Категория: Бизнес

Планируем свои финансы




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Планируем свои финансыПолучив очередную зарплату или другой приток денег, вы с удивлением обнаруживаете, что после раздачи долгов, необходимых покупок и приобретений, вы снова в безденежье, а то и в минусе. При этом зарплата у вас вполне достойная, и по всем параметрам на жизнь должно было хватать, но она утекает сквозь пальцы, как вода. В принципе, для современных условий, это вполне нормальный процесс, но его можно приостановить или сделать не таким быстрым.

    Во-первых, для семейного бюджета вам придется провести небольшое исследование и самоанализ, у всех наверно есть ПК, а если нет, расчертите листик и пишите на нем. Сначала определите свои постоянные затраты, от которых отказаться нельзя: коммунальные платежи, проезд в транспорте или на машине, оплата сети или интернета, пополнение мобильного телефона и т.д. То, что останется, эта ваша условно свободная денежная масса, которую вы тратите на еду, одежду и обувь, «маленькие радости», развлечения и т.д.

    Многие страдают от того, что покупают себе дорогую вещь и ни на что уже больше денег не остается, и ходят зимой и летом в одной и той же обуви или одежде. Этот подход верен, если у вас уже есть все на другие сезоны и если вы покупаете вещь, которую намереваетесь носить годами. Но если это не так, то лучшим выходом будет секонд-хенд, где за те же деньги можно купить три таких вещи. И ничего стыдного, почти все вокруг в нем ходят, не признаются, но ходят, потому, что там можно найти хорошие и недорогие вещи.

    Еда, казалось бы, куда от нее денешься, но и к еде нужно подходить по-разному, можно каждый день покупать пельмени, а можно один раз на эти же деньги купить окорочек или кусок мяса, овощи и сварить тот же суп, который вы будете есть несколько дней. То же самое касается того, что вы едите на работе, пирожки, пиццы, пирожные, быстрые обеды, это все высасывание денег, до бесконечности, заготовленный дома обед, в разы дешевле и полезнее для вашего организма. Но тут нужно подойти творчески и перебороть свою лень, если сильно устаете, готовьте каши заранее, те же рис или гречка неделю могут простоять в холодильнике и не испортится. Цветная капуста, тушеная капуста, домашние блинчики, домашние котлетки, все это можно брать с собой и спокойно чавкать в уголке, вы удивитесь какая это экономия, и какое громадное спасибо скажет вам ваш организм, желудок и кожа.

    Затраты на бегу, там немного и тут немного, кажутся незначительными, потому что покупаются раз в день, но если их приплюсовать за весь месяц, может вырасти весьма приличная сумма. Чипсы, сухарики, шоколадки, орешки и прочий кошмар для желудка, это достаточно существенные затраты, потому что на них не обращают внимания. Почти все то же самое можно заготовить дома самим, те же пельмени, орешки, чипсы, пирожки, пиццы, в разы вкуснее, экономнее и полезнее если они домашнего приготовления. Захотелось вкусного, пожалуйста, интернет пестрит рецептами домашней кухни, от которой пальчики оближите. И все это относительно натуральное и опять же в разы более дешевое, чем покупное, потому что нет сумасшедших торговых наценок.

    Даже если вам все это кажется слишком сложным, поставьте эксперимент «на слабо», хотя бы пару тройку месяцев поживите так и, преодолев некую непривычность и возможно даже неловкость, вы заметите, что денег в вашем кармане и кошельке остается больше, вы уже можете позволить себе купить то, что давно хотели. А если это войдет в ваш привычный образ жизни, то вы научитесь получать от этого удовольствие и смотреть с иронией на тех, кто все время ноет, что им не хватает денег, а сам вечно засыпан чипсами, бегает за пиццами и уминает покупные пирожки. Вы и сами когда-то такими были, но теперь-то вы знаете, что их: «мне некогда, я устаю», это просто отмазка, потому что им страшно попробовать.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *