Категория: Бизнес

Прием на работу по знакомству




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Прием на работу по знакомствуЕсли вы приводите кого-то на работу по знакомству, то вам никак и никогда до конца не избавится от груза проблем, если они возникнут. Как вы не открещивайтесь, как не прячьтесь по углам от него, если что-то пойдет не так, первым делом, скорее всего, зацепят именно вас, ведь это вы его привели. Пусть даже вы ничего не обещали, просто отвели к кадровику на собеседование, вы уже за него отвечаете. А не дай бог, какой конфликт на рабочем месте или что еще хуже с начальством, может пострадать ваша личная репутация, которая зарабатывалась годами.

    Если вы решили привести на работу своего знакомого, то вы должны быть на 200% уверены, что он тот, кто нужен фирме, что его квалификация и умение работать вас не подведут. Его приход должен быть взаимовыгоден и человеку и работодателю, никаких одолжений. Как только всплывает тема на манер: «Я веду тебя на свою работу, потому что у тебя сложно с деньгами, так что ты сможешь поправить дела, хотя на самом деле ты нам не очень подходишь» или например: «Вы не сможете платить ему заслуженные деньги и просите помочь по дружбе, а там как-нибудь разберемся», сразу говорите себе твердое нет, это 100% проблемы в будущем, потеря денег, репутации и друга в придачу.

    Так же не стоит забывать про климат, который может возникнуть в коллективе, многим известны случаи всяких лоботрясов, которых устроили на работу, полоумных теток, которым не хотелось сидеть дома, больших детей, ни на что не способных. Мало того, что они расплескивают повсюду бредовые идеи и не делают ничего полезного, они еще портят коллектив, который, видя такое отношение в работе и попустительство, начинает сам поступать также, только втихаря. Ну и плюс все безделье подобного организма ложится на плечи честных тружеников, которые вынуждены делать свою работу и доделывать чужую, а в бухгалтерии получать одну зарплату, если не меньше. И хорошо если этот вредительский момент вовремя распознать, взглянуть на него трезво, без оглядки на то, что по знакомству, и удалить, но этого может и не произойти и тогда коллектив превратится в черт знает что.

    Еще одним неприятным моментом устройства на работу по знакомству, может быть тот факт, что общаться вне работы вам будет все тяжелее и тяжелее, особенно если вы с ним в разных должностях, начальник-подчиненный. Так же избыток общения приводит к падению интереса и исчерпыванию тем для беседы.

    Все-таки есть у подобного принятия на работу и некоторые плюсы и начальство их частенько использует. Принятие на работу по знакомству это свой человек в коллективе, к которому, возможно, первое время отнесутся с подозрением, но если все правильно подать, то будут лишние уши, там, где нет своих.

    Возможно, вы хотите выдвинуть его на руководящую должность, но пока ему надо пообтереться, узнать настроение, понять, что и как, почему недовольство прежним руководителем. В общем, такой человек, несомненно, необходим, если на работе все построено, так что сотрудники не смеют ничего высказывать в лицо начальству.

    Не всегда это делается с целью подслушать и наказать, некоторые наоборот повышают так свое качество, как начальника, потому, что те побоятся сказать, а он, как друг, скажет в лицо, там ты зря, а тут ты недожал. Вообще разговаривать по-свойски, хотя бы с одним из сотрудников, это очень большой плюс, чтобы знать и понимать свой коллектив, иначе можно полностью утратить контроль над происходящим и рано или поздно оказаться в очень неприятной ситуации.

    Как относится к приему на работу по знакомству, конечно, решать каждому лично, но лучше все, как следует, взвесить и постараться избавить себя от неприятных последствий, которые могут наступить, если решение будет принято слишком поспешно, под влиянием дружбы.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *