Боли костного происхождения » Читальный зал Мирта


Категория: Здоровье

Боли костного происхождения




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Боли костного происхожденияОстеомиелит — это гнойное воспаление кости, при котором поражается костный мозг, твердое (компактное) вещество и надкостница.
    У взрослых встречается преимущественно остеомиелит травматического происхождения (перелом, операция на костях, травмы, ранения). В зависимости от места поражения кости различают остеомиелиты суставных концов и поражение внесуставных концов.
    Травматические остеомиелиты протекают длительно, с чередованием периодов обострения и затихания гнойно-воспалительного процесса. Этот процесс поддерживается участками омертвевшей костной ткани — секвестрами. Мелкие секвестры часто выходят наружу, проходя через мелкие ткани, с образованием гнойных свищей, через которые выходят гной и мелкие кусочки кости. Боли носят постоянный, "грызущий" характер, усиливаются ночью.

    Хроническая гнойная интоксикация влияет на работу сердца, почек, печени, легких. Больные худеют, кожа приобретает землисто-серый цвет, пропадают сон и аппетит, развиваются неврастения, мигрень.
    В анализе крови отмечается увеличение СОЭ свыше 25 мм/г и токсичная анемия: гемоглобин — ниже 105 г/л, число эритроцитов — 3,2 х 1012 л, лейкоцитоз бывает только при обострениях. В моче появляется белок, что свидетельствует о резком нарушении работы почек; неправильное лечение хронического остеомиелита может привести к хронической почечной недостаточности, а иногда — и к летальному исходу.

    Сильное загноение кости может привести к заражению крови — сепсису.
    В детском и в юношеском возрасте наиболее часто встречается гематогенный остеомиелит, при котором инфекция попадает в костную ткань из крови. Наиболее частым возбудителем остеомиелита (75-90%) считают золотистый стафилококк. Этим заболеванием чаще страдают мальчики. Источник инфекции, как правило, в остается неясным; это могут быть и фурункул, и кариозные зубы, и ангина, и воспаление почек и т. д. и т. п.

    Тяжелые формы гематогенного остеомиелита протекают как сепсис, с развитием отдаленных (метастатических) гнойников в легких, почках, печени. Часто безуспешно лечат пневмонии, пиелонефриты, гепатиты, а причина-то — в костях...
    Лечение — хирургическое, с применением мощнейших антибиотиков, с переливанием крови, плазмы и т. д.

    Остеохондропатия — относится к нарушениям развития растущих костей, встречается чаще всего в возрасте до 25 лет.
    Эти заболевания связаны с нарушениями обмена веществ в растущей кости, которой как бы не хватает материала для наращивания своей массы. Учитывая тот факт, что процессы роста костей сосредоточены в их концах (эпифизах), именно там и проявляются патологические изменения. Они выражаются в размягчении участков костной ткани, которая перестает выдерживать обычные нагрузки и в зонах окостенения, а в тяжелых случаях — и в омертвении (асептический некроз) участков кости.

    Встречается остеохондропатия головки бедра у детей 5-16 лет и остеохондропатия большой берцовой кости ("Болезнь Осгуда-Шаттера"), чаще — у юношей в возрасте 14-18 лет, остеохондропатия мелких костей: стоп, пяточной кости, костей запястья, позвонков.
    Лечение — кальциевый препарат "Эфакаль" в комплексе с витамином D, электрофорез хлорида кальция на пораженную зону, традиционные анальгетики, тепло, физиотерапия.

    Пяточная шпора. Чаще встречается у мужчин, имеющих на своем "балансе" ревматизм. Заболевание особое, мучительное. Это костное разрастание на подошвенной поверхности пяточной кости.
    Заболевание может возникнуть при общей "зашлакованности" организма плюс хроническое раздражение и воспаление надкостницы пяточной кости (периостит) неинфекционного происхождения.
    Лечение — кроме подкладки из войлока в виде кольца и ортопедической обуви, лечения нет. Радикально — хирургия.
    Народная же медицина справляется с этим очень просто.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *