Категория: Здоровье

Профилактика заболеваний мозга




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Профилактика заболеваний мозгаГде, когда и как нужно обследоваться
    Что для нас в жизни важнее всего? Сразу ответить трудно. Поставим вопрос по-другому: о чем вы больше всего думаете? Тоже непросто с ходу сообразить. Это правда. Однако присмотритесь к окружающим — все они о чем-то напряженно думают. Их беспокоят мысли о различных событиях прошлого, настоящего и будущего, мысли о взаимоотношениях с людьми, мысли о деловой и личной жизни. То есть голова работает неустанно.

    Все, чем беспрерывно занято сознание человека, направлено изнутри во внешний мир. Это качество называется экстравертностъ. Возможно, именно в нем и заключена причина основных проблем со здоровьем. Луч от прожектора внимания в большинстве случаев люди не направляют внутрь себя. Увы, это так — многие просто не имеют навыков самонаблюдения. Совсем. Потому-то люди так не любят заниматься своим здоровьем, обследоваться и лечиться. Самое важное, как им кажется, происходит вне их, снаружи, и этому важному посвящены и мысли, и время, и силы.

    Деятельность центральной и периферической нервных систем целиком автоматизирована, степени этой автоматизации могут только позавидовать самые современные технологии. Тем не менее эта автономность самоуправления имеет свой предел. Когда организм не справляется сам, он зовет на помощь сознание.

    Любое проявление плохого самочувствия - это крик
    ОРГАНИЗМА О НЕХВАТКЕ РЕСУРСА ДЛЯ БОРЬБЫ С КАКИМ-ТО ЗАБОЛЕВАНИЕМ, О СЕРЬЕЗНЫХ НЕПОЛАДКАХ
    .


    Просто так, зря, наше тело наше сознание не тревожит. И боль — вовсе не самый главный «язык», на котором происходит общение между ними.
    Когда нужно начать беспокоиться о состоянии своей центральной нервной системы? Вопреки распространенному мнению не стоит дожидаться головной боли, чтобы вспомнить о факте существования у нас мозга и о том, что он тоже может «забуксовать».

    Первые симптомы, которые должны заставить обратиться к врачу, - это общая слабость в течение длительного времени, снижение внимания и памяти, падение работоспособности, нарушения сна, изменения характера, подавленное настроение, апатия.

    Все эти симптомы свидетельствуют о значительном падении энергетики мозга. Разумеется, они могут быть вызваны и другими, «немозговыми» заболеваниями, но, чтобы убедиться, так ли это, и рекомендуется пройти обследование. Неплохо узнать, чем болели ваши близкие родственники. Если у кого-то были серьезные проблемы с мозговыми функциями (инсульты, деменция и т. п.), то необходимость медицинского обследования возрастает в несколько раз.

    Прежде всего следует посетить терапевта. Он проведет предварительную проверку состояния вашего организма в целом, направит на общеклинические анализы (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи), измерит артериальное давление. Если никаких отклонений со стороны внутренних органов выявлено не будет, то, скорее всего, налицо признаки «усталости мозга» — хронической недостаточности мозгового кровообращения. Будьте уверены, она присутствует даже тогда, когда вам поставили диагноз «невроз, астенический синдром» (что чаще всего и бывает).

    Никакой невроз при здоровом мозге развиться не может.

    Лечение, направленное на искоренение невроза, ничего не даст. Потому, если вас, вдобавок ко всему перечисленному, беспокоят головные боли, головокружения, некоторая неловкость при выполнении точных движений, периодические «оступания» при ходьбе, можете смело собираться к невропатологу — вы его пациент.
    Невропатолог расспросит вас о вашем образе жизни, о заболеваниях родственников, о беспокоящих вас симптомах, когда они появились, как развиваются, — иными словами, соберет анамнез. Кроме того, врач даст оценку интеллектуальных функций и поведения, проведет объективное обследование и направит на диагностические исследования.
    Поясним, что это значит.

    Оценка интеллектуальных функций и поведения происходит уже в процессе сбора анамнеза и даже без специальных тестов может многое сказать о пациенте. В случае необходимости невропатолог может направить человека к психологу или психиатру для более детального обследования. Абсолютно ничего оскорбительного в этом нет: просто сам человек никогда не в состоянии объективно оценить, например, свою память или уровень интеллекта.

    Объективное неврологическое обследование включает в себя исследование черепных нервов, двигательной функции, чувствительности, рефлексов, мышечной силы. Кроме того, в ходе обследования оценивают координацию, умение держать равновесие, походку. Все это делают довольно быстро с помощью давно наработанных тестов.
    Диагностические исследования подтверждают и уточняют предварительный диагноз, выставленный невропатологом.

    Виды диагностических исследований
    Рентгенологические исследования

    Рентгенография черепа позволяет получить информацию лишь о костях черепа. О наличии патологии головного мозга судят только по характерным признакам изменений в костной ткани. С помощью рентгенографии можно, например, заподозрить наличие повышенного внутричерепного давления, у детей — оценить состояние швов черепа и родничков.
    Церебральная ангиография — это исследование мозговых сосудов. После введения специального контрастного вещества в одну из сонных или позвоночных артерий делают рентгенограмму черепа. На ней очень четко видно изображение сосудистого русла мозга. С помощью ангиографии выявляют опухоли, изменения сосудов (аневризмы, аномалии развития и т. д.).
    Компьютерная томография — одно из эпохальных открытий в области диагностических методов. Этот вид обследования дает полную и достоверную информацию о состоянии головного мозга. Голову послойно сканируют узким пучком рентгеновских лучей, детектор их улавливает и передает информацию на компьютер в виде объемного изображения. Минимальная толщина «срезов» мозговой ткани может достигать 2-5 мм. Метод позволяет определить локализацию, размеры, форму и характер поражений головного мозга, выявить места ишемии и другие патологические очаги величиной 0,5 - 1 см. Хорошо определяются повышенное внутричерепное давление, опухоли, кисты, кровоизлияния, гематомы, различные патологические изменения в белом и сером веществах мозга.

    Электрофизиологические методы
    Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации электрических потенциалов (биотоков) различных участков мозга. На «выходе» получается графическое изображение волн различной частоты, которые обозначают буквами «альфа», «бета», «дельта» и «тета». Болезненные изменения в головном мозге сопровождаются типичными изменениями электроэнцефалограммы, на основе которых можно судить о наличии эпилепсии, опухолей, сосудистых и инфекционных заболеваний мозга, определить «неблагополучный» отдел мозга. Часто ЭЭГ позволяет поставить диагноз на ранних стадиях патологического процесса. На основании повторных ЭЭГ можно оценивать эффективность лечения.

    Реоэнцефалографию (РЭГ) используют для исследования мозгового кровотока. Через череп пропускают переменный ток и отмечают изменения электрического сопротивления тканей черепа и мозга, которые в основном связаны с изменениями кровотока. С помощью РЭГ выявляются нарушения артериального и венозного кровотоков, определяется тонус сосудов мозга. Точность метода возрастает при применении функциональных проб (с углублением дыхания, с нитроглицерином и т. д.).

    Ультразвуковые методы
    Эхоэнцефалография — исследование мозга с помощью ультразвука. Так можно определять отклонение мозговых структур от нормального положения (что нередко происходит при опухолях, кистах, гематомах, повышении внутричерепного давления).
    Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) исследует кровеносные сосуды мозга (на их внечерепном и внутричерепном отрезках), скорость и направление мозгового кровотока в различных отделах. С помощью этого метода определяют изменения просветов кровеносных сосудов, а также качество проводимого лечения. Современные модификации УЗДГ (дуплексная доплерография, транскраниальная доплерография) позволяют видеть на мониторе компьютера даже небольшие изменения диаметра сосудов, участки сужения, атеросклеротические бляшки в сонных и позвоночных артериях, коллатеральные пути мозгового кровотока.

    Радиоизотопные методы
    Позитронно-эмиссионная томография состоит из двух этапов: в кровь вводят короткоживущие радиоизотопы, а потом делают томографию. Кроме исследования томографических «срезов», метод позволяет судить об уровне обмена веществ и состоянии кровотока в различных отделах мозга.

    Ядерно-магнитно-резонансные методы
    Ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ) — один из наиболее точных диагностических методов. С его помощью определяют физико-химические свойства тканей мозга. Он дает возможность получать «срезы» в разных плоскостях и объемное трехмерное цветное изображения мозга. ЯМРТ позволяет детально рассмотреть белое вещество мозга, его ядра, сосудистые стенки и другие структуры. Немаловажное достоинство — пациент не подвергается облучению. По многим (но не всем) показателям ЯМРТ превосходит в диагностическом плане компьютерную томографию, однако соответствующее оборудование пока есть далеко не во всех клиниках.
    Обычно сочетания неврологического обследования, результатов клинических анализов и нескольких инструментальных методов исследования достаточно, чтобы составить полное представление о состоянии мозга и его функциях. Все перечисленные методы безвредны для организма и помогают решать многие вопросы врачебной тактики, прослеживать изменения в ходе лечения. Однако, несмотря на все достижения науки в диагностике заболеваний, успех предпринятых мер определяют знания и опыт специалиста-медика.
    Уж кто только не лечит страдающих проявлениями хронической сосудистой недостаточности! Целители, экстрасенсы, гипнологи, приверженцы мануальной терапии, деятели китайской медицины и прочее и прочее. Чтобы «не стоять в очередях» в поликлиниках, легковерные люди клюют на рекламу, которая обещает избавить от всего и сразу.

    ТОЛЬКО ТЩАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ МАЛЕЙШИХ СИМПТОМАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЗГА ПОМОЖЕТ ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

    Никто не может гарантировать, что у вас нет опухоли, кисты мозга, врожденных аномалий позвоночника, сосудов и мозговых структур, наследственных заболеваний и других болячек, которые нужно выявлять и лечить как можно раньше всем арсеналом средств современной медицины, в том числе — и хирургическими методами.
    Даже если у вас «обычная» сосудистая энцефалопатия, никакое нетрадиционное безлекарственное лечение стойкого эффекта не даст. Применение медикаментозных препаратов обязательно! Вас не спасут сеансы психолога и психоаналитика, тренинги, курсы, аутотренинг, медитации.
    Так вы только потеряете время!
    Дело может закончиться прогрессированием сосудистой патологии или даже инсультом. Глупо уповать на питье каких-то «народных целебных отваров от головы» или усердно осваивать «перевернутые» позы йоги, если вы даже не знаете, что у вас творится внутри черепа.

    Несвоевременное определение диагноза и тем более самолечение с помощью далеко не безобидных методов может в дальнейшем значительно ухудшить качество жизни и укоротить ее.

    Тарас Проценко

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *