Категория: Игры

FIFA против PES




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • FIFA против PESFIFA имеет более давнюю история нежели чем PES, начиная свой путь еще на Sega, FIFA прочно держало рынок футбольных симуляторов, хотя и не очень качественно. Создатели из EA слишком долго купались в лучах славы и не сразу заметили приближающегося к фавориту конкурента. А этим расторопным творением от японской команды Konami стал PES, который не только нагнал соперника, но и начинает его понемногу обгонять. При этом FIFA продолжает почивать на лаврах, как будто не замечая конкурента, лениво плюя на РС и прилагая все силы к консолям.

    Сравнивать эти игры по всем аспектам нельзя, потому что FIFA это для тех, кто не любит много думать, а любит быстро бегать и красиво забивать, PES же напротив, предполагает вдумчивые комбинации, как в атаке, так и в обороне. Тем не менее, FIFA все больше теряет своего клиента, относясь к нему довольно халатно, видимо пока не грянет, EA не перекрестится.

    Самое заметное отличие, конечно же, в графике, FIFA совершило немыслимое, с точки зрения нормального отношения к своей работе, выпускать 5 частей с 2005-2009 своей игры, на одном и том же графическом движке, и рассчитывать, что «схавают» это действительно нагло. Потом ситуация изменилась, но нельзя сказать что кардинально, по полю, по прежнему, бегают деревянные болванчики, к которым на шарнирах прикручены ноги и руки, с такими же шарнирами в суставах. Да, в последней версии все модели постарались перерисовать но это все равно, что натянуть новую майку на старое пузо, торчать все равно будет. А как эти буратины силятся выражать свои эмоции это просто чудовищно, ощущение, что лицо разбил жуткий паралич или они просто пытаются перебором мимики вспомнить, какая же эмоция подходит к этому моменту.

    PES же напротив, аккуратно и очень тщательно подходила к своей графике, постоянно совершенствуясь, год от года, она оставила жалкого конкурента далеко позади, в этом плане. По полю бегают почти живые люди, смеются, грустят, улыбаются, размахивают руками и ногами, не создавая ощущения многочисленных переломов и оживших полен. Детали экипировки любовно прорисованы до мелочей и нет ощущения жесткой кастрации, тупым ржавым ножом, без наркоза, после консоли.

    После графики непременно в силу вступает интересность самого процесса, то есть геймплей и не лицензии от футбольных лиг, которыми до тошноты хвастается FIFA, а именно удовольствие от процесса. Если первые часы в FIFA еще могут увлечь и противник покажется трудным, то после нескольких дней игры интерес пропадает напрочь, ИИ туп как те самые буратины, что бегаю по полю, он все так же шаблонен и жутко привязан к скриптам. С другой стороны, нет противоречия между бегущим буратиной и тем, что он делает на поле, по-прежнему можно найти несколько тупых, но напрочь не берущихся ударов. С определенных позиций, можно за один матч забить три идентичных гола, одним и тем же игроком, с одного и того же голевого паса, веселуха.

    Японцы поступили с геймплеем так же, как и с графикой, и даже еще лучше, еще с 2008 года из ИИ поражал своей изобретательностью и умением подстраиваться под ситуацию, казалось, куда еще лучше, ан нет, лучше можно, снова доказывали они. Каждый раз исправлялись досадные огрехи, и совершенствовалось поведение футболистов, вратарей, судей, и живые внешне люди, вели себя тоже очень даже по-человечески. Правда, в последней части, судей они откровенно «перекрутили» если ранее они могли пропустить даже подкат сзади в штрафной, то теперь за толчок в спину, по середине поля, могут влепить красную, вот такой вот Fair play.

    Если все так и пойдет далее, еще пару лет и про FIFA станут вспоминать только, как про второсортный сим, а PES воцарится на троне в одиночку. Ведь любой игрок сначала глянет на графику, а потом на интересность, прочие детали его уже не будут интересовать, если ему понравится или не понравится.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *