Категория: Бизнес

Samsung




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • SamsungНа данный момент Samsung по праву считается мировым IТ-гигантом — и не только в России, а в целом мире. Этому предшествовал довольно долгий путь развития, когда каждый год компания буквально по крупице наращивала свои исследовательские и производственные мощности. Развитая интуиция и мгновенная реакция — вот постоянный девиз всех представителей семейства Ли, которые вот уже около 70 лет успешно руководят компанией и неизменно повышают ценность ее бренда. И именно благодаря им на свет и появилась ныне громадная империя Samsung.

    Первый камень
    Во многих источниках (в том числе и на корпоративном сайте фирмы) годом основания компании назван 1969-й, но это не совсем верно. На самом деле тогда была создана корпорация Samsung-Sanyo Electronics — уже довольно зрелое предприятие. Ну а история этого бренда началась задолго до указанной даты, а именно — в 1938 году в городе Тэгу, когда молодой и перспективный корейский бизнесмен Ли Бьонг Чхуль основал торговую фирму, занимающуюся сбытом риса. Первоначальный штат предприятия составлял 40 человек. Сейчас же эта цифра почти в 3 тыс. раз больше — свыше 110 тыс. сотрудников в 87 офисах 47 стран мира каждый день трудятся на благосостояние великой империи Samsung, прибыль которой составляет порядка 10 млрд долларов в год.
    Двери в высший свет мирового бизнеса для компании распахнулись в начале 90-х годов прошлого столетия — в Южной Корее правительство объявило войну олигархам, в результате чего многие преуспевающие фирмы пошли «ко дну», a Samsung, по удачному стечению обстоятельств, наоборот, гордо вступила на пьедестал лидера, с которого не сходит и по сей день. А о том, как развивались эти и многие другие события, мы и расскажем вам во всех красках, но обязательно только правду — без искажений фактов и каких-либо преувеличений.

    Сага о бойце
    Ли Бьонг Чхуль начал свою предпринимательскую деятельность в 1930-е годы — во время пика колониальной зависимости Кореи от Японии, когда первая рассматривалась последними только в качестве большой плантации риса и не больше.
    Родился он в семье зажиточных крестьян, которые, свято чтя и неустанно следуя всем заветам Конфуция, всю жизнь копили деньги только с одной целью — чтобы сын получил полноценное образование. Молодой парень (по тем временам) учился в токийском университете Васеда, но по его окончании так и не смог применить полученные знания в области высоких наук на практике, так как это просто невозможно было сделать в беднейшей стране Азии, где почти 100% населения занималось сельским хозяйством. Однако амбициозный молодой экономист не «опустил руки», а начал молоть на мельнице рисовую муку, потом открыл сельскую «лавку» и, в конце концов, в 1938 году основал торговую компанию «Три звезды» (русский эквивалент, в мире — Samsung Trading Company), которая поставляла разнообразные продукты: рис, сахар, сушеную рыбу — в Китай и Манчжурию. К слову сказать, этот продовольственно-товарный канал стал первым в своем роде, поскольку к этому экспорту никакого отношения не имели японцы.
    В конце Второй мировой войны США объявили войну Японии (это же сделал и СССР) — и на Корейском полуострове высадился американский десант. Незадолго до прихода освободителей Ли Бьонг Чхуль собрал свои сбережения и построил в городе Тэгу крупнейший в стране завод по производству пива и рисовой водки сочжу, которые у него с большой охотой закупала армия США для поощрения своих солдат.

    Так бы все и шло, продовольственная фирма бы развивалась, но в 1950 году случилась следующая война — между коммунистическим Севером и проамериканским режимом Ли Сын Мана, — которую этот бизнес уже не пережил. События развивались следующим образом. После того как коммунистическая армия пересекла 38-ю параллель (стратегическая граница) и двинулась к Сеулу, линия фронта отрезала склады предприятия, а основные покупатели — американские военные ведомства (боже мой, спивающаяся армия!) — спешно эвакуировались в Пусан. Вскоре Ли Бьонг Чхуль тоже засобирался на юг — причина крылась в том, что, как ему сообщили по секрету, его имя фигурировало в расстрельном списке «пособников марионеточного режима», составленном лично Ким Ир Сеном (тогда — президент КНДР) и выданном каждому северокорейскому командиру для немедленного приведения в действие. В предчувствии, что «черный день» наступит скоро, Ли заранее реинвестировал прибыль и хранил выручку исключительно в наличных. И вот наступил решающий момент — он сложил 3 млн вон (один из самых крупнейших частных капиталов Кореи) в деревянный ящик и поручил шоферу отвезти его в Пусан. К несчастью, машину по дороге конфисковали военные, но — уже к большой радости — водитель успел спрятать деньги в заброшенном доме. Когда позже Ли отправился на поиски своего капитала, обнаружилось, что дом был сожжен во время недавних боев. Основатель и на протяжении долгого времени руководитель компании Samsung несколько часов стоял на пепелище, размышляя о превратностях судьбы, — и вдруг в куче золы разглядел обуглившийся, но совершенно целый ящик, в котором хранилось то самое состояние. Этот деревянный предмет впоследствии надолго стал талисманом крайне удачного бизнесмена.

    Десятилетняя реанимация
    Возвратимся на некоторое время назад и обозначим причины, по которым в 1950 году развернулась конфронтация двух систем — двух
    полюсов — двух Корей. Дело в том, что во второй половине 1948 года до этого целая и единая Корея разделилась на два государства — Южную Корею (во главе с Ли Сын Маном) и КНДР (во главе с Ким Ир Сеном). Конечно, каждый из глав этих двух республик желал большего, нежели какой-то одной половины бывшей большой Кореи, поэтому стычки на границах происходили постоянно, причем в роли инициатора выступала как первая, так и вторая стороны. Ввиду гонений на севере. Ли Бьонг Чхуль и был вынужден эмигрировать в Южную Корею, в дружественный лагерь.
    Президент Ли Сын Ман (трижды избирался на эту должность) как раз проводил экономическую политику, суть которой заключалась в необходимости замещения импорта товарами внутреннего производства. Правда, многие современные историки-исследователи склонны считать, что стратегия импорта замещения служила в основном неким занавесом, за которым крылось расхищение чиновниками американских денег, поступавших в виде послевоенной гуманитарной помощи.
    Возрождение компании Samsung произошло в 1951 году — в это время роль фирмы в экономике послевоенной Кореи начинает значительно возрастать. Объяснение этому довольно простое: за совсем небольшой промежуток времени Ли Бьонг Чхуль «дал ход» своему большому, много пережившему капиталу, при прямом участии которого было создано несколько крупных и довольно-таки успешных предприятий — текстильная фабрика Cheil Industries, сахарный завод Cheil Sugar Manufacturing и страховая компания. Кроме того, статус отечественного производителя и щедрые подарки правящей «верхушке» помогли Ли Бьонг Чхулю войти в ближнее окружение Ли Сын Мана, что на несколько лет вперед обеспечило для всех предприятий, объединенных под эмблемой Samsung, спокойное существование: появились государственные подряды и возможность поучаствовать в процессах освоения американской помощи (естественно, финансовой).
    Все эти успехи и явились первостепенной причиной тому, что всего спустя пару-тройку лет, в конце 1950-х годов, Ли, руководитель фирмы Samsung, стал самым богатым и влиятельным бизнесменом Южной Кореи. Однако вместе с осознанием положительных итогов своей деятельности он ясно видел и негативную сторону всего происходящего, от него уже не зависящую: президент был уже стариком, а в стране с каждым днем нарастало недовольство коррумпированностью и неэффективным экономическим управлением его аппарата и вообще всех властных органов, которые превыше всего ставили не благополучие своего народа, как это должно было быть по идее, а собственное благосостояние.
    С 1957 года Ли Бьонг Чхуль, несгибаемый кореец, стал частым гостем в Японии, где постепенно налаживал экономические связи, знакомился с политиками, изучал опыт национальных финансово-промышленных групп («дзабайцу») — одним словом, усиленно впитывал новые знания и идеи для сохранения и даже пополнения капитала в стране с недовольными общественными массами. Признаться честно, в президентском дворце Японии на него начали посматривать с удивлением и неодобрением — «водить знакомство» с непостоянной страной, которая то и дело находится в эпицентре войны и очень нестабильна, считалось неприличным.
    В 1961 году, во время продолжительного визита Ли в Токио, наконец случилось то, чего многие, в том числе и он сам, сильно опасались: в Корее произошел переворот, Ли Сын Ман был свергнут, а к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пак Чжон Хи. Фамилия Ли в очередной раз попала в ликвидационные (расстрельные) списки. На этот раз его вместе с другими предпринимателями, часто посещавшими президентский Голубой дворец, обвиняли в незаконном обогащении на казенных поставках и экономических махинациях. Стало ясно, что проблемы начались вновь.

    Королевские посиделки
    Однако, в противовес здравому смыслу, Ли не стал скрываться, а наоборот, сразу же после того, как узнал о случившемся, вылетел в Сеул. Там у трапа самолета его уже поджидали корейские офицеры, которые по прибытии надели на него наручники и отвезли в резиденцию генерала Пак Чжон Хи. Военный диктатор ставил перед собой две амбициозные задачи, реализацию которых на практике он слабо себе представлял: форсировать индустриальное развитие Кореи и превратить ее в промышленного экспортера. Из этих потребностей вытекал вывод о необходимости национализировать и реформировать экономику при помощи тоталитарных методов. Учрежденный правителем чрезвычайный комитет вместо осуществления реформ экономического возрождения только и занимался, что отловом предпринимателей и экспроприацией капиталов, которые те еще не успели вывезти из страны и спрятать за границей.
    Тяжелый пресс правительства на все отрасли экономики привел к тому, что и без того немногочисленные предприятия закрывались, страна де-ирогрессировала, происходил быстрый переход к аграрному укладу, что вело к отсталости. Вдобавок к этому американцы поставили ультиматум: они пообещали отключить страну от каналов помощи, если в ней не будет частного бизнеса, что уже почти произошло.
    Главу компании Samsung после задержания посадили в машину и быстрым ходом доставили в президентский дворец: генералу было, что обсудить с самым крупным корейским предпринимателем. К сожалению, дословное содержание беседы неизвестно, но большинство биографов считают, что Ли Бьонг Чхулю удалось убедить диктатора в своей непричастности к расхищению казенных средств, после чего он изложил свое видение того, как реформировать корейскую экономику и превратить ее в индустриальную страну. Решением явилось применение японского опыта, ранее изученного Ли. Рассчитав возможность интеграции японской экономической системы в корейскую, он пришел к выводу: для того чтобы вытащить страну из состояния разрухи, государству нужно инвестировать средства в частные национальные компании, которые раз и навсегда помогут разделаться с государственной нищетой, ведь именно так и произошло в Японии. Принятие соседской модели развития было нацелено главным образом на привлечение сторонних инвестиций.

    Курс на развитие
    Сразу же после беседы — довольно результативной — с главой несгибаемой и разносторонней компании Samsung Пак Чжон Хи аннулировал приказ о его аресте и вскоре распустил комитет экономического возрождения, так как был взят новый курс развития. Вместо этого самого комитета была учреждена фракция предпринимателей Кореи под председательством Ли. Члены этого объединения получали задания по реализации различных государственных экономических программ непосредственно от правительственного совета экономического планирования. За службу на государственном поприще все они получали многочисленные льготы (в том числе и налоговые).
    В то же время Корея по-прежнему оставалась страной с развивающейся рыночной экономикой, поэтому она продолжала получать субсидии и дотации от США, а также низкопроцентные кредиты от Всемирного банка, которые распределялись среди членов федерации через систему госбанков. А ведь Запад не скупился на материальную помощь: так, в начале 1960-х годов Корея в виде прямых субсидий и беспроцентных кредитов получила более 12 млрд долларов — сумма немалая.
    Наверное, по этой причине попасть в рассматриваемую фракцию могли лишь избранные — в основном близкие знакомые президента. Такие критерии, как личное знакомство, имели свои обоснования. Во-первых, все приближенные к генералу люди владели хотя бы небольшими торговыми либо сервисными компаниями: ну а во-вторых, что самое главное, это были люди, никак не связанные с прошлым режимом (на этом настаивали военные).
    «Скелет» новой экономической системы сформировали 30 компаний, на которые возложили всю ответственность за правильное и своевременное выполнение пятилетних экономических планов (невольно вспоминается «пятилетки» в СССР, знакомые многим из школьного курса истории). Взамен эти фирмы получали большую часть госдотаций. Остальные, более мелкие предприятия, коих насчитывалось порядка 500, принимали весьма посредственное участие в правительственных программах, но все же тем или иным образом принимали.
    Несложно догадаться, что на верхушке всей созданной системы со множеством ответвлений стоял концерн Samsung, выполнявший самые лучшие — масштабные и социально значимые — из проектов. За сравнительно небольшой промежуток времени Ли удалось построить крупнейшую в Азии фабрику по производству удобрений, и мало того — еще и наладить круглосуточное производство на ней. Приблизительно в это же время в Корее начала выходить газета Joong-Ang Ilbo (для осуществления этого проекта был задействован единственный бумажный комбинат страны), контроль за которой также был возложен на Samsung. Также компания по заданию правительства проводила в стране и другие реформы: создавала систему страхования жизни, возводила университеты и больницы, строила гостиницы.
    Когда положение в стране более или менее стабилизировалось (во всех смыслах: экономическом, социальном, научном), был взят курс на индустриализацию, то есть появилась потребность в развитии тяжелой промышленности. Смена реформаторского вектора произошла в начале 1970-х годов. «Сильный» Samsung без претензий воспринял такой поворот и задействовал новые производственные мощности для строительства кораблей, станков, химических заводов. Компания разрослась в огромный промышленный конгломерат, охватывающий почти все существующие тогда отрасли экономики.
    Фирма стала настолько крупной, что никто толком даже не мог разобраться, какие из направлений деятельности приносят реальную прибыль, а какие существуют лишь как правительственные придатки, когда-то перспективные.

    Корея vs. Япония
    В 1965 году Корея восстановила дипломатические отношения с Японией. Курс на дружбу был вызван стремлением первой выйти на мировой рынок высоких технологий за счет второй. В результате многочисленных переговоров в 1969 году было основано корейско-японское совместное предприятие Samsung-Sanyo Electronics. Поначалу оно представляло собой армейский ангар в сеульском пригороде Сувон — там корейские рабочие из японских деталей и но японским чертежам собирали черно белые телевизоры и фены. Предприятие оказалось не очень удачным, так как японские партнеры не были заинтересованы в развитии потенциального конкурента, а поэтому передавали фирме Ли устаревшие технологии и завышали цены на комплектующие.
    Вскоре в Корее было создано собственное полупроводниковое производство — слово Sanyo исчезло из названия компании. И уже в конце 1970-х годов Samsung Electronics превратился в ведущее предприятие империи Ли с экспортной выручкой более 100 млрд долларов.
    Но в конце 1980-х годов в Корее случился экономический кризис и недавно флагманское предприятие стало убыточным, а сама компания утратила лидирующее положение. Ситуация еще больше усугубилась, когда после бунта профсоюзов рабочие отказались работать за мизерные зарплаты — то есть произошла нехватка дешевых «трудовых ресурсов».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *