Категория: Здоровье

Дышите глубже - и будет вам счастье




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Дышите глубже - и будет вам счастьеЕсли вы всерьез заинтересуетесь дыхательными гимнастиками и начнете искать материал в книжных магазинах, в библиотеках или в Интернете, то очень скоро вы впадете в состояние ступора. Дыхательных техник существует множество, и создатели каждой из них уверяют, что их творение самое исключительное, ну просто фантастически эффективное... И практически все они рекомендуются для «улучшения работы мозга». Голова точно пойдет кругом. Поскольку наша задача — действительно улучшить ее работу, давайте разберемся в этом сложном вопросе.
    Залог успешной работы всех органов и систем — это достаточное поступление к ним энергии, которая образуется в организме при окислении углеводов, жиров и белков в присутствии кислорода. Обеспечивает наш организм кислородом дыхание, или дыхательная функция.

    Дыхательный цикл состоит из трех звеньев — вдоха, выдоха и паузы. Вдох обычно короче выдоха, оптимально соотношение вдох — выдох 1 : 2. Ритмичные дыхательные движения совершаются автоматически, не требуя участия нашего сознания, однако человек способен произвольно менять частоту и глубину дыхания или вовсе задержать его на некоторое, не очень большое, время.
    В нормальных условиях совершается 16 дыхательных движений в минуту что обеспечивает за каждый цикл обмен 1/7 объема воздуха, содержащегося в легких. При этом в крови поддерживается оптимальное для организма соотношение Кислорода и углекислого газа, и это соотношение должно сохраняться в любых условиях. Поэтому, если условия меняются, организм может реагировать учащением, углублением дыхания или, наоборот, задержкой дыхательных движений, более поверхностным дыханием.

    Дыхательные движения регулирует дыхательный центр — несколько групп нейронов в продолговатом мозге. Дыхательный центр возбуждается, получая информацию из двух источников. Во-первых, в него идут нервные импульсы от легочной ткани, величина потока этих импульсов зависит от объема вдыхаемого воздуха. Во-вторых, в него поступают тревожные сигналы, если соотношение кислорода и углекислого газа в крови изменяется. При малейших колебаниях в объемах вдыхаемого воздуха или содержания газов дыхательный центр немедленно отдает приказы дыхательным мышцам, изменяя ритм и глубину дыхания.

    Однако возбуждение дыхательного центра может быть связано не только с перечисленными факторами. На дыхание влияют болевые, мышечные, тепловые, холодовые, световые, обонятельные, осязательные, вкусовые ощущения. Огромное влияние на его деятельность оказывают и эмоции. Поступающая информация настолько многопланова, что на помощь дыхательному центру приходят и другие структуры мозга, в том числе — кора полушарий, откуда центр получает руководящие указания. Великолепно отлаженная система обратных связей позволяет организму выбрать наиболее экономичный режим дыхания в каждом конкретном случае. Все подчинено одному: обеспечить сохранение гомеостаза — устойчивое состояние внутренней среды организма. То есть поддерживать постоянное соотношение углекислого газа и кислорода в крови, при котором будет вырабатываться нужное количество энергии в клетках и вовремя выводиться продукты жизнедеятельности.

    Так протекает процесс дыхания в норме. А что происходит в организме при волевом управлении дыханием, которое рекомендуется в многочисленных методиках дыхательных упражнений? Так или иначе, «золотое соотношение» кислорода и углекислого газа меняется:
    или в сторону увеличения содержания кислорода, или повышенного насыщения крови углекислым газом. А это значит, что все системы организма оказываются в совершенно нефизиологичных условиях и последствия могут быть непредсказуемыми.

    Хорошо, если подобными экспериментами занимается практически здоровый человек — организм справится и восстановит равновесие. А если больной человек решит таким образом поправить пошатнувшееся здоровье? Если,у него сужены сосуды, какие-то участки головного мозга поражены ишемией, если имеется склонность к тромбообразованию и т. д.? К тому же многие упражнения сопровождаются значительным повышением внутрибрюшного, внутригрудного и внутричерепного давления. Представляете, чем это чревато?! Не случайно ни одна из широко разрекламированных техник — йоговские пранаямы, цигун и иные методики — до сих пор в официальной медицине не применяется широко. Именно поэтому — из-за непредсказуемости последствий. Так что здравый смысл — прежде всего!

    Однако возникает вопрос: почему столь непохожие дыхательные приемы порой дают хорошие результаты? Это действительно интересно. Упражнения-то очень разнятся (что лишний раз доказывает — нет панацеи), но более или менее помогают. Поразмыслив, находишь среди всего этого разнообразия один общий момент. Упражнения всех без исключения дыхательных техник выполняют при максимальной сосредоточенности внимания на процессе дыхания. При этом рекомендуют представлять «поток цраны», или «энергию ци», или еще что-нибудь. Да поневоле сосредоточишься, если приходится считать вдохи, паузы и выдохи, секунды и минуты. Если это не сосредоточенность, то что?

    Таким образом, сходство между дыхательными техниками — концентрация внимания — найдено. И вот тут мы приступаем к снятию покрова с одной из величайших тайн мозга, которая тысячелетиями была окутана мистическим ореолом. Какие бы лечебно-оздоровительные и развивающие системы ни выдумало изобретательное человечество, все они в основе своей имеют концентрацию внимания, осознанность действия.
    Что такое внимание, известно: нагие сознание сосредотачивается на каком-либо объекте — явлении, человеке и т. д. Этот объект может существовать в действительности или быть плодом нашего воображения. На нас одновременно воздействуют самые разнообразные информационные потоки, но психика, подобно объективу фотоаппарата, наводит «фокус» только на некоторые из них.

    Выделяют три разновидности внимания:
    • Непроизвольное. Фокус внимания автоматически переключается на какое-то значимое изменение внешней или внутренней среды, например звук или боль.
    • Произвольное (активное). Мы сознательно выбираем объект и волевым усилием концентрируемся на нем.
    • Постпроизволъное внимание. Оно не требует усилий воли, так как это внимание к чему-либо захватывающему, к тому, что вызывает наш живейший интерес.

    Непроизвольное внимание быстро гаснет, как только центральная нервная система разобралась, что это и как следует реагировать.
    Произвольное внимание, как и всякое усилие воли, тоже имеет свои (не очень широкие) пределы — долгое время фиксировать сознание на чем-либо искусственно только потому, что это надо, достаточно сложно. Конечно, четкая мотивация («зачем» и «какие будут результаты») делает свое дело, но усталость рано или поздно возьмет свое.

    Постпроизвольное внимание держится наиболее долго. Мы отвлекаемся от заинтересовавшего нас объекта лишь в силу острой необходимости, либо когда любопытство удовлетворено, либо вконец устав.
    Виды расстройства внимания: рассеянность, переключение на посторонние раздражители — «порхающее внимание». Последнее характерно для детей первых лет жизни, для подростков с синдромом дефицита внимания и для взрослых при различных нарушениях функций центральной нервной системы (при усталости, дисцир-куляторной энцефалопатии, длительных стрессовых состояниях и т. д.).
    То есть рассеянность может быть вызвана незрелостью лобных долей головного мозга или следствием его сниженной энергетики.

    Способность к хорошей концентрация внимания - показатель НОРМАЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ВСЕХ СТРУКТУР МОЗГА,
    и, наоборот, плохая концентрация внимания свидетельствует О СЛАБОЙ АКТИВАЦИИ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СТРУКТУР МОЗГА
    .


    Итак, насколько велика способность к вниманию, настолько велика активация мозга, и наоборот. Активация мозга может быть локальной, распространяющейся только на какую-то определенную область, или общей, генерализованной.
    За локальную активацию отвечает таламус, за генерализованную — ретикулярная формация. А решает, кому из них поручить активацию, кора головного мозга и конкретно — ее лобные доли, «дирижер мозгового оркестра». Именно лобные доли проводят анализ ситуации и определяют, какая активации необходима. Они делают «настройку» активации ровно настолько, насколько это, по их мнению, необходимо для решения текущих проблем. Естественно, при повреждении лобных долей, нарушении их связей с остальным мозгом внимание будет нарушено — дирижировать-то некому.

    Попробуем догадаться, какой из видов внимания вызывает наибольшую активацию мозга. Конечно, постпроизвольное — ведь оно сопровождается положительными эмоциями, эмоциями удивления и интереса, радостного ожидания результата. Это эмоции одного из основных высших инстинктов — исследовательского, который заставляет человека искать ответ на вопрос «что это такое?». Помните, какую мощнейшую биохимическую поддержку получает этот инстинкт и к каким положительным физиологическим сдвигам в организме это приводит? Происходит гигантский выброс биогенных аминов, эндорфинов и т. п.

    Вот вам и средство превращения человека больного физически или находящегося в состоянии депрессии, во власти той или иной отрицательной доминанты в ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЕ ЗДОРОВОГО И СЧАСТЛИВОГО.

    Да, энергетика мозга больного человека снижена, психика «вибрирует на низких частотах», управление организмом оставляет желать лучшего — чего еще ждать от «сумрачного» мозга. Но вот новый метод исцеления в действии, и дело пошло на лад. Сначала у человека возникает интерес к чему-либо, потом — надежда. Так и просыпается исследовательский инстинкт, вызывающий постпроизволыюе внимание с генерализованной мозговой активацией. Разумеется, со всеми вытекающими последствиями, о которых говорилось выше. В том числе — гасится отрицательная доминанта, если таковая имеется. Ведь идет формирование новой, положительной!

    Изобретатели древних оздоровительных систем — хатха-йоги, цигун-терапии, ушу и т. п. — были воистину мудры. Помимо осознанного подхода к выполнению упражнений они рекомендовали увеличивать нагрузку постепенно, словно догадывались о свойствах нейрона и мозга в целом. Они учитывали, что при многократном воздействии стимула одной интенсивности сила реакции постепенно ослабевает. Увеличение нагрузки в некоторой степени предупреждает появление привыкания, но ненадолго. Тогда наступает время другого приема — идет чередование самых разных движений (в древних системах оздоровления это разнообразие просто поражает).
    Что потом?

    Вариант благополучный. Человек продолжает работать над собой. И если он подходит к делу творчески, постоянно привнося в него что-то новое, черпая это новое в общении с собратьями по увлечению, «подсматривая» его у природы, постоянно подбадривая свои рецепторы, органы чувств и т. д., то он применяет понравившуюся оздоровительную практику с успехом на протяжении многих лет. И являет собой пример того, что жить здоровой, радостной и наполненной жизнью можно, что это под силу каждому.

    Вариант неблагополучный. Со временем лобные доли перестают классифицировать упражнение как «новое» и считают, что необходимости в генерализованной активации мозга нет. Они дают команду лишь тем отделам мозга, которые выполнят работу по минимуму. Таким образом, ответная реакция получается скромной. Исследовательский инстинкт затухает, эмоции удивления и интереса приглушаются, постепенно дофамин, эндорфины и т. д. перестают вырабатываться. Человек понимает, что радость куда-то пропала.

    Он либо прекращает занятия, либо продолжает их выполнять из упрямства или из-за фанатизма — порой возникает зависимость. В последнем случае велика вероятность появления серьезных психических и физических отклонений — доминанта увлечения может «тянуть» на себя всю энергетику мозга и всего организма. В таком случае лучше не зацикливаться на том, что перестало, приносить удовольствие и пользу, и заняться поиском нового, составить для себя более подходящую программу оздоровления.

    Исходя из вышеизложенного становится понятно, что любой стимул, который «проходит» по тесту новизны, организму люб, ибо активизирует мозговую энергетику, пробуждает положительные эмоции и гасит отрицательные доминанты. А новым может быть любой стимул, если он попадает в фокус внимания. Даже если это, скажем, просто хорошо разрекламированный, но на деле ничего не стоящий нетрадиционный метод лечения. Попавшись на крючок рекламы, поверив в новое средство, человек на первых порах действительно может испытывать облегчение. Но потом все вернется на круги своя.
    Поэтому

    Концентрируя внимание даже на самых обычных действиях, которые обычно совершают автоматически, мы делаем их «новыми», а поскольку этих действий в течение дня мы совершаем невообразимое количество, то постоянная новизна впечатлений нам обеспечена и постоянная активация мозга - тоже.

    Добавьте к этому творческий подход — и тренировка нейронных связей по вертикали и по горизонтали, формирование новых и новых нейронных ансамблей обеспечены.
    Тем самым мы делаем мозг все более пластичным, приучаем его к организованной деятельности, решению все более сложных задач. Вспомним — один нейрон способен связываться с несколькими тысячами! А в обыденной жизни мы задействуем едва ли десятую часть этих возможностей соединения, не говоря уж о том, что довольно обширные области коры просто бездействуют.
    Призывы древних мудрецов радоваться жизни, жить в настоящем мгновении, существовать как можно более осознанно физиологически имеют именно эту основу:

    НАДО ПОСТОЯННО ТРЕНИРОВАТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ НА МЕЛОЧАХ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, РАЗВИВАТЬ ГИБКОСТЬ МОЗГА И ИСПЫТЫВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ВЕЛИКОЕ ЧУДО ПОЗНАВАНИЯ ОЧЕНЬ МНОГООБРАЗНОГО МИРА.

    Чего автор от всей души желает и вам.
    Сказанное относится буквально ко всему, в том числе и к правильной организации дыхания.
    Попробуйте простое ритмическое дыхание, проводящееся сознательно. Дышите естественно и сосредоточьте внимание на вдохах и выдохах, постарайтесь ощутить перемещение струй вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

    Однако никак не влияйте на процесс! Если вы заметите, что дыхание убыстряется, становится реже или почти останавливается, не противьтесь этому. Просто наблюдайте — и дыхание восстановится естественным образом.
    Первое ощущение, которое начнет захватывать вас все больше и больше, — чувство релаксации, покоя, расслабления.
    Оно будет нарастать, пока в конце концов ваше сознание, дыхание и тело не станут единым целым. Само по себе это состояние значительно увеличивает энергетику, и чем больше в дыхании присутствует сознание — тем лучше. Можно при этом представить поток входящей в вас праны или огненной энергии. Почему бы и нет?

    Начинать нужно с 15-30 мин непрерывного простого ритмического дыхания раз в день. Однако затем не стоит ограничиваться только этим циклом. К подобному ритмичному сознательному дыханию со временем прибегайте не один раз влечение дня, уделяйте этому хотя бы несколько минут. Особенно если заметите дискомфорт, сумятицу в эмоциях и мыслях. Ритмичное дыхание очень быстро вернет вас в состояние душевного равновесия. И оно со всех точек зрения лучше волевого подавления неприятных чувств и мыслей.
    Всего несколько минут такого дыхания — и вы войдете в совершенно другое состояние, в другую реальность, которую принято называть измененным состоянием сознания.

    Тарас Проценко

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *