Категория: Бизнес

Когда от кредита лучше отказаться Часть 2




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Когда от кредита лучше отказаться Часть 2Оговорка или дополнительное соглашение, о погашении требований ипотекодержателя за счет предмета самой ипотеки – Вся эта длинная формулировка значит для кредитора одну очень приятную вещь, он получит право собственности на то, что вы взяли в ипотеку, а еще приятнее ему станет, когда он продаст этот предмет ипотеки любому третьему лицу. Вам-то конечно от этого ничего приятного, особенно если вы подписали подобный договор или соглашение.

    В итоге никакой суд и никакой нотариус не требуется, право собственности автоматически переходит к ипотекодержателю, а то, что вы подписали, будет основой для этой операции. В итоге, если это была, скажем, квартира, и вы где-то нарушили пункты договора, которые задействовали дополнительное соглашение, то она переходит в собственность другого лица и продается, в итоге, вы без жилья. Поэтому этот момент нужно уяснить для себя, как бы человек, который протягивал вам эти бумаги, доверительно не улыбался.

    Возможное повышение кредитной ставки – Голь на выдумку хитра, хоть по закону банки или другие финансовые учреждения и не могут проводить таких увеличений, в одностороннем порядке, но есть лазейки. В договоре может быть небольшой пункт, согласно которому, в результате наступления определенного события, процентная ставка может быть повышена. То есть выросла процентная ставка ЦБ или увеличилась инфляция, бац и ваш процент тоже вырос. Вы, конечно, будете возмущаться, мол, это же незаконно, но если вы подписали такой договор, то вы сами себя загнали в ловушку. Ваша подпись означает, что вы ознакомлены с этим пунктом и согласны с его условиями, а значит это изменение ставки уже не в одностороннем порядке, ловко вас, да.

    Бывает и еще красивее, повышение процентной ставки могут аккуратно вписать, как «наказание» за нарушение, скажем, вы просрочили регулярный платеж или не оповестили банк о том, что вы временно не платежеспособны, и за это ваша ставка выросла. Заметьте, нарушение вполне «человеческое», с кем не бывает, значит, вас намеренно хотят обсчитать, такие нарушения сплошь и рядом, поэтому такой договор не подписывайте и из учреждения уходите.

    Расторжение договора в одностороннем порядке – При этом еще приписывают, что заемщик обязан срочно вернуть весь взятый кредит. Обязательно внимательно изучите пункты, согласно которым финансовое учреждение может расторгнуть с вами договор. Там могут быть такие моменты, которых вам, в течение всего срока выплат, возможно, не удастся избежать. Здесь может оказаться просрочка одного платежа или невыплата процентов за один месяц, это законно, но вполне вероятно в нашей жизни.

    Незаконным будет расторжение договора по смене места жительства, так как это считается несущественным. И уведомление о расторжении и его причинах вы должны получить не позднее, чем за 30 дней до фактического расторжения, но даже в течение этого срока вы еще можете устранить замечания и имеете право на продолжение договора. В договоре не должна присутствовать цифра менее указанной, иначе это нарушение составления кредитного договора.

    Специалисты рекомендуют обходить любой кредит десятой дорогой и гасить в себе это желание на корню, заманчиво все это, но слишком опасно, повесть на себя тяжелое, зачастую неподъемное, ярмо. Но если без этого никуда, постарайтесь изучать договор вместе с опытным юристом и финансистом, не этого учреждения, а незаинтересованного, ну и на перечисленные пункты обязательно обратите внимание. Лучше потратить месяц перед выбором кредита и потом относительно спокойно спать по ночам, чем годами работать на то учреждение, в котором вы взяли кредит.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *