Категория: Игры

Stronghold – Как умирает легенда




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Stronghold – Как умирает легендаЕсли вы обожаете строить метровые стены, возводить величественные башни, рыть рвы, устраивать ловушки, а потом яростно все это штурмовать, то Stronghold это ваша игра. Хотя разработчики, по странному стечению обстоятельств, ведут игру не к вершинам славы, а в совсем другом направлении.

    Когда в 2001 году вышла первая часть, это была отличная стратегия, с элементами экономического симулятора. Помимо выстраивания замков и набегов на врагов, вы могли вести свою экономику, пусть и довольно примитивную, но людей надо было кормить и ублажать, иначе шиш вам, а не преданность. Интересно, что здравый сюжет был положен в основу только первой части, остальные конечно пытались тоже, но все получалось очень аляповато и совсем неинтересно. Вам предстояло вернуть себе целое королевство, постепенно отбивая земли у зазнавшихся вельмож, каждый из которых обладал своими родом войск, способом атаки и видами замков. И это не наскучивало до последней минуты, даже когда сюжет заканчивался, руки сами тянулись к одиночным картам. Потому что игра, на высоком уровне сложности, напоминала шахматную партию, поставил башню или войска не там, и ты обречен.

    После такого успешного старта, нужно было развивать серию, добавлять новые войска, новые возможности и вперед, к мировой славе и господству. Но, мягко говоря, не получилось, через год Firefly Studios издает Stronghold Crusader, но при ближайшем рассмотрении игра не сильно отличалась от своей предшественницы. Разработчики даже мило отрезали ей всякий сюжет, предоставив нам просто пройти подряд несколько десятков мудреных карт, на которых мы постепенно оказывались в самых невыгодных ситуациях. Геймплей изменился минимально, лишь графика шагнула на новый уровень, но это было топтание на месте, с постепенным отходом назад.

    Фанаты замерли в ожидании, может студия просто оступилась, вот сейчас выйдет вторая часть и уж они насладятся творением, но радость быстро переросла в агонию в 2005 году, когда свет увидел Stronghold 2. Не смотря на то, что игра получила новый движок и стала двухмерной, это был не просто шаг назад, а побег, с нечленораздельными воплями. Скучнейший маленький сюжет, практически полное отсутствие нормальных нововведений, ужасная графика, даже для того года, ворох багов и тупейших промахов в балансе, это был кошмар любого фаната. О чем думали создатели и откуда у них росли конечности, когда они делали эту игру сказать сложно, но догадаться нетрудно.

    К пышным похоронам серии Stronghold год спустя подоспела Stronghold - Legends, которая смогла немного оттянуть церемонию. Она выгодно отличалась сюжетом, но нарушила главный принцип игры, а именно ее немагичность и суровую средневековость. Появились великаны, драконы, демоны, всевозможные монстры и герои, это все что смогла «родить» студия, ради привлечения интереса к проекту. И все же игра оказалась достаточно любопытной и интересной, но это был уже не Stronghold, а нечто другое. Фанаты лютовали, оценки критиков колебались в пределах удовлетворительно. С момента выхода первой части прошло 5 лет, а серия вместо набирания оборотов растеряла практически всех поклонников.

    В 2008, отчаявшаяся видимо совсем, Firefly Studios бросает кость собакам, которые пытались сожрать ее тело, в виде некого мода Stronghold Crusader с пометкой Extreem. Эта была снова двухмерная игра, но с возможностью настроить огромное количество войск, а еще кучи суперприемов, в виде падающих камней, неожиданного прибытия толпы воинов, стрел с неба, в общем полный, абсурд. Видимо у студии настали тяжелые времена и срочно нужны были деньги. Проект провалился с треском и теми же нечленораздельными воплями.

    Зал фанатов Stronghold давно опустел, сидят лишь самые преданные и ждут Stronghold MMORPG и Stronghold 3, которые уже наверняка похоронят серию окончательно, потому что разработчики давно не понимают, что и для кого они делают.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *