а в том, что именно эта техника вам не подходит. И не стоит упорствовать, поищите что-то свое.

    Правильно подобранная методика оздоровления должна ГАРМОНИЗИРОВАТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА, ТО ЕСТЬ ДЕЛАТЬ ЕГО ЭЙТОНИКОМ.

    Тарас Проценко

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 27 сентября 2009 16:18
      • Автор: Helena
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Я так понимаю, если по описанию не подходит ни симпатоник, ни ваготоник, значит я - эйтоник...
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *