Категория: Здоровье

Как отрицательные эмоции поменять на положительные




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Как отрицательные эмоции поменять на положительныеДепрессия — это просто период острого ощущения необходимости счастья.
    Вадим Зверев


    Какие эмоции вы знаете? Чтобы не томить вас, примите подсказку: основных (фундаментальных) эмоций выделяют одиннадцать. Это
    • интерес;
    • радость;
    • удивление;
    • восхищение (восторг);
    • горе;
    • гнев;
    • отвращение;
    • презрение;
    • страх;
    • стыд;
    • вина.

    Примерив перечисленные эмоции к своей жизни, можно сделать некоторые выводы.
    Во-первых, отрицательных эмоций больше, чем положительных.
    Во-вторых, наиболее часто мы испытываем все-таки отрицательные эмоции.
    В-третьих, отрицательные эмоции очень энергозатратны.
    В-четвертых, положительные эмоции кратковременны, а отрицательные существуют гораздо дольше.
    В-пятых, отрицательные эмоции зачастую «склеиваются» — страх охотно «прилипает» к гневу и прекрасно смешивается с презрением, чувство вины идет обычно под руку со стыдом и в компании с горем.

    Эти собрания, конгломераты не самых приятных эмоций формируют устойчивые состояния — тревожность, депрессию, враждебность, астению и т. д. Они определяют настроение — устойчивый эмоциональный фон, который может сохраняться довольно долго. По настроению и судят о том, какие эмоции по преимуществу испытывает человек. Настроение может циклически меняться с положительного на отрицательное и обратно, но одно из них все же будет преобладать.

    За переживаемые нами эмоции отвечают лимбичес-кая система (в которую входят поясная извилина, миндалина, перегородка, таламус, гипоталамус, гиппокамп), ретикулярная формация, лобные и височные доли полушарий. Именно эти отделы мозга анализируют поступающую информацию, тестируют ее по принципу «опасность — безопасность», определяют потребности человека и находят возможности их удовлетворения. Они же запускают биохимические механизмы эмоций — отдают приказы о выработке тех или иных биологически активных веществ, которые и позволяют эмоции проявиться психически и телесно.

    Особенно значимы такие биологически активные вещества, как биогенные амины — серотонин, дофамин, норадреналин.
    Установлено, что недостаток норадреналина вызывает депрессию тоски, а недостаток серотонина — депрессию тревоги. А повышение содержания норадреналина и серотонина в крови сопровождается хорошим, приподнятым настроением, активностью. В то же время преобладание норадреналина при пониженном содержании серотонина обуславливает гневливость и агрессивность. Дофамин, как считается, — спутник положительных эмоций, когда человек добивается цели, он отвечает за состояние эйфории.
    Широко сейчас известны и эндорфины, оказывающие действие, сходное с морфином.

    Вещества, являющиеся проводниками отрицательных эмоций, изучены куда меньше. Создается впечатление, что отрицательные эмоции вызваны недостатком в организме упомянутых выше веществ — «витаминов» радости, счастья. Факт интересный. Выходит, Природа хотела, чтобы мы испытывали только радость и удовольствие? А может быть, дело в другом: счастье надо заслужить?
    Недостаток «биохимии эйфории» должен стимулировать к действиям, к работе, в результате которой синтез этой самой биохимии усилится. Ну вот, мы опять пришли к уже известному выводу.
    Неприятная эмоция, правда, если она кратковременная, стимулирует к действиям, положительная - служит наградой.

    Домашнее задание
    Определите ваше преобладающее настроение. Назовите «поименно» те эмоции, которые вы испытываете наиболее часто. Подумайте, с какими еще эмоциями они дополнены, «скреплены».


    Итак, кратковременная эмоция, даже если она отрицательная, — благо. А продолжительная негативная эмоция — беда. Во многих эзотерических учениях ее называют самостоятельной сущностью. Если говорить на языке ученых, то в головном мозге образуется патологическая доминанта — стойкий очаг возбуждения в коре, который подавляет активность других нервных центров и отбирает у них энергию. Этот очаг возбуждения существует не сам по себе. Попутно возникает целый комплекс биологических процессов — то есть определенных изменений в биохимическом составе, работе органов и т.д., которые сопровождаются конкретными психическими ощущениями и т. и. Под доминанту подстраивается выработка биологически активных веществ, тонус сосудов, состояние мышц, секреция многих органов. По сути, в человеке и в самом деле начинает существовать отдельное стойкое энергоинформационное образование, своего рода паразит, оттягивающий на себя энергию, необходимую мозгу и всему организму.

    Свойства патологической доминанты:
    • она постоянно находится в состоянии повышенной возбудимости;
    • она накапливает энергию при повторении причин, вызвавших ее;
    • она обладает удивительной стойкостью, то есть всячески старается поддерживать свое существование;
    • она инертная —- иными словами, доминанта сохраняет возбуждение даже тогда, когда причины, вызвавшей его, больше не существует.

    Доминанта — это или уже болезнь, или ее преддверие. Особенно тяжело отражается ее появление на человеке, мозг которого и так поражен, например энцефалопатией. Энергии и без того немного, а тут еще «паразит» навязался. События в подобных случаях развиваются так.
    Просуществовав некоторое время, доминанта «помирает от голода». Но предварительно она совершенно «обесточивает» весь мозг. Проявляется это в том, что человек эмоционально «выгорает», становится апатичным, не способным испытывать чувство радости, удовольствия и т. д.

    Домашнее задание
    Испытываете ли вы какие-либо длительные отрицательные эмоции, которые как бы приобретают признаки самостоятельного образования, не зависящего от вашей воли ? Кружатся ли ваши мысли вокруг одних и тех же неприятных событий прошлого,или настоящего, имеющих негативную эмоциональную окраску? Ощущаете ли вы энергетическое истощение после происходящего раз за разом «цикла» таких мыслей?

    Можно ли избавиться от патологической доминаты, свести ее, так сказать, под корень? Да, можно. И это не так сложно, как кажется. Прежние рецепты «время лечит» и «держитесь подальше от плохо влияющих раздражителей» помогают далеко не всегда, хотя польза от них бывает. А вот современное средство, основанное на более глубоком знании физиологии мозга, действует безотказно: доминанта может гаситься только другой доминантой, энергетически более мощной.
    Рассказ об этом впереди.

    Что делать, если на большинство вопросов домашних заданий вы ответили положительно?
    Уточним диагноз: вы находитесь под воздействием длительных отрицательных эмоций и никак не можете справиться с этим. Верно? Руководство к действию будет таким.

    • Для начала (если в остальном вы чувствуете себя вполне здоровым) попробуйте легкие седативные средства растительного происхождения — настойки или отвары валерианы, пустырника, боярышника, пассифлоры, пиона или травяные аптечные успокаивающие сборы. Эффективность этих средств довольно высока, если их применять длительно, курсами — по 1-2 месяца каждый. Неплохо бы заняться, наконец, физическими упражнениями (с умеренной нагрузкой). Желательно принять курс теплых ванн (10-15). Крайне необходим полноценный сон нормальной продолжительности (не менее 6-7 часов).

    • Если состояние более тяжелое: вас длительное время беспокоит тревожное, депрессивное или астеническое состояние, плохое настроение, периодически бывают вспышки, выбросы отрицательных эмоций, необходимо обратиться к терапевту и невропатологу и пройти хотя бы минимальное клиническое обследование. Вполне возможно, у вас начальная стадия какого-то соматического заболевания или имеются функциональные (а может — и органические, но пока не распознанные) расстройства центральной нервной системы. Просто так, на пустом месте, нарушения функций головного мозга не бывает, это нужно запомнить крепко-накрепко. Если визит к врачу по каким-либо причинам приходится отложить, а снижение работоспособности и нервозность мешают, то можно начать принимать некоторые из ноотропных средств и адаптогенов, перечисленных в соответствующем разделе (это не означает, что необходимость в посещении врача отпадает; обязательно сходите к нему, даже если ваше состояние улучшится!).

    • Возможно, что даже при самом тщательном обследовании никакого заболевания у вас не будет выявлено. Тогда следует обратиться к психологу или самостоятельно пересмотреть свои жизненные установки под углом приведенных выше сведений. Определите ваши истинные потребности, то, что является вашей сутью, и постарайтесь построить свою жизнь в соответствии с этим. Поверьте, истинные потребности любого человека обычно мало осознаются, их часто подменяют на второстепенные потребности, которые почему-то кажутся самыми важными.

    Истинные потребности человека таковы:
    — потребность любить и быть любимым;
    — потребность в здоровье физического тела;
    — в душевном равновесии;
    — потребность в самореализации в области, соответствующей индивидуальным задаткам. Вот из этого и исходите. Кстати, удовлетворить эти потребности намного легче, чем, например, социальные. Будьте честными с собой, и тогда разъедающий душу конфликт исчезнет. Только расправившись с ним, вы сможете реализовывать без ущерба для здоровья менее значимые потребности, ваши амбиции.

    • В любом случае необходимо принимать ноотропные препараты, пройти курсы физиотерапии, массажа. Это укрепит нервную систему, сбалансирует процессы возбуждения и торможения, улучшит кровоснабжение мозга (что никогда не помешает).

    • Обязательно выполняйте рекомендации, которые даны в разделе, посвященном активации мозга, — чем полнее, тем лучше.

    А теперь вернемся к отрицательной доминанте, чтобы понять, как с ней можно разделаться.
    Напомним, речь идет об устойчивом очаге постоянного возбуждения в коре головного мозга, «оттягиваю-идем» на себя энергию от других мозговых структур и всего организма в целом. Результаты такого вампиризма вы могли наблюдать не однажды. Вспомните, как выглядит человек, долгое время находившийся под властью тяжелых дум. Потухший взгляд, понурая фигура, бедная мимика, вялая речь, отсутствие интереса к окружающему, эмоциональная бедность по отношению ко всему, что выходит за пределы «ограды» доминанты. Этот бедолага может сколько угодно принимать сбалансированную пищу, витаминизироваться, пичкать себя стимуляторами и т. д., но весь полученный «допинг» как будто в черную дыру проваливается. Единственный путь к спасению — создать другую, достаточно сильную положительную доминанту, только она может подавить патологическую доминанту.

    Что это означает практически? Нужно сделать какой-то шаг, предпринять какие-то действия, чтобы получить гарантированно хороший результат — добиться цели (правильно поставленной, соразмерной возможностям), удовлетворить значимую для вас потребность. Иными словами, вам как воздух нужен успех! Тогда вы в качестве награды за приложенные усилия получите выброс биологически активных веществ (биогенных аминов, эндорфинов и т. д.), которые сначала ослабят патологическую доминанту, а при повторном успехе подавят ее окончательно.

    ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВАЖНЕЙШИМ ИСТОЧНИКОМ РАДОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТУПЛЕНИЕ НОВОЙ ПОЗИТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

    Этот источник практически неисчерпаем, к нему не может возникнуть пресыщения и против него не устоит никакая разрушающая мозг и тело доминанта. Длительно существующая отрицательная доминанта чаще всего развивается в условиях скуки, информационного голода — это справедливо даже для подопытных крыс. Необходимо волевым усилием включить механизмы поисковой активности и устремиться на поиски нового и непознанного. Это может быть увлечение оздоровлением организма, знакомство с интересными людьми, поиск смысла жизни, уход с головой в какое-то дело и многое другое. Единственное условие, которое должно соблюдаться, — создание новой положительной доминанты возможно при наличии действительного интереса к предмету, получении положительных эмоций интереса, радости и счастья.

    Прочно «якорятся» в психике только те процессы, которые ПЕРЕЖИВАЮТСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО.

    Чисто рассудочное увлечение чем-то нужного эффекта не даст, лучше время не тратить, а поискать нечто другое, более захватывающее.
    Целебный эффект от собственно новизны усиливает поступающая энергетическая.подпитка. В отличие от отрицательной доминанты положительная не истощает энергетических ресурсов, напротив, она как бы «вытягивает» их из внешней среды. Этим объясняется тот поразительный факт, что любимый труд или приносящее удовольствие занятие не вызывают усталости, а тонизируют организм и мозг, в частности, улучшают настроение. Несомненно, это объясняется повышенной выработкой биологически активных веществ. Вот на это и нужно ориентироваться в «сотворении» положительной доминанты:

    Все, что сопровождается приливом бодрости, улучшением НАСТРОЕНИЯ, ПОДНЯТИЕМ ОБЩЕГО ТОНУСА, - ЭТО ВАШЕ.

    Тарас Проценко

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *