Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 18:37 – На Ставрополье из-за паводка началась эвакуация жителей семи поселений 
  • 18:26 – Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского фестиваля за ленту «Нелюбовь» 
  • 18:23 – Джон Хантсман сменит Джона Теффта на должности посла США в России 
  • 18:23 – Обыски проходят в украинских офисах компании Яндекс 

Siemens

SiemensВ 2007 году немецкая компания Siemens, чье имя, наверное, известно даже младенцу — многие родители сразу после того, как их ребенок сумел выговорить «мама» и «папа», настоятельно учат его произносить фразу «дядюшка Сименс», - отметила свой давно уже далеко не первый юбилей — 160-летие. Цифра солидная, как, впрочем, и сама компания Siemens, успешно прошедшая путь от маленькой мастерской на окраине Берлина до всемирно известной и признанной корпорации, диверсифицированного международного концерна, производящего практически все виды цифровых устройств и почти каждый день представляющего какую-то передовую технологию или устройство. Недаром есть поговорка: «Изобретения Siemens перевернули мир с ног на голову». И это правда. О том, как это было, мы и расскажем вам в этом разделе.

Семейный бизнес
Основателем компании принято считать Вернера Сименса, но это не совсем так: в рождении и развитии фирмы активное участие принимали и три его брата — Вильгельм, Карл и Иоганн Георг. Именно усилиями этой четверки на свет и явился в дальнейшем знаменитый Siemens. Причем каждый из братьев внес свою лепту в становление фирмы. Вернер, изобретатель, создал стрелочный телеграф, динамо машину и, собственно, был инициатором по началу казавшейся глупой идеи открыть свое собственное дело; при непосредственной помощи Вильгельма удалось собрать первоначальные средства для изобретательской деятельности его гениального брата, ну а после основания компании опять же Вильгельм возглавил ее первое зарубежное представительство в Лондоне; денежные средства Иоанна Георга — 6842 талера — составили уставной капитал компании; ну а Карл включился в процесс развития не сразу, а в 1853 году, когда он был назначен директором представительства Siemens в одном из ключевых регионов, на который возлагались большие надежды.

Биография «сценариста»
Днем 13 декабря 1816 года произошло на первый взгляд ничем не примечательное событие, которое впоследствии раз и навсегда вошло в анналы истории. В небольшом городе Лента, что под Ганновером (Германия), в многодетной семье не сверхудачного фермера родился мальчик, Вернер Сименс. Уже с самого детства вместо пристрастия к земле в характере мальчика проявилась тяга к совсем другим материям — теориям Евклида, законам всемирного тяготения и баллистики, тайнам химических процессов, революционным идеям в области телекоммуникаций.
Большое влияние на мальчика (тогда ему было 13 лет) оказал его учитель истории Шпонгольц, который с серьезностью относился к своему предмету, хорошо знал его и старался привить то же самое своим ученикам — особенно Вернеру. По воспоминаниям Сименса, лучшее впечатление на него произвел рассказ учителя о расцвете Торгового дома «Фуггер», что в полной мере характеризовало состояние капиталистического предпринимательства в Германии в последние годы средневековья: многие семейные объединения, имеющие в своем распоряжении значительные территории, в какой-то момент стали обладать довольно большими полномочиями. Будучи в преклонном возрасте, Вернер Сименс скажет, что всегда мечтал о собственном объединении, наподобие Торгового дома «Фуггер», и именно эта мечта давала ему силы на предпринимательскую деятельность.
В 1832 году, чтобы закончить учебу (старшие классы), Вернер отправился в Любек. Здесь он окончательно определяется со своей будущей профессией и решает, что она непременно будет связана с техническим направлением. Нужно сделать оговорку, что в то время в Германии возможности получения такого образования практически не было, поэтому все свое свободное, впрочем, как и несвободное, время он посвятил чтению умных книг, по которым самостоятельно пытался выучить глубинные основы математики и топографии.
Весной 1834 года Вернер с отличием окончил Любекскую гимназию. Сразу после этого он поступил на службу в артиллерийский батальон в Магдебурге, где целых три года изучал точные науки — физику, математику, баллистику. Его целеустремленность и знания, полученные в училище, помогли Сименсу начать карьеру инженера изобретателя.
В 1842 году Вернер совершил свой первый маленький триумф — изобрел способ гальванического серебрения и золочения. Через год его брат Вильгельм запатентовал это изобретение в Англии, что обеспечило материальную базу для их дальнейшей деятельности. В это время Вернер заявляет, что телеграфия — это «технология будущего», и полностью посвящает себя работе над этим направлением.
Наравне с карьерой изобретателя Вернер Сименс продолжал и военную деятельность. Успевшая значительно надоесть своей бессмысленностью и монотонностью служба в провинциальных гарнизо нах вдруг неожиданно сменяется - его переводят в пиротехнический отряд в Шпандау. Вскоре после этого события ему удалось получить милость самого принца Карла Прусского: в порту Глинекерского парка по случаю празднования его дня рождения должен был состояться грандиозный фейерверк, и Сименсу поручили его организовать. Здесь-то он и смог продемонстрировать все свое умение и мастерство, что было награждено положительным отзывом со стороны принца.
По мнению многих сведущих людей, именно это знакомство значительным образом помогло Вернеру в его дальнейшей военной карьере: в 1844 году отряд из Шпандау был переведен в столицу Германии — Берлин, где Сименса назначили ответственным за берлинские артиллерийские мастерские. Его мечта сбылась. Теперь он мог свободно заниматься своим любимым делом — изобретательством — прямо на месте, ведь он по долгу службы почти все время находился в лабораториях и мастерских .
В 1845 году Сименсу еще раз повезло — ему присвоили очень почетное в то время звание члена «Физического общества». Менее чем через год он отметил свое 30-летие. К этой дате он подошел со значительными успехами — помимо уже описанных заслуг, незадолго до своего юбилея им было сделано несколько открытий в телеграфной области. Но настоящий триумф свершился в 1847 году — именно тогда из сигарных футляров, жести, нескольких кусков железа и изолированной медной проволоки на свет явилось то, что впоследствии еще долго не давало спокойно спать лучшим «умам» того времени, — стрелочный телеграф. Уверенность Вернера в большой значимости своего изобретения привела тому, что 1 октября 1847 года в Берлине была основана телеграфно-строительная фирма под его руководством.
Так Сименс превратился из служащего в руководителя, пусть пока и на маленьком предприятии. Но все еще было впереди. Его первыми компаньонами стали двоюродный брат Иоганн Георг, обеспечивший стартовый капитал предприятия, и предприниматель Иоганн Хальске — именно эти люди в ту знаменательную дату скрепили своими подписями учредительные документы компании Telegraphen-Bau-Anstalt von Siemens & Halske.

Развитие компании
Становление предприятия Сименса происходило вплоть до середины 60-х годов XIX века. Это было время внедрения все новых и новых технических разработок. Так, после прокладки телеграфной линии Берлин—Франкфурт-на-Майне (а это произошло в 1848 году) тогда еще маленькая фирма начала эволюционировать настолько быстро, что совсем скоро ей стало тесно в Германии — возникла потребность в открытии зарубежных представительств. В 1850 году отделение Siemens & Halske появилось в Лондоне, чуть позже, в 1851-м, — в России, но официальное представительство здесь было открыто только в 1855-м. Учитывая, что в то время рынок в Германии находился в довольно «плавающем» состоянии, трудно представить ситуацию, когда какой либо немецкий предприниматель все же решился выйти «на мир» - осваивать европейский, а потом и западный рынок с подобной решимостью и целеустремленностью, которая наблюдалась у Вернера.
В 1870 году была открыта телеграфная линия протяженностью 6600 миль, соединившая Лондон и Калькутту. Однако настоящим венцом деятельности компании Siemens & Halske считается телеграфная линия между Европой и Америкой, проложенная четырьмя годами позже через Атлантический океан. При выполнении этой грандиозной по всем параметрам — объем, степень новизны, сложность — работы было все: и удача, и поражения. Вообще, несмотря на многие катастрофические ошибки и финансовые потери, поставившие фирму на тонкую грань разорения, с самого начала было очевидным, что Вернер Сименс не просто статичный изобретатель и инженер, он — человек и предприниматель с большой буквы, не боящийся препятствий, умеющий устоять в тяжелейших условиях, добиться успеха, подняться вновь и постоянно повышающий свою «планку качества».
Поскольку фирма занималась преимущественно разработкой и производством средств связи, уже с 1877 года предприятие Siemens начинает выпускать телефонные аппараты под собственным брендом. В 1881 году в столице Германии Берлине была запущена в тестовую эксплуатацию первая телефонная линия, первоначально насчитывающая восемь абонентов; а спустя 18 лет в Мюнхене (тоже Германия) появилась первая автоматическая городская телефонная станция.
Очень большое значение имело еще одно изобретение Сименса (сделанное несколько ранее), которое стало важной вехой в развитии электротехники, — в 1866 году им был открыт электродинамический принцип, впоследствии примененный в динамо-машине. Новое изобретение вскоре нашло свое применение во многих областях машиностроения - на железной дороге (1879), в лифтостроении (1880), трамвае (1881), троллейбусе (1882). На счету компании Siemens также первая в мире рентгеновская трубка (1896) и заслуги по электрификации первой в Европе линии метрополитена (Будапешт, Венгрия).
Если разнообразных — умных и безумных! — идей у компании было более чем достаточно, то экономическая сторона существования фирмы долгое время оставалась на примитивном уровне. К тому же на предприятии не было даже малейшего намека на какое-то распределение труда, еще и производство было почти полностью ручным. Однако уход из фирмы одного из ее основателей Георга Хальске и открытие новых перспективных подразделений по производству сильноточной техники кардинально изменили обстановку на предприятии.
Став полным хозяином компании, Вернер проявил большую дальновидность и начал внедрять свои методы производства. Огромное внимание стало уделяться вопросам кадровой политики и маркетинга. Но одним этим нововведения не ограничились. Вернер стал ярым пропагандистом социальной политики, которую и внедрял на своей компании. Он ввел льготы для всех служащих, пенсионные выплаты по старости, заметно сократил время рабочего дня (до девяти часов), впервые применил такие формы материальной заинтересованности, как «премия за успех»; ведущие руководители предприятия — заместители Вернера — получили долю в прибыли фирмы. Сименс утверждал, что один-единственный человек, каким бы умным и гениальным он ни был, не может управлять громадным производством, поэтому для того, чтобы люди работали во всю мочь, их надо в этом финансово заинтересовать.
Как и следовало ожидать, политика Вернера оказалась весьма плодотворной и полностью себя оправдала: за 40 лет своего существования маленькая фирма с тремя работниками на окраине Берлина превратилась в компанию со штатом в несколько тысяч человек во многих странах Европы. Когда Сименс отошел от дел, а это было в 1890 году, официально в компании состояло 5,5 тыс. сотрудников. Дела предприятия пошли в еще большую гору после того, как оно получило заказ на создание телеграфной линии между Берлином и Айзенхом. Вскоре последовали заказы на прокладку линий передач в Кельн, Кенигсберг, Гамбург.
Телеграф неустанно шагал по миру, завоевывая все новых и новых поклонников: он научился передавать данные на большие расстояния с невероятной в то время скоростью. 500 км в час — такова скорость передачи первого европейского телеграфа, соединившего Берлин и Франкфурт-на Майне. А в 1870 году публика была взбудоражена сообщением, в котором говорилось, что расстояние в 12 тыс. км с помощью телеграфа было преодолено за 20 мин.
Большие заслуги Вернера тоже не остались в стороне: в 1888 году кайзером Фридрихом III он был возведен в благородное сословие, и его имя обзавелось почетной приставкой «фон». Однако превыше всех светских званий и титулов Вернер фон Сименс ценил свое посвящение в члены Академии наук, произошедшее в 1873 году.

Siemens в России
Плодотворное сотрудничество с нашей страной началось с поставки 75 самопишущих телеграфных аппаратов для первой в России телеграфной линии Москва —Петербург. Для фирмы, все производственные мощности которой составляли три верстака и десяток рабочих, это был крайне важный заказ. Уже через год Вернер Сименс, полный хороших намерений, приехал покорять Россию. Поездка в Петербург (царская столица) оказалась продуктивной — переговоры с российским правительством обеспечили фирму заказами на ближайшие 15 лет. Расширение производственных связей с Россией подвигли Сименса открыть в Санкт-Петербурге филиал компании, который возглавил его младший брат, 24-летний Карл. А потребности России в сименсовском «сырье» росли с каждым днем — объем заказов постоянно экспоненциально возрастал.
Далее приведем перечень телеграфных линий, построенных германской коммуникационной фирмой на территории нашего государства: Москва — Киев — Одесса — Севастополь, Санкт-Петербург — Москва — Крым, Санкт-Петербург —Крондштадт (часть линий пришлось проложить по дну моря, что в то время было довольно сложно осуществить, но не для Сименса), пути на Варшаву, Ригу, Финляндию. Следует отметить, что все эти линии имели доселе невиданный срок службы — от 6 до 12 лет. Энергию они получали при помощи динамомашин, работающих по принципу самовозбуждения. Большие заслуги перед нашей страной и непосредственно российской промышленностью даже позволили Сименсу официально использовать российский герб на своих изделиях.
Развитие Siemens в России остановилось в связи с начавшейся Первой мировой войной и революцией. В 1918 году все российские предприятия и представительства германской компании были национализированы, а все деловые контакты — прерваны. Попытка восстановить разрушенные связи была предпринята в 1925 году — в Москве открылось консультативное бюро Siemens, просуществовавшее вплоть до 1936 года. Окончательное возвращение фирмы на российские просторы произошло лишь в 1971 году. Именно тогда в Москве официально было зарегистрировано представительство компании.

Новейшая история
В 1989 году в Siemens прошла полная реструктуризация, результатом чего явилось образование 17 департаментов, среди которых было много новых специализаций — например, производство автомобильной электроники и информационной техники. Что касается мобильного опыта компании, то первый сотовый телефон — модель Р1 весом более двух килограммов — был выпущен в 1991 году. А уже буквально через несколько месяцев на рынок вышел аппарат поинтереснее — аппарат С4 compact (его вес составил «всего» 600 г).
В 1997-м немецкий концерн представил очередную инновацию — Siemens S10 — первую в мире мобильную трубку с цветным экраном. Правда, последнее было условной характеристикой: четыре цвета (красный, синий, зеленый и белый), которые он умел отображать, не являли народу сколько-нибудь достойной картинки. Спустя два года появился и первый слайдер — Siemens SL10 — и снова компания оказалась на передовице.
В 1998 году, благодаря творческим исканиям разработчиков Siemens, был создан пылевлагозащищенный сотовый телефон для любителей активного отдыха. Кроме того, модель Siemens S10 D active обладала ударостойкостью, шестистрочным цветным дисплеем и литиево-ионной батареей. В 2000-м немцы удивили мир «мобильником» со встроенным МРЗ-плеером — Siemens SL 45.
Поскольку телефоны Siemens долгое время являлись официальными телефонами чемпионата «Формула-1», они уже начали постепенно отождествляться и с этими гонками, из-за чего в 2003-м, аккурат к Гран-при Испании, даже были подготовлены специальные серии Siemens S55 и С55.
А уже через год вышла еще одна специальная серия — смартфон SX1, на этот раз посвященная уже конкретной команде — McLaren edition. С этим аппаратом, кстати, как-то случился казус: его украли прямо со стенда выставки CeBit, где он и был представлен впервые. Однако инженеры сразу же отослали на «мобильник» несколько невидимых SMS, с помощью чего пропажу удалось обнаружить.
Siemens сегодня — это всемирно известный производитель современной бытовой техники и бытовых приборов, которые используются во многих ключевых областях высокотехнологичных производств.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама