Категория: Здоровье

Боль в спине




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Боль в спинеЗаболевания, проявляющиеся поясничными болями
    Миозит
    Миозиты (воспаление мышц) представляют собой обширную группу заболеваний самой различной этиологии (ревматические, инфекционные, вирусные и т. д.).

    Одной из частых причин распространенного поражения мышц являются системные заболевания соединительной ткани — прежде всего дерматомиозит. При нем поражаются в основном мышцы и кожные покровы, но могут быть изменения и со стороны сердца либо других внутренних органов.

    Может начинаться остро, особенно после обострения очагов хронической инфекции, простуды или переохлаждения вообще. Характерна болезненность мышц самой различной локализации: конечностей, поясницы, плечевого пояса, живота. Болезнь преимущественно развивается медленно, но при этом неуклонно прогрессирует.
    Требуется специфическое лечение; нередко — гормональная терапия, как и при всех системных заболеваниях соединительной ткани.

    Боль вследствие перенапряжения
    Подобные состояния наиболее часто встречаются у лиц, подверженных тяжелым физическим нагрузкам или после длительной работы, особенно в неудобной позе (чаще всего — стоя), либо после значительного переохлаждения. Остро боль возникает чаще при внезапном физическом усилии, особенно из неловкого положения. Болевые ощущения локализуются в тех мышцах, на которые пришлась основная нагрузка при движении.
    Остро наступившие боли обычно связаны с мышечным спазмом. Даже в состоянии покоя мышцы напряжены и болезненны, а при их ощупывании нередко обнаруживаются утолщения в виде валиков — воспаленные мышечные волокна.
    Постепенно боль проходит, однако еще длительное время расслабление мышц достигается с трудом.

    Заболевания нервной системы
    Боли в пояснице довольно часто наблюдаются при различных заболеваниях нервной системы. Иногда они возникают на определенном, чаще начальном, этапе болезни, носят временный характер и сопровождаются различными неврологическими расстройствами.
    Однако очень часты случаи, когда поясничные боли, обусловленные нервной патологией, наблюдаются постоянно и длительно, клинически протекая как выраженный пояснично-крестцовый радикулит. Поясничные боли также могут возникать спустя несколько лет после перенесенных острых воспалительных заболеваний нервной системы — вследствие как особенностей их течения, так и проведенных методов лечения.

    Туберкулезный спондилит
    Это хроническое воспаление позвоночника, обусловленное туберкулезом. Туберкулезные палочки с током крови попадают в губчатое вещество тела позвонка, вызывая в нем развитие туберкулезного процесса.
    Клинически болезнь начинает проявляться, когда процесс переходит на соседние с позвонком ткани или наступает деформация пораженного позвонка. Поскольку преимущественно поражаются нижние грудные и поясничные позвонки, то возникают боли в пояснице, которые могут отдавать и в нижние конечности. Диагностика туберкулезного спондилита основана на данных рентгенологического обследования и клинике и в основном не представляет затруднений.

    Остеомиелит
    Остеомиелит — воспалительное поражение костного мозга с последующим распространением процесса на все элементы костной ткани. Возбудители гнойных заболеваний обычно с током крови переносятся в позвоночник, но иногда могут поражать его и из расположенных в непосредственной близости гнойных очагов.
    Заболевание может протекать как остро, так и хронически. При острой форме боли в пояснице являются постоянными и носят резко выраженный «стреляющий» характер, что, как правило, сопровождается повышением температуры до высоких цифр. Наблюдается также резкая болезненность при надавливании на остистые отростки пораженных позвонков.
    Для хронического течения заболевания также характерен локальный болевой синдром, однако он, как правило, значительно менее выражен.

    Виды боли в спине и их сравнительная характеристика
    При болях в спине различают:
    — локальную боль, обусловленную различными патологическими изменениями мышечно-скелетных структур;
    — проекционную боль — при патологии корешков спинного мозга или нерва;
    — отраженную боль, связанную с патологией внутренних органов.
    Сравнительная характеристика болевого синдрома наглядно представлена в табл. 2.
    Боль в спине

    Рекомендации
    Острые боли. Рекомендуется отдых в течение одного или нескольких дней; по возможности — полный покой. При необходимости принимать болеутоляющие препараты.
    Любые физические нагрузки, в том числе и лечебную гимнастику, следует отменить, пока боли не пройдут.
    Эпизодические боли. Если они беспокоили вас и раньше, необходимо после прохождения острого периода составить для себя комплекс из несложных посильных упражнений и начинать с 10—15-минутных занятий два или три раза в неделю при условии регулярности. Важно также проводить их в одно и то же время, на одном и том же удобном для этого месте.
    Перед началом каждого занятия, чтобы снизить уровень болевых ощущений и добиться лучшей подвижности позвоночника, полезно отдохнуть.

    При внезапном приступе:
    — Вызвать врача. Острая боль в области спины — это вовсе не обязательно проявление остеохондроза: опоясывающая боль в грудной клетке характерна и для заболевания плевры, легких, некоторых болезней сердца, даже инфаркта миокарда. Попытки самолечения в виде приема обезболивающих лекарств, перцового пластыря и тому подобных средств могут нанести значительный вред. Самопомощь может быть эффективной в тех случаях, когда боли в спине носят привычный и несильный характер. При острой боли врач необходим.
    — Обязательный постельный режим. Собственный вес тела — уже достаточно большая нагрузка на позвоночник. Постель не должна быть мягкой; при резких болях лучше лечь на достаточно жесткий щит.
    — Принять специальную позу, удовлетворяющую физиологическим изгибам позвоночника, и тем самым уменьшить натяжение нервных корешков. При простреле в пояснице целесообразнее лежать на спине с приподнятыми ногами, под которые подложена подушка или одеяло. Это позволяет расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Можно использовать и положение на животе, подложив под него подушку. Это обеспечит выпрямление поясничного изгиба позвоночного столба, что нередко снимает боль.
    — Ограничить движения, причиняющие боль. Для этой цели очень хороши фиксаторы: при шейном простреле — специальный воротник, при поясничном — плотный широкий кожаный пояс или корсет. Все это можно приобрести в аптеке.
    — Ограничить прием пищи и питья. Это естественный способ восстановления здоровья при любых острых состояниях.
    — Строго выполнять все назначения врача.

    Профилактика возникновения боли
    Чтобы предохранить позвоночник от повреждения, необходимо:
    — Уменьшать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни и на производстве, соблюдать гигиену поз и движений.
    — Исключить переохлаждение, нахождение в сырости и на сквозняке.
    — Еженедельно посещать баню, парную, сауну.
    — Ежемесячно проводить профилактический курс самомассажа спины: шеи, груди и поясницы.
    — Регулярно заниматься лечебной физкультурой, укрепляя мышцы спины и брюшного пресса, которые поддерживают позвоночник.
    — Полностью исключить интоксикации: отказаться от курения и алкоголя, чрезмерного приема лекарств, а также стремиться избегать гриппа и прочих простудных заболеваний. Любая интоксикация резко понижает защитные силы организма.
    — Следить за весом, не толстеть, чтобы не увеличивать общую нагрузку на позвоночник.
    — Следить за осанкой; при нарушенной осанке стремиться ее исправить.

    Общие правила профилактики
    — Если у вас устала спина — сделайте паузу, выполните несколько несложных физических упражнений: для этого всегда можно выкроить 10-15 минут.
    — Чтобы уменьшить нагрузку на мышцы спины и позвоночный столб, нужно приучить себя плавно переходить из лежачего положения в вертикальное. Прежде чем встать с постели, повернитесь на бок, спокойно сядьте и лишь затем постепенно выпрямьтесь.
    — Если боль в спине уже возникла — крайне важно стараться временно избегать любой деятельности, связанной с продолжительным сидением, сильными наклонами, а также резкими поворотами позвоночника.
    — Стремитесь регулярно и желательно чаще проверять, в каком состоянии находится ваша спина (позвоночник).
    — Используйте подставку для ног, если в сидячем положении вы не достаете ими до пола.
    — Очень полезен для спины — и больной, и здоровой — отдых в кресле-качалке.
    — То же самое относится и к ягодичным мышцам в связи с тем, что они поддерживают в тонусе мышцы промежности.
    — Обувь на высоком каблуке нередко приводит к тому, что общий центр тяжести тела смещается кпереди — а это не слишком хорошо для позвоночника,
    — Избегайте длительного сидения (тем более — в одной позе!) на мягкой мебели, будь то кресло, диван или стул.
    — Не следует носить тяжелую сумку на одном плече — это ведет к нагрузке на искривленный позвоночный столб. Предпочтительнее уравновесить груз или воспользоваться рюкзаком.
    — Следите за состоянием брюшного пресса: именно мышцы живота поддерживают спину спереди.
    — Старайтесь следить за тем, чтобы голова не была слишком долго повернута в одну сторону. В кино или театре выбирайте место в центре, а не сбоку. То же самое относится и к телевизору.
    — При вынужденном длительном стоянии лучше разместить одну стопу выше другой так, чтобы нога была согнута в коленном суставе.

    Первая помощь при остро возникшем радикулите
    В первую очередь необходимо лечь на спину на жестком щите (на полу). Ноги, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, положить на возвышение (коробка, кухонная табуретка и т. п.) так, чтобы голени были параллельны этому возвышению. Понемногу меняя положение (ближе-дальше двигая подставку), добиваются наименьшей болезненности.
    Одновременно принимают сильное мочегонное (фуросемид — 2 таблетки), любой анальгетик (лучше уколоть внутримышечно: баралгин — 5,0 мл, анальгин — 4,0 мл, никотиновая кислота — 4 мл) и любое средство, улучшающее микроциркуляцию (никотиновая кислота, ксантинол никотинат). Можно поставить горчичники на поясницу, применить растирки.
    При боли в шее и груди хорошо помогает тугое обвязывание плотной тканью больного участка.
    Нельзя греть больное место в горячей ванне, так как за временным улучшением обязательно последует ухудшение. Глубокое прогревание тканей понижает тонус вен — нарушается отток, но усиливается приток крови, что ведет к быстрому отеку нервного корешка.
    Часто беспокоят зябкость рук, их онемение. Это проявления шейного остеохондроза: нервы, иннервирующие шею, плечи и руки, идут из одних шейных сегментов, и при страдании корешков возникают онемение и боли в шее и руках, ощущение ползания мурашек. При таких проявлениях лучше всего помогает никотиновая кислота в больших дозах (до 5 мл внутривенно) в сочетании с массажем и физиотерапией.

    М.М.Соколов

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 13 октября 2010 09:48
      • Автор: Крик
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Для тех кто работает на сидячей работе действительно очень полезно вставтаь каждые хотя бы минут 40, чтобы размяться и походить. Спину держать надо прямо, упираться ногами в пол, чтобы опирать в первую очень на них. При возникновении сильного напряжения, болей или ее симптомов надо использовать хондропротекторы (хондроксид гель по-моеум самый хороший), это реально позволит предовратить их развитие. Ну и конечно занятия спортом (умеренные) и (в особенности) бассейн очень способствуют тому, что к старости ваша спина останется нормалльной.
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *