Категория: Бизнес

Тайм-менеджмент для "чайников"




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Тайм-менеджмент для "чайников"
    Как известно, личное время – это невосполнимый ресурс, который не менее важен, чем здоровье, образование, деньги. И даже большее нечто: ведь свое время обменять мы можем на деньги, удовольствие от сидения именно перед телевизором, образование и другие интересные и важные вещи. В сущности, жизнь наша – это время, которое отпущено нам. Каждый из нас когда-то да сожалел о том, что когда-то неправильно распорядился всем своим временем.
    Тайм-менеджмент, подчеркнем, – это не первая попытка найти, скажем, ответ на вопрос о том, как же управлять собственным временем. Бенджамин Франклин был одним из первых, кто озаботился данной проблемой, чей портрет сейчас мы имеем счастье видеть на стодолларовой банкноте. Именно его специальная система распределения задач в свое время стала мощным костяком непосредственно для современного тайм-менеджмента. Сегодня существует масса школ разных, ставящих определенный акцент в преподавании некоего искусства распоряжаться самим собой.
    Дорогой мой дневничок
    Итак, Шаг 1. Начнем с приятного: со смысла жизни. Точнее с того, как на сегодняшний день вы представляете главную цель своего существования. Быть может, это выглядит высокопарно или комично. Неважно, какой именно она окажется: посадить дерево, построить дом или стать профессором. Это, пожалуй, самый сложный этап – четко сформулировать, чего вам надо от жизни. Но загвоздка состоит в том, что, совсем не зная основной цели, вовсе не стоит приступать к изучению тайм-менеджмента.
    Допустим, ваша цель – это срочная постройка определенного дома. Надо разделить дорогу к собственному жилью на множество маленьких этапов: сначала возьмем покупку земли, затем создание проекта дома, затем проведение коммуникаций, и после этого постройку дома, его отделку. Таким же образом стоит поступать с любыми грандиозными задачами. Лишь разбивая их на более мелкие до тех пор, например, пока не станет совсем ясно, что вы сможете сделать для выполнения своего плана уже на сегодняшний день.
    Шаг 2. Но помимо чего-то великого существует, конечно, еще и куча всякой, например, бытовой шелухи. Ее и предстоит организовать разумно. Основным занятием тайм-менеджера является запись и учет всего. К примеру, даже страхи свои можно записать, нарисовать. Они от этого непременно должны ослабнуть. Записывать список всех предстоящих дел – это обязательно. Отметим, что записывать нужно специфическим образом: в группу «А» поместить дела первоочередной важности, в «Б»-группу – дела меньшей важности, и т.д. Точно так же стоит составить список дел на год, на меся, на неделю.
    Шаг 3. Нужно оптимизировать процесс выполнения всех дел из написанного вами списка. Существует понятие «переключение» – когда вы, например, отвлекаетесь от одного дела недоделанного в пользу другого. На самом деле, количество переключений в действительности должно быть минимальным.
    Шаг 4. Мы говорили в самом начале о том, что в тайм-менеджменте самое важное– подвергать все записи и учету. Это, конечно, относится и к глобальным задачам. Раз в год специалисты советуют себе время отвести на то, чтобы сесть и хорошо подумать, оценить – так ли вам нужна по-прежнему ваша великая цель, или уже вас привлекает нечто-то другое?
    Как же быть с ленью, которая и является матерью всех пороков, которая раньше нас родилась? Современные специалисты по тайм-менеджменту предлагают достаточно простое решение. Вам действительно хочется добиться чего-то? Тогда вы это непременно сделаете. Если же вам постоянно лень, если не хочется, если вы откладываете свои планы, то лучше подумайте – быть может, поставленная цель- это совсем не ваша цель, а она кем-то вам навязана? Лучше сразу поставить крест на ней! Опять же, приличная экономия времени.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *