Категория: Бизнес

Motorola




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Motorola
    Не откроем для многих секрета, если скажем, что именно компания Motorola изобрела и впоследствии создала такую полезную штуковину, как мобильный телефон. Но очень мало кто знает о том, что начинала она свою деятельность в совершенно другом направлении (как и большинство сегодняшних лидеров, ярчайший пример — Nokia) — изготовлении автомобильных радиоприемников. Именно с этим фактом, собственно, и связано неразрывной нитью название бренда: «motocar» (автомобильный), а окончание «ola» со временем прибавилось автоматически (тогда это было свойственно всему, что хоть каким-то образом имело отношение к звуку).
    В общем же, эволюция компании Motorola и изменения ее приоритетов в выпуске той или иной продукции всецело отражают ситуацию, связанную с влиянием электронной промышленности на все стороны жизни людей XX и начала XXI веков. А теперь перейдем непосредственно к датам и приуроченным к ним событиям.

    1920-е
    В 1928 году два брата, Пол (1895-1959) и Джозеф (1899—1944) Галвины, приобретают в совместную собственность у обанкротившейся чикагской фирмы «Стюарт Сторэдж Баттери Компани» предприятие по производству выпрямителей переменного тока. И уже 25 сентября 1928 года они учреждают собственное творение, «Галвин Маньюфэкчуринг Корпорэйшн», основанное на базе купленного производства.
    К этому поистине знаменательному году (1928), по сути давшему начало развитию компании, приурочено и еще одно событие, обусловившее дальнейшее существование фирмы, — открытие крошечного офиса в Чикаго по следующему адресу: Вест Харрисон Стрит, 847. Поначалу в штате сотрудников числится всего пять человек, а траты предприятия за первую неделю, согласно платежной ведомости, составляют 63 доллара. В то время активы компании состоят из 565 долларов наличными, 750 — в виде оборудования, а также макет-конструкция первой продукции — выпрямителя тока.

    1930-е
    Несмотря на довольно-таки тяжелое начало, хозяева предприятия не «ломаются» под напором первых и, как потом оказалось, кратковременных неудач — они уверенно идут вперед вместе со своими работниками, быстро минуя все невзгоды. И результат их прыти не заставляет себя долго ждать: в 1930 году «Галвин Маньюфэкчуринг Корпорэйшн» производит и выпускает на массовый рынок первый практичный и — что очень важно — доступный по цене автомобильный радиоприемник.
    Примерно в это же время с подачи Пола Галвина появляется новое, намного легче воспринимаемое потребителем, название — «Motorola», что по задумке сочинителя знаменует сочетание двух понятий: «движение» и «радио». Все эти действия значительно повышают престиж фирмы, способствуют ее популяризации. Кстати, общий оборот компании к концу этого года составляет около 300 тыс. долларов (точнее — 287 256).
    Спустя несколько лет успешного развития, в 1936 году компания пробуется в несколько новой для себя сфере — радиосвязи: на белый свет из недр производства выходит устройство, получившее название «Полис Крузер» — авторадиоприемник с амплитудной модуляцией, настроенный на единственную частоту, чтобы полицейские могли без помех получать экстренные сообщения сразу после их появления.
    Следующий 1937 год ознаменовывается появлением новой серии бытовых радиоприемников, которые вызывают большой ажиотаж у публики. Вскоре становятся известны цифры, согласно которым уже более половины американских семей имеют в пользовании радиоприемники, в большинстве своем — Motorola. Компания принимает активные действия, чтобы и оставшаяся часть населения США могла на личном опыте убедиться в неоспоримых преимуществах ее продукции.
    В 1938 году проводится колоссальная по своим масштабам и задействованным средствам (печатные издания, уличная реклама, дорожные щиты и т.д.) рекламная кампания, в ходе которой и так очень известная торговая марка обрастает новыми поклонниками.

    1940-е
    Развитие компании неустанно продолжается, и здесь следует отметить, что к вступлению в новое десятилетие она подошла с очень хорошими показателями (чистый объем реализации — 9 936 558 долларов; количество сотрудников — 985 человек), сумев за небольшой промежуток времени в несколько десятков раз увеличить свое благосостояние и котируемость на рынке.
    В 1940 году в компанию на должность руководителя научных исследований приходит Дэниел Ноубл (1902—1980), известный как самый лучший специалист в области радиосвязи с частотной модуляцией и технологий проводников. И уже вскоре это перспективное направление почти полностью обосабливается — появляется подразделение связи. А в следующем году открывается его корпорация-филиал — «Motorola Коммьюникейшнз энд Электроникc Инкорпорейтед», в задачи которой входит обеспечение продвижения и реализации товаров нового многообещающего производства.
    Также в 1940-м в компании разрабатывают революционное на тот момент развития техники устройство — приемопередающую радиостанцию для войск связи армии США, главное и неоспоримое преимущество которой — небольшие размеры (что дает возможность переносить ее в руке) при высоком качестве приема. Эта портативная рация с амплитудной модуляцией, получившая имя «Хэнд-Токи», сразу после появления превращается в один из символов Второй мировой войны.
    В 1943 году выходит первая портативная (помещающаяся в рюкзаке) приемопередающая радиостанция, разработанная Дэниелом Ноублом, которая функционирует по принципу «уоки-токи», что означает буквально следующее: нажал — говори, отпустил — слушай. Она тоже играет большую связующую роль на полях сражений в Европе и южной части Тихоокеанского региона — во время все той же Второй мировой, — особенно будучи в команде с «Хэнд-Токи».
    В 1947 году меняется полное название компании, что не сильно влияет на общий лейбл марки, — теперь оно звучит кратче и понятнее: «Motorola Инкорпорейтед». Такой шаг необходим по маркетинговым соображениям — для лучшего восприятия имиджа всей фирмы оптовиками из других стран.
    Вливание компании в только-только набирающий обороты телевизионный сегмент рынка начинается в 1948-м — выпущен телевизор «Голден Вью» (модель V171) стоимостью менее 200 долларов (179), что производит значительный фурор в этом бизнесе, поскольку до этого момента такие устройства были лишь, без преувеличения, прерогативой избранных — то есть весьма состоятельных людей. Но с приходом Motorola ситуация изменяется. Параллельно начинаются поставки авторадиоприемников для заводской установки в автомобилях «Форд» и «Крайслер», чуть позже — и в продукцию «Дженерал Моторс».
    В самом конце этого удачного десятилетия происходит еще одно, можно сказать, глобальное событие — открытие Дэниелом Ноублом научно-исследовательского центра в Фениксе (штат Аризона). Изобретенные там транзисторы помогают Motorola выйти в число лидеров по производству полупроводников.

    1950-е
    В течение более чем 20 лет, прошедших после основания компании, Motorola почти ни разу не претерпевает поражений (не считая самого начала развития), все расчеты компании оправдываются. И именно бла годаря продуманной политике и грамотным руководителям чистый объем реализации фирмы в 50-х годах составляет 177 104 669 долларов, а штат сотрудников переваливает за 9 тыс. человек.
    Принятием нового логотипа компании — буква «М», по своей структуре и прорисовке напоминающая летучую мышь, — ознаменовывается весь 1955 год, в течение которого, собственно, и происходит плавный ребрендинг торговой марки (переход к новой концепции).
    Следующий 1956-й год вообще пестрит множеством важных событий в жизни компании, о которых мы сейчас и расскажем. Во-первых, создается компактный радиоприемник нового класса — «пейджер», позволяющий передавать сообщения только какому-то конкретному человеку (он должен носить его при себе), а не всем, кто настроен на данную волну; изобретение сразу взяли на вооружение больницы. Во-вторых, президентом «Motorola Инкорпорейтед» официально провозглашается Роберт Галвин, а его дядя Пол получает полномочия председателя совета директоров и главного администратора. Ну и в-третьих, фирма становится коммерческим производителем и поставщиком полупроводников для радиоприемников, телевизоров и т.п. — как себе, так и сторонним компаниям (раньше только для собственных изделий).
    Под конец десятилетия, в 1959-м, появляется первая двусторонняя мобильная радиостанция «Мотрак», функционирующая исключительно на транзисторах. Для ее работы больше не требовалась постоянная работа двигателя — низкое энергопотребление позволяло нормально функционировать даже при отсутствии постоянного тока. Что интересно, вдвое большая, чем у предшественников, цена этого аппарата не отпугнула потенциальных покупателей. И уже вскоре был выпущен радиоприемник Х-11 — то же самое, что и «Мотрак», только карманная версия.

    1960-е
    И снова грамотная продуманная политика, и вновь, благодаря этому, многоразовое увеличение состоятельности компании: ее общий оборот по состоянию на начало 60-х годов маленько не дотягивает до 300 млн долларов (299 065 922), а количество сотрудников составляет 14 740 человек.
    В это время на передовицу потребления, взамен автогенератора, выходит синхронный выпрямитель. Автомобильное подразделение фирмы начинает активно производить подобные устройства, что способствует тому, что Motorola утверждается на рынке и как поставщик «подкапотной» электроники — еще один плюс в развитии.
    В 1962 году космический аппарат «Маринер-2» совершает полет к Венере — при этом для обеспечения радиосвязи (54 млн миль или 87 млн км) используется ретранслятор Motorola. (Он же будет использован и в 1969-м при передаче знаменитых слов Нила Армстронга, сказанных с поверхности Луны.)
    Через два года, в 1964-м, Motorola совместно с «Нэшнл Видео» разрабатывает и запускает в производство первую (опять!) электронно-лучевую трубку (ЭЛТ), которая сразу же становится эталонным стандартом для отрасли и моментально завоевывает массы. Фирма идет в ногу со временем, и уже в 1965 году, чувствуя начинающее давление со стороны других производителей, она производит несколько модификаций дешевых, но качественных транзисторов в пластмассовом корпусе, чем надолго отодвигает назад всех конкурентов.
    Спустя почти 12 лет после первого глобального ребрендинга, в 1967-м, компания снова проводит нечто подобное — но уже не столь масштабно: логотип остается прежним, он претерпевает лишь незначительные изменения: добавляется окружность.
    На протяжении 1967—1968 годов происходит расширение экспансии Motorola на мировом рынке — филиалы компании и совместные предприятия с местными фирмами по производству тex или иных товаров создаются во многих странах: Австралии, Англии, Мексике, Пуэрто-Рико, Франции, Японии.
    Также в это время осуществляется внедрение новых телевизоров «Квазар» — первых цветных телеприемников, собранных на базе транзисторов. Подобная конструкция позволяет обеспечить простоту ремонта, стремление к чему даже было заложено в товарном знаке — «Works in a Drawer», что переводится как «Завод в выдвижном ящике».

    1970-е
    Здесь, по данным на начало 1970-х годов, наблюдается уже не такой стремительный, но более чем двукратный рост общего объема реализации (796 418 521 долларов), а также числа сотрудников (36 тыс. человек). Развитие продолжается...
    1974 год ознаменовывают два важных события: Motorola продает все предприятия по производству бытовых телевизоров, однако тут же начинает производство своего первого микропроцессора под обозначением «6800», получившего популярность в разных сферах: автомобилестроении, промышленности, связи.
    Открытие международной штаб-квартиры компании происходит в 1976 году в Шаумбурге, неподалеку от Чикаго (штат Иллинойс). По прошествии нескольких месяцев, в 1977-м, начинается тестирование экспериментальной радиотелефонной системы, заранее — в связи с использовавшимися при этом базовыми станциями, похожими на пчелиные соты — окрещенной «сотовой».
    В 1979-м вовсю идет внедрение новой разработки Motorola — 16-битового процессора под обозначением «68000». Умея производить до 2 млн различных операций в секунду, он активно используется при обработке больших массивов данных, а также в научных разработках. В этом же году проводится большое совещание, собравшее всех высших должностных лиц корпорации, где с разных сторон анализируется деятельность фирмы — качество продукции, рентабельность и т. д.

    1980-е
    Сразу обозначим основные показатели, с которыми компания вступает в новое десятилетие. Полный оборот фирмы составляет больше 3 млрд долларов (точнее — 3 098 763 000); а число штатных сотрудников переваливает за 70 тыс. человек (71 500). Это то, что касается цифр. А теперь о главных событиях сего периода.
    Очередное покорение космоса оборудованием Motorola приурочивается к 1980 году: благодаря радиопередатчикам, имеющимся на космических кораблях Voyager I и II, устанавливается приемлемая связь на расстоянии более 1 млрд миль (около 1,5 млрд км). Примерно в это же время производство электронных компонентов для автомобильной промышленности становится одним из главных в деятельности компании.
    В 1983 году, после долгих разработок (таковые велись на протяжении 15 лет, затраты составили 100 млн долларов), начинает свою работу DynaTAC — первая система сотовой связи (однако компания продолжает вести разработки и в других областях, в том числе производя все более усовершенствованные модели процессоров). Выпущенный по этому случаю аппарат Motorola DynaTAC 8000X становится первым портативным телефоном, получившим сертификат соответствия Федеральной комиссии по связи США.
    Телефоны раскупают в первый же день начала розничных продаж, и это несмотря на высокую стоимость экземпляра — 3995 долларов,
    и значительное техническое несовершенство (большие габариты, малое время работы от аккумулятора). Вот что позже скажет Руди Кроллоп, один из инженеров, стоявших у истоков Dyna TAC: «В 1983 году сама идея звонить по беспроводному телефону была чем-то революционным, и я гордился тем, что работаю на переднем крае технического прогресса вместе с компанией Motorola».
    Уже через два года, в 1985-м, Motorola подписывает множество контрактов на предоставление систем сотовой связи (для Нью-Йорка, Филадельфии, Пекина и Гонконга) и расширение конфигурации уже существующих сетей (в Великобритании, Скандинавии и Японии).
    Весь следующий год Motorola плотно занимается образованием своих сотрудников — для этого в бюджете фирмы закладывается 40 млн долларов. На эти деньги открывается Центр по повышению квалификации с выделением в нем Подразделения тренингов МТЕС (к слову, в 1990-м именно на базе этого учреждения будет основан университет Motorola), чтобы работники компании не отставали от веления времени и всегда следовали новым технологическим веяниям.
    Высокое качество продукции позволяет компании в 1988 году стать победителем первой Национальной премии качества Malcom Baldrige, учрежденной конгрессом США в поддержку американского бизнеса.
    В преддверии начала нового десятилетия, в 1989-м, на рынок выходит самый маленький и легкий в то время сотовый телефон — MicroTAC, микрофон которого помещается в откидывающейся крышке.

    1990-е
    Кто бы что ни говорил, как бы ни пропагандировал закон «черной и белой полосы» — к Motorola это никоим образом не относится, и вот почему: чистый объем реализации по состоянию на начало 90-х годов составляет аж 10 млрд 885 млн долларов, а общее количество сотрудников достигает 105 тыс. человек.
    В 1990 году компания осуществляет поставки радиооборудования по госзаказам для космического телескопа Hubble Space и межпланетный аппаратов Galileo и Magellan. Параллельно идет разработка спутниковой системы связи, которая создаст возможность связи абонентов из абсолютно любых точек земного шара. Акцент делается на Iridium — систему из низкоорбитальных спутников, объединенных между собой в единую сеть.
    Выход нового — более скоростного — процессора Power PC, созданного в результате общих усилий компаний Apple, IBM и Motorola, знаменует 1993 год. Тогда же значительно возрастает спрос на пейджеры.
    В 1994-м специалисты фирмы всячески ищут новые пути развития — берется курс на разработку технологий и услуги на базе неголосовых беспроводных сообщений. Результат появляется уже в следующем году, когда создается система iDEN, которая, будучи интегрированной в терминал, способна обеспечить быструю доставку сообщений до адресата.
    Вскоре, в 1996-м, из недр производства компании выходит телефон StarTAC — самый маленький спутниковый телефон. Одновременно Motorola заявляет о создании спутниковой сети М-Star для глобальной передачи данных и видео (к сожалению, задумка не увенчалась успехом). Голосованием совета директоров в 1997 году внук основателя фирмы Пола Галвина Кристофер назначается генеральным директором Motorola.
    В период 1998—1999 годов происходит основательная перестройка коммуникационного бизнеса компании, предпосылки к необходимости осуществления которой уже назрели довольно-таки давно; а также выпуск на массовый рынок новой — маленькой и легкой — модели сотового телефона — Motorola v3688.

    2000-е
    Годы нового тысячелетия знаменуются появлением десятков и сотен новых компаний (объясняется это просто: отрасль быстро стала выгодной), которые начинают заниматься разработками мобильных терминалов и систем сотовой связи. Но Motorola не теряется среди внезапно хлынувшего «водоворота» конкурентов — компании это идет только на пользу, обусловив в народе звание «производителя недорогих и качественных трубок».
    Сегодня компания Motorola — это мировой лидер в области телекоммуникаций, входящий в список — FORTUNE 100 — крупнейших предприятий мира. Ежегодный оборот фирмы составляет несколько десятков миллиардов долларов. Производитель Motorola является постоянным пропагандистом многих инновационных идей, а также их непосредственным реализатором в жизнь. Чего только металлическая V3 Razr («бритва», «лезвие») стоит — так, за год дизайн этого телефона в той или иной степени скопировали более 20 компаний, в том числе очень известных. Motorola является и разработчиком собственных технологических платформ, на базе которых и основываются многие модели производителя.
    В заключение же приведем слова Тима Парси, вице-президента и руководителя подразделения по дизайну потребительских устройств в Секторе персональных средств связи компании Motorola: «Сегодня потребители ищут возможность обогатить выбранный ими образ жизни. Устройство мобильной связи стало важнейшим инструментом, способным расширить взаимоотношения, развлечь и помочь продуктивно работать, не отвлекаясь. Теперь для потребителя это главное средство выражения его индивидуальности. Это целый мир общения, творчества и развлечений при помощи речи, текста, картинок, музыки и видео. Наш исторический путь проходит через переломную точку, когда чисто технические цели и стремление добиться стабильной работы новой уникальной технологии уступают место новым задачам: предоставить потребителям обширный набор необходимых им возможностей с учетом их индивидуальности. От решения этих задач будет зависеть дальнейший успех компании».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *